Magret de canard, sauce grenade et frites de butternut

Publié le 2 Décembre 2012

On est en pleine saison des grenades. C'est un fruit que j'aime beaucoup en cuisine, je trouve qu'il sublime les plats grace à sa belle couleur rouge.

L'année dernière, je vous avais proposé des Saint-Jacques avec une sauce orange-grenade. Cette fois-ci, j'ai cuisiné du magret de canard que j'ai accompagné d'une sauce très légèrement acidulée à la grenade, adoucie avec un peu de miel.

Délicieux !

 

Magret de canard, sauce grenade et frites de butternut 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 magret de canard

Pour la sauce:

  • 2 grenades
  • 1 petite pomme
  • 1/2 oignon (petit)
  • 1/2 CC de miel
  • 2 CS de crème d'avoine
  • margarine non hydrogénée

Pour les frites de butternut :

  • 1 beau morceau de butternut
  • 2 CC d'herbes (thym, romarin, ail...)
  • 1 CC de curcuma
  • 3 CS d'huile d'olive

 

Préparer la sauce.

Faire compoter la pomme jusqu'à obtention d'une compote bien lisse (au besoin, la mixer).

Emincer très finement le 1/2 oignon et le faire fondre avec un peu de margarine dans une casserole.

Couper une grenade en 2 et la presser (comme une orange). Recueillir environ 1/8 de litre de jus.

Couper la 2ème grenade en 4 et recueillir les grains.

Dans la casserole, ajouter le jus de grenade, le miel et la compote de pomme.

Porter doucement à ébullition et faire réduire légèrement.

Ajouter la crème d'avoine et une partie des graines de la 2ème grenade et laisser sur feu doux.

 

Préparer les frites.

Couper la butternut en frites régulières, bien les essuyer et les mettre dans un saladier avec les herbes, le curcuma et l'huile. Bien mélanger et étaler sur une plaque à four perforée.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

Lorsque les frites sont dorées et tendre à coeur, elles sont cuites.

 

Cuire le magret.

Dégraisser le magret.

Le faire cuire à la poêle quelques minutes sur chaque face puis le laisser reposer dans une assiette recouverte de papier alu.

Au moment de servir, recueillir le jus de l'assiette et l'ajouter à la sauce.

 

Magret de canard, sauce grenade et frites de butternut 2

 

Servir le magret en tranches avec les frites et la sauce bien chaude.

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Clémence 03/12/2012 22:10

super originale cette sauce !

choupette82 03/12/2012 15:55

Un plat qui concilie plaisir et équilibre…. Un régal !
Bonne journée

Choupette 03/12/2012 09:19

Je ne pense jamais à la grenade, et pourtant la couleur est si belle. Bonne journée.

Djanisse 02/12/2012 21:44

Les frites me plaisent vraiment !

kitchenette 02/12/2012 13:09

Si les frites de courge ne sont pas une découverte, la sauce à la grenade par contre, ouiiiiiiiii !!!hihihi .. C'est sublime et je n'aurais jamais eu l'idée d'inviter ces petites graines dans une
sauce pour sublimer une viande .. C'est magique et j'adore !!!
Bisousss
kiki