Publié le 29 Janvier 2012

Vous le dégustez comment, vous, le foie de veau ?

Moi, je le cuisine comme le cuisinait ma grand-mère, avec des oignons, beaucoup d'oignons, et je l'accompagne d'une compote de pommes !

Les oignons sont fondus dans la poêle à coté du foie. J'adore ça !

J'en mange très rarement, mais j'avoue que c'est peu ma madeleine de Proust !

 

Foie de veau aux oignons 1

 

Pour 2 personnes:

  • 2 tranches de foie de veau (bio bien évidemment)
  • 2 oignons roses moyens
  • 3 belles pommes à cuire
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Éplucher les pommes et les mettre à compoter sur feu doux.

Laisser tiédir.

 

Émincer les oignons et les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sur feu doux.

Lorsqu'ils sont tendres, monter le feu et déposer dans la poêle les tranches de foie.

Les faire cuire 2 à 3 minutes sur chaque face.

Retirer le foie.

Verser dans la poêle une CS d'eau et gratter les sucs en mélangeant les oignons.

 

Servir le foie avec les oignons et de la compote tiède ou chaude selon les goûts.

 

Foie de veau aux oignons 2

 

C'est tout simple et c'est dé-li-cieux !!

 

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Publié le 25 Janvier 2012

J'ai réalisé cette terrine à l'occasion de l'anniversaire de mon mari, il y a quelques jours.

Je souhaitais un dessert assez léger, facile et rapide à réaliser.

Je me suis inspirée d'une recette proposée par la marque Nestlé et je l'ai adaptée à mon goût.

Nous avons été ravis par cette terrine, délicieusement fondante et très fraîche.

Elle peut se servir en toute saison, été comme hiver, et il ne faut pas hésiter à varier les fruits utilisés.

Alors... à vos casseroles !!

 

Terrine fondante fruis rouges chocolat blanc 1

 

Pour un moule 22 X 11:

  • 5 biscuits roses de Reims
  • 2 CC de liqueur de fraises
  • 300 g de fromage blanc lisse à 20% de MG
  • 220 g de chocolat blanc de couverture de qualité (type  KAOKA)
  • 120 ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine bio ( = 6,6 g)
  • 150 g de fruits rouges surgelés *

 

Tapisser le moule à cake d'un film étirable.

 

Verser un peu d'eau tiède dans un ravier et ajouter la liqueur de fraises.

Tremper très rapidement les biscuits roses dans ce mélange et les disposer au fond du moule à cake.

Disposer les fruits rouges sur les biscuits et entreposer au congélateur le temps de préparer la suite**.

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

 

Chauffer le lait 1 min au micro-ondes.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les dissoudre dans le lait chaud.

Ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.

Ajouter ensuite le fromage blanc et bien mélanger.

 

Verser délicatement cette préparation dans le moule à cake et placer au réfrigérateur pour la nuit.

 

Déguster bien froid !

 

Terrine fondante fruis rouges chocolat blanc 2

 

* En saison, on peut également utiliser des fruits frais. Veillez à bien les essuyer avant de les placer dans le moule.

 

** Le fait de mettre le moule au congélateur va figer les fruits et les biscuits au fond du moule et ainsi éviter qu'ils ne remontent lorsque l'on ajoute la préparation au chocolat blanc.

 

Terrine fondante fruis rouges chocolat blanc 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 22 Janvier 2012

Voici une recette que je fais depuis fort longtemps et que je n'avais pas encore eu l'occasion de mettre sur ce blog.

Présenté en cassolettes individuelles ou en plat collectif, ce parmentier devrait ravir toute la famille.

A servir impérativement avec une salade verte aux échalotes !

 

Parmentier de saumon 1

 

Pour 4 personnes:

  • 4 à 5 grosses pommes de terre à purée
  • +/- 20 cl de lait concentré non sucré
  • 3 beaux pavés de saumon (~ 400 g) sans la peau
  • 2 échalotes
  • aneth (séchée ou surgelée)
  • sel, poivre du moulin

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce pendant 30 min.

Les écraser au presse-purée en y incorporant le lait concentré jusqu'à l'obtention d'une purée pas trop lisse.

saler, poivrer et mélanger.

 

Couper les pavés de saumon en gros dés et déposer ceux-ci au fond du plat.

Saler, poivrer.

 

Ciseler finement les échalotes et les répartir sur le saumon ainsi que l'aneth.

 

Recouvrir avec la purée et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.

A l'aide d'une fourchette, dessiner des sillons sur le dessus de la purée.

 

Enfourner pour 30 min. dans un four préchauffé à 200°C (20 - 25 min. pour des cassolettes).

Si la purée brunit trop, couvrir avec de l'alu en fin de cuisson.

 

Parmentier de saumon 2

 

Sevir bien chaud !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 18 Janvier 2012

Janvier nous plonge au plein coeur de l'hiver avec son froid et ses journées encore très courtes.

