Publié le 19 Octobre 2022

Une bonne petite cocotte rapide et facile à préparer, qui peut facilement se décliner en cocotte végétarienne en remplaçant le thon par du tofu par exemple, ou juste telle quelle sans thon.

 

Cocotte de lentilles, riz, tomates et thon

Pour 2 personnes :

  • 1 oignon rose
  • 2-3 tomates (ou une petite boite de tomates pelées hors saison)
  • 50g de lentilles vertes
  • 50g de riz basmati 1/2 complet
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • +/- 1,5 verre de jus (bouillon de légumes, jus de la boite de tomates...)
  • Origan et ail séchés
  • 1 boite de thon au naturel
  • Huile d'olive

 

Rincer les lentilles et le riz. Réserver.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates coupées en morceaux, les lentilles, l'origan et l'ail.
Mouiller avec un peu de jus et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 10 minutes.

Ajouter le riz, les cacahuètes et le reste du jus et poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 minutes, le jus doit être absorbé.

Ajouter le thon émietté et le laisser chauffer 5 minutes complémentaires.

C'est prêt !

Cocotte de lentilles, riz, tomates et thon

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Publié le 14 Octobre 2022

Nous ne mangeons pas beaucoup de viande, mais le filet mignon est un morceau qui s'invite de temps en temps à notre table.

J'aime beaucoup le cuisiner avec la sauge comme ici.

Filet mignon à la sauge, sauce champignons-tomates

Pour 3 personnes

  • 1/2 ou 1/3 de filet mignon -selon la taille
  • 1 oignon rose
  • 1/2 verre de floc de Gascogne (ou Armagnac ou autre)*
  • 200 g de champignons frais
  • 2 tomates
  • 3-4 feuilles de sauge
  • 1 CC de fond de légumes déshydratés
  • 1 CC de farine d'orge mondée (ou arrow roat ou blé)
  • 2 CS de fromage blanc de brebis
  • Huile d'olive

 

Mettre une CS d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le filet mignon.
Réserver.

Ajouter l'oignon émincé dans la cocotte et le laisser fondre.
Déglacer avec le floc de Gascogne et gratter les sucs.
Ajouter la farine et le bouillon déshydraté et bien mélanger.

Remettre le filet mignon dans la cocotte.
Ajouter les champignons émincés, les tomates coupées en quartiers et les feuilles de sauge.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert 30 à 40 minutes.

En fin de cuisson, ajouter le fromage blanc de brebis, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.

 

Servir avec des pâtes, de la purée, des frites, un légume : c'est comme vous voulez !!

 

Filet mignon à la sauge, sauce champignons-tomates

* Nous buvons très peu d'alcool à la maison, aussi je recycle facilement le reste d'une bouteille entamée pour une occasion quelconque dans ma cuisine !
Certains diront que c'est du gâchis... moi je dis que cela sublime ma cuisine !

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Publié le 9 Octobre 2022

Un gâteau - découpé en petits carrés - bien chocolaté que j'ai beaucoup aimé !

Il est sans sucre ajouté, c'est le chocolat qui apporte le goût sucré et un peu aussi la farine de sarrasin. Et il est sans matière grasse ajoutée, c'est la compote de pommes qui va donner l’onctuosité de la pâte.

Pour l'apprécier ainsi, il faut être habitué à consommer peu sucré, sinon je vous conseille d'ajouter 1 CS de sucre de coco dans la pâte.

Enfin, dégustez le tiède, c'est là qu'il est le meilleur !

Carrés chocolat-sarrasin IG bas sans sucre ni matière grasse ajoutés

Pour un plat carré 20x20 cm

  • 200 g de palets de chocolat noir à 70 %
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de sarrasin

 

Concasser le chocolat - par exemple en le mettant dans un sac congélation et en frappant dessus avec le rouleau à pâtisserie.

Dans un saladier mélanger la farine de sarrasin, la compote et les oeufs.
Ajouter le chocolat concassé.

Verser dans le moule et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 175°C
- chaleur tournante.

Laisser tiédir un peu avant de le couper en 16 carrés pour le déguster.

Carrés chocolat-sarrasin IG bas sans sucre ni matière grasse ajoutés

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Publié le 2 Octobre 2022

Mais que cache ce titre ?

Il cache une belle assiette composée de butternut, d'aubergine, de feta et de graines de grenade fraiches. Une assiette vitaminée pour entrer dans l'automne !
La butternut et la grenade sont arrivées sur les étals mais l'aubergine ne vas plus y être longtemps... Alors on profite de la période pour les associer !

J'ai glané cette recette sur l'insta de Bérengère Philippon.

Assiette de début d'automne vitaminée

Pour 2 personnes:

  • La partie charnue d'une butternut de taille moyenne
  • 1 aubergine de taille moyenne
  • 100g de feta
  • 4 CS de graines de grenade fraiches
  • Cumin, paprika
  • Coriandre
  • Huile de sésame*
  • Huile d'olive

 

Couper la butternut juste avant la partie avec les graines et ne conserver que cette partie pour la recette (prévoir un velouté par exemple avec le reste).
Éplucher et couper en deux le morceau de butternut.
Couper chaque morceau en éventail : pour ce faire, disposer deux baguettes chinoises de part et d'autre de la butternut et couper des tranches assez fines (les baguettes empêchent de couper le légumes complètement, les tranches restent ainsi solidaires les unes des autres).
Disposer les deux morceaux de butternut dans un plat à four.
Badigeonner d'huile d'olive, saupoudrer de cumin et de paprika.
Enfourner pour 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.

Pendant ce temps, éplucher l'aubergine et la détailler en petits cubes.
Faire cuire à la vapeur douce 10 à 15 min.

Dans chaque assiette, disposer au centre un morceau de butternut et des cubes d'aubergine tout autour.
Ajouter un filet d'huile de sésame* sur les légumes.
Émietter la feta dans l'assiette, ajouter 2 CS de graines de grenade fraiches et un peu de coriandre.

 

Assiette de début d'automne vitaminée

* J'adore le goût et l'odeur de l'huile de sésame.
Si ce n'est pas votre cas, remplacez la par de l'huile d'olive.

 

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