Publié le 22 Juillet 2012

 

Ile de Groix 1

Ile de Groix

 

Je mets mon blog en mode vacances...

Non pas que je le sois moi même, il faut encore patienter deux semaines pour les grasses mat, mais justement, je ne sais plus trop où donner de la tête en ce moment !!

Alors, je commence par des vacances culinaires.

Je ne vous quitte pas complètement mais je vais publier de façon plus aléatoire et moins fréquente.

Alors, venez quand même faire un petit tour par ici de temps en temps, histoire de ne rien louper !! 

 

 

Ile aux moines 1

Ile aux moines

 

Ile aux moines 2

Golfe du Morbihan

 


Très bonnes vacances à tous !!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 18 Juillet 2012

J'ai fait cette recette à la fin de l'été dernier alors que le soleil brillait dans le ciel tout bleeuuuu.....    (pas comme en ce moment...  ).

Je n'avais pas eu le temps de la publier, alors je le fais aujourd'hui parce que c'est une recette que nous avons beaucoup appréciée.

Elle est tirée d'un Cuisine et Vins de France de l'année dernière.

 

Conchiglioni farcis au veau 1 

 

Pour 5 personnes :

  • 200 g de conchiglioni soit une vingtaine
  • 500 g de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de coulis de tomates
  • 6 brins de persils ciselés
  • 6 feuilles de basilic ciselées
  • 30 g de parmesan
  • 1 petite CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 1 CC de sucre complet
  • huile d'olive

 

Cuire les conchiglioni 5 min dans un grand volume d'eau salée.

Les égoutter et réserver.

 

Hacher la viande de veau à l'aide d'un hachoir à viande.

Réserver.

 

Émincer les oignons et écraser les gousses d'ail.

Faire blondir le tout dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter le veau haché et le faire revenir à feu vif pendant 5 min.

Verser 20 cl de coulis de tomates, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 15 min environ.

 

Hors du feu, ajouter le persil et le basilic et laisser tiédir.

 

Garnir les conchiglioni avec cette farce et disposer dans un plat à gratin (ou 5 plats individuels).

 

Diluer le bouillon de légumes déshydraté dans 20 cl d'eau bouillante et mélanger avec les 30 cl de coulis de tomates restant et 1 CC de sucre complet.

Verser dans le plat à gratin autour des pâtes farcies.

Saupoudrer ces dernières de parmesan râpé.

 

Cuire pendant 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Conchiglioni farcis au veau 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 15 Juillet 2012

J'aime beaucoup les tians de légumes à cette saison, mais il faut les accompagner d'un poisson ou d'une viande, ce dont je n'avais pas envie aujourd'hui.

J'avais du fromage de chèvre frais et un peu de féta à terminer et je souhaitais un plat sans viande.

J'ai donc incorporé le fromage à mon tian que j'ai cuisiné dans des feuilles de briks, un peu comme une pastilla !

J'y ai ajouté quelques rondelles de chorizo pour un goût un peu plus prononcé mais ce n'est pas indispensable et les végétariens s'en passeront sans problème.

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 1 

 

Pour 4 personnes :

  • 5 feuilles de bricks
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • une dizaine de tranches de chorizo
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 60 g de feta
  • Thym, romarin, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Couper les légumes et les oignons en rondelles et écraser les gousses d'ail.

 

Tapisser un plat rond à bords haut (moule à manquer) de papier sulfurisé et le huiler au pinceau.

Déposer une feuille de brick, la huiler et procéder de même pour 2 autres encore.

 

Monter le tian en alternant des rondelles d'oignon et un peu d'ail puis, dessus, des rondelles de courgettes. Déposer quelques demi-rondelles de chorizo puis les rondelles de tomates. Parsemer de morceaux des deux fromages. Saupoudrer de romarin et de thym.

Recommencer l'opération 2 fois encore.

Saler, poivrer et parsemer à nouveau de thym et de romarin.

Verser 1 à 2 CS d'huile d'olive sur le dessus.

 

Huiler une feuille de brick et la poser sur le dessus du tian.

Rentrer les côtés à l'intérieur du plat afin de refermer la pastilla.

Huiler et disposer de la même façon une 2ème feuille de brick.

Saupoudrer d'un peu de thym.

 

Enfourner pour 1 heure environ dans un four préchauffé à 200°C.

Recouvrir d'une feuille d'alu à mi-cuisson si le dessus colore trop.

 

Servir bien chaud !

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 2

 

 

Tian de légumes fromage chorizo façon pastilla 31

 

  Je ne vous dis pas comment ça sent bon lorsque l'on coupe la pastilla...!!!  

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 11 Juillet 2012

Un repas asiatique aujourd'hui, tout droit inspiré du petit livre WÔK ! de Marie-Laure Tombini.

J'ai ce petit livre depuis sa sortie et j'ai déjà réalisé plusieurs recettes mais je l'avais un peu oublié depuis quelques mois...

J'ai bien fait de le ressortir !