Quoi de mieux pour se réconforter qu'un thé au coin du feu (enfin, si on en a un... sinon, bien calé dans un fauteuil !!) avec un bon petit cake aux saveurs de Noël, histoire de nous détacher en douceur de cette fête que j'apprécie tant.

 

Petits cakes d'hiver 1

 

Pour 8 à 10 petits cakes:

  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre complet roux
  • 5 gttes d'HE d'orange douce
  • 1 CC de cannelle en poudre
  • 120 g de farine T80 + 1 CS
  • 80 g de farine de riz
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 60 g de purée d'amande
  • 10 cl de lait d'avoine
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 2 CC de graines de pavot
  • 2 CS rases de cubes d'oranges confites
  • 2 CS bombées de pépites de chocolat
  • 100 g de chocolat blanc de couverture
  • 2 CS de crème d'avoine
  • 1 CS de Grand-Marnier
  • Quelques cranberries pour le décor

 

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.

Ajouter la cannelle et l'HE d'orange et mélanger.

Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.

Incorporer ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive, le lait d'avoine et les graines de pavot en mélangeant entre chaque ajout.

Fariner avec la CS de farine restante les cubes d'oranges confites et les pépites de chocolat. Ajouter à la pâte et mélanger.

 

Verser dans des petits moules à cake individuels et cuire 30 min. dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser tiédir.

 

Dans une casserole, verser la crème d'avoine et le Grand-Marnier et y mettre le chocolat blanc coupé en morceaux.

Laisser fondre sur feu doux puis en napper le dessus des cakes.

Disposer quelques cranberries sur le chocolat encore chaud et laisser complètement refroidir.

 

Petits cakes d'hiver 2

 

Ces petits cakes se conservent plusieurs jours dans un endroit frais et sec.

 

Petits cakes d'hiver 3

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 15 Janvier 2012

Il me restait un bocal d'airelles au naturel et je réfléchissais à comment l'utiliser lorsque je me suis souvenue de cette recette du dernier Cuisine et Vins de France : "sauté de renne aux airelles"...

Cette recette illustrait un reportage sur la Laponie, le pays du père Noël, pour ceux qui ne seraient pas encore au courant... 

Cette recette, très simple, me plaisait beaucoup, mais point de renne sous la main...

Alors, j'ai décidé d'utiliser une viande locale : l'autruche.

L'autruche ?  En Bretagne ?!! 

Ben oui !  Il y a, non loin de Lorient, une ferme qui produit des autruches. La vente de la viande se fait à la ferme, sur les marchés ou dans les grandes surfaces locales.

J'avais déjà cuisiné une ou deux fois cette viande peu habituelle, très maigre et on l'a trouvée ici délicieuse dans ce sauté aux airelles.

 

Sauté d'autruche aux airelles 1

 

 Pour 3 personnes:

  • 2 pavés d'autruche, soit environ 500 g
  • 1 bocal d'airelles au naturel (115 g égouttées)
  • 1 CS de sucre roux complet
  • 600 g de pommes de terre "à purée"
  • Lait + beurre
  • 2 CS d'Armagnac
  • 3 gros cornichons molossols
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Égoutter puis étaler les airelles dans une assiette et les saupoudrer de sucre.

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce.

Les écraser au presse purée avec du lait pour obtenir une belle purée.

Ajouter une noix de beurre, saler et mélanger.

 

Couper les pavés d'autruche en fines tranches.

Les cuire quelque minutes à feu vif dans une poêle huilée.

Saler, poivrer et réserver au chaud.

 

Déglacer la poêle avec l'Armagnac en grattant les sucs à la spatule.

Verser les airelles dans la poêle et réchauffer 1 min.

 

Couper les cornichons en 4 dans le sens de la longueur.

 

Servir la viande d'autruche sur de la purée avec des lamelles de cornichon et les airelles.

 

Sauté d'autruche aux airelles 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 11 Janvier 2012

Voici une délicieuse recette pour l'apéritif très facile et très rapide à préparer.

Les champignons peuvent se farcir à l'avance, être conservés au réfrigérateur et être grillés au dernier moment.

 

Champignons brebis menthe 1 

 

Pour 10 bouchées:

 

Mélanger à la fourchette le fromage de brebis et la menthe ciselée.

Retirer le pied du champignon et élargir légèrement la partie creuse.

Farcir avec le fromage à la menthe.

Mettre 5 minutes sous le grill, pas trop près, jusqu'à ce que le fromage colore légèrement.

Servir aussitôt !

 

Champignons brebis menthe 2

 

Rien de plus simple et pourtant délicieux !!

 

Champignons brebis menthe 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 8 Janvier 2012

Alors que je cherchais une idée de pâte à brioche assez rapide à faire pour l'épiphanie, j'ai eu la visite de Lustine.

Je vais toujours rendre une petite visite à mes lectrices blogueuses, je suis donc allée sur "petitcheflustine".

Et là, je suis tombée sur ceci, une belle brioche dont la confection ne demandait pas des heures de levée au réfrigérateur