Alors que je cherchais une idée de pâte à brioche assez rapide à faire pour l'épiphanie, j'ai eu la visite de Lustine.
Je vais toujours rendre une petite visite à mes lectrices blogueuses, je suis donc allée sur "petitcheflustine".
Et là, je suis tombée sur ceci, une belle brioche dont la confection
ne demandait pas des heures de levée au réfrigérateur ou des manipulations fréquentes.
J'ai donc utilisé sa base de pâte à laquelle j'ai entre-autre ajouté des oranges confites et du rhum et j'ai façonné ma brioche en couronne !!
Ma MAP a pétrit la pâte pendant que j'étais en courses et j'ai terminé la brioche le soir.
Un jeu d'enfant pour un résultat délicieux !!
Pour une brioche des rois:
- 250 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger préalablement dilué dans de l'eau tiède
- 30 g de sucre complet blond
- 1 oeuf + du lait en quantité suffisante pour que le tout fasse 120 g
- 100 g de crème liquide à 15% MG
- 1 pincée de sel
- une gousse de vanille
- le zeste d'une orange
- 1 CC d'eau de fleur d'oranger
- 1 CS de Rhum
- 50 g de dés d'écorces d'oranges confits
- 20 g de margarine non hydrogénée
- cerises et angélique confits, sucre perlé pour la déco
- 1 fève
Mettre dans la MAP, dans l'ordre indiqué par le fabricant, tous les ingrédients sauf la margarine et les ingrédients de la déco.
Lancer le programme "pâte seule" (1 H 25 pour moi).
Au bout de ce temps sortir le pâton qui est assez mou en farinant largement le plan de travail.
Faire une boule, l'aplatir et faire un trou au milieu. Agrandir ce trou en tirant régulièrement sur l'anneau de pâte dans tous les sens jusqu'à obtention d'une couronne. Incorporer la fève.
Déposer la couronne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire fondre la margarine et en utiliser la moitié pour badigeonner la couronne.
La faire lever 40 min environ dans un endroit tiède, le four préchauffé à 30-35°C et éteint, par exemple.
Sortir la couronne et préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner à nouveau la couronne avec le reste de margarine fondue*.
Disposer les fruits confits de la déco et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 20 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous... mais attention, n'avalez pas la fève !!!
* La couronne est moins brillante que si je l'avais badigeonnée avec un jaune d'oeuf.
C'est juste une question d'esthétique mais cela ne change rien au goût !
Vous aimerez aussi. . . le chinois des rois . . .
. . . la galette des rois presque légère !