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 1

 

 

Poulet sauce aigre-douce

 

Pour 3 personnes :

  • 320 g de blanc de poulet
  • 3 CS de sauce Coriandre & wasabi de Lima
    ( à défaut sauce soja, tamari...)
  • 1 CS de farine
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 3 CS de vinaigre de cidre
  • 150 à 200 g de sauce tomate
  • 4 tranches d'ananas en boite (sans sucre ajouté)
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Couper les blancs de poulet en petits morceaux et les faire mariner 1 heure dans la sauce Coriandre & wasabi.

 

Puis, fariner légèrement les cubes de poulet et les saisir à feu moyen dans le wok avec un peu d'huile.

Réserver.

 

Émincer l'oignon et les poivrons et les faire revenir dans le wok jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter la fécule de maïs délayée dans 8 Cl d'eau froide.

Bien mélanger.

 

Incorporer le vinaigre de cidre, la sauce tomate, les tranches d'ananas coupées en cubes et laisser cuire 5 min.

Ajouter le poulet, saler et poivrer.

Allonger la sauce avec du jus de la boite d'ananas afin d'obtenir une sauce sirupeuse pas trop épaisse.

Laisser réchauffer quelques min et servir.

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 2

 

 

 

Riz cantonais

 

Pour 3 personnes :

  • 200 g de riz au jasmin
  • 100 g de petits pois frais (ou surgelés)
  • 1 oeuf
  • 2 petites tranches de jambon blanc
  • 1 CS de sauce Tamari
  • 1 CS de sauce Nuoc-mam
  • huile d'olive
  • sel

 

Cuire à la vapeur douce et séparément le riz (avec un peu de sel) et les petits pois.

 

Battre l'oeuf et le faire cuire en omelette dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive.

Couper l'omelette et le jambon en petits dés.

 

Réunir dans un wok tous les ingrédients et faire revenir quelques minutes.

Ajouter les sauces Tamari et Nuoc-mam et bien mélanger.

Servir !

 

Poulet sauce aigre douce et riz cantonais 3

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 8 Juillet 2012

Des lasagnes toutes simples et légères, qui utilisent les courgettes du panier - en abondance à cette période de l'année : voilà ce que je vous propose aujourd'hui.

J'ai utilisé de la crème de soja allégée, trouvée récemment dans ma Bioccop, et qui compte  77 cal au 100 g , de quoi se faire vraiment plaisir sans remords !!  C'est Biosoy qui a mis cette crème sur le marché.

 

Lasagnes courgettes - poulet 1 

 

Pour 4/5 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 2 boites de tomates en dés
  • 20 cl de crème "Soya cuisine allégée" de Biosoy
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 CC de sucre complet
  • 2 CC d'arrow root
  • thym, romarin, sel, poivre du moulin

  • 2 courgettes
  • 2 CC de mélange "soupe" de chez Cook
  • 2 CS de Noilly prat
  • 9 plaques de lasagnes
  • huile d'olive
  • gruyère râpé

 

Râper les courgettes et les faire cuire à feu doux dans un faitout avec le Noilly Prat et le mélange d'épices "soupe".

Laisser s'évaporer l'eau rendue.

 

Préparer la sauce.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'ail écrasé et la carotte coupée en tout petits dés.

Laisser cuire quelques minutes à feu vif.

Ajouter les tomates en dés et les champignons émincés, le sucre, le thym et le romarin. Saler, poivrer.

Laisser mijoter sur feu doux une dizaine de minutes.

Ajouter alors la crème et l'arrow root, bien mélanger et poursuivre la cuisson.

 

Hacher le poulet à l'aide d'un hachoir à viande, puis le faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

L'ajouter aux courgettes et mélanger.

 

Monter les lasagnes.

Verser un peu de sauce au fond d'un plat à gratin.

Disposer 3 plaques de lasagnes sur le fond, étaler la moitié du mélange courgettes/poulet, recouvrir de sauce et renouveler l'opération.

Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir généreusement du reste de sauce et saupoudrer de gruyère râpé.

 

Cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 200 °C.

 

Lasagnes courgettes - poulet 2

 

Servir bien chaud accompagné d'une salade verte.

 

Bon appétit !!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 4 Juillet 2012

Je remonte cet article que j'ai publié en avril 2010 car l'étude manque encore de nombreux nutrinautes...
J'y suis toujours inscrite et, encore une fois, participer n'est pas du tout contraignant et prend très peu de temps.
Alors, un peu de temps pour la santé de tous... On peut le faire, non ?  
 
 
 
 
NutriNet-Santé: Je fais progresser la recherche en surfant!

 

Pas de recette aujourd'hui car je voudrais vous parler de l'étude NutriNet-Santé à laquelle je participe maintenant depuis plusieurs mois, très précisément depuis août dernier.

 

Cette étude a pour but d'identifier les facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition.

Des recommandations pourront alors être faites afin de réduire et prévenir toutes les maladies qui ont un lien avec notre façon de nous nourrir et qui sont aujourd'hui devenues des problèmes majeurs de santé publique.

 

Il ne s'agit aucunement de donner des conseils personnels ni même d'établir un diagnostic pour chacun des participants.

Il s'agit d'un recueil d'informations diverses qui, recoupées et multipliées par autant de participants,  pourront êtres exploitées statistiquement et mettre à jour des liens précis entre santé et nutrition.

 

Si vous lisez ce blog, c'est que les aspects alimentaires vous intéressent, vous aussi, au delà même du goût et des saveurs.

Je pense que participer à ce genre d'étude c'est pouvoir contribuer, certes de façon très modeste, à l'évolution des mentalités sur la nourriture. C'est, quelque part, aider à une prise de conscience qui permettra à certains de se détourner de la "mal bouffe". C'est peut-être aussi être à l'initiative d'un mouvement qui amènera nos enfants à être mieux informés et éduqués en la matière, ce qui les éloignera des maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires.

Pour moi, participer à cette étude, s'inscrit précisément dans la droite ligne des diverses actions que je mène pour aller vers une nourriture saine, une nourriture qui nous garde en forme, et surtout une prise en mains consciente de ce que nous mettons dans nos assiettes!

 

Alors, si je vous parle de cette étude aujourd'hui, c'est parce que le nombre de 500 000 nutrinautes souhaité, n'est pas encore atteint...

 

Certains d'entre-vous ont sans doute entendu parlé de cette étude et n'ont pas osé franchir le pas.

Je vais donc vous donner quelques détails sur son fonctionnement, en espérant vous compter bientôt parmi nous!

 

  • Cette étude est une étude publique, en lien avec le ministère de la santé.
    Il ne s'agit aucunement d'une étude en lien avec un quelconque gros trust alimentaire.

  • Il est très simple de participer à cette étude:
    L'engagement sur 5 ans annoncé peut faire peur, mais vous pouvez décider d'arrêter à tout moment.

  • La participation ne demande pas un gros investissement.
    Vous recevez chaque mois, par mel, un questionnaire qui ne prend pas plus de 5 minutes pour y répondre.
    Il s'agit de QCM (questionnaires à choix multiples) sur nos pratiques alimentaires, nos goûts, notre façon de consommer, etc...
    Seules 1 ou 2 fois par an, vous devez remplir un questionnaire un peu plus long (15 minutes) et qui peut nécessiter d'avoir noté nos prises alimentaires sur 2 ou 3 jours, ou qui concernera notre état de santé, notre activité....
    Sincèrement, après 8 mois de participation, je peux réellement vous affirmer que participer à cette étude prend très peu de notre temps.  Ce ne doit pas être un frein à votre participation!

  • Cette étude est faite en toute confidentialité.
    Toute information concernant les nutrinautes est traitée de façon confidentielle. A l’exception des chercheurs responsables de l’étude, qui traitent les informations dans le plus strict respect de la confidentialité, l’anonymat est totalement préservé. Les résultats de cette étude ne seront utilisés qu’à des fins scientifiques et leur publication ne comportera que des résultats globaux (rien d'individuel).
Pour plus de détail, rendez-vous sur le site de NutriNet-Santé, vous y trouverez réponse à toutes les questions que vous vous posez peut-être encore.

Cette étude a besoin de vous.

Les 500 000 nutrinautes sont nécessaires pour que cette étude puisse livrer des résultats valides statistiquement.

N'hésitez pas: inscrivez-vous!! 
  
Bravo

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 1 Juillet 2012

Voici une dernière recette - pour l'instant - dans laquelle j'ai utlisé les sauces reçues dans mon colis Lima.

Il s'agit ici de la sauce Hot chili & lemon.

En fait cette sauce n'est pas si "hot" que cela.

En tout cas, dans les proportions utilisées dans ma recette, elle relève le plat mais sans lui donner trop de "piquant".

Nous l'avons bien appréciée ainsi.

Selon les goûts, on peut l'utiliser différemment et ainsi plus sentir son côté "hot". Dans une marinade par exemple, ou encore un wok de légumes grillés, sans jus de cuisson.

A vous de varier les plaisirs selon vos envies !

 

Wok ensoleillé au tamari épicé 1 

 

Pour 3 personnes :

  • 1 courgette
  • 5 tomates allongées
  • 2 petites carottes
  • 3 oignons nouveaux avec leur tige
  • 2 gousses d'ail
  • 3 CS de sauce Hot chili & lemon de Lima
  • 1/2 CC de curcuma
  • huile d'olive

 

 

Emincer les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile dans un wok.

 

Couper la courgette en morceau, les carottes en rondelles et les ajouter dans le wok.

Ajouter l'ail écrasé et la sauce Hot chili & lemon.

Faire revenir quelques min.

 

Couper les tomates en morceaux et émincer les tiges des oignons.

Ajouter aux légumes ainsi que le curcuma.

 

Laisser mijoter environ 30 min. 

 

Wok ensoleillé au tamari épicé 2

 

Servir chaud avec une viande, un steak de soja ou une galette de céréales !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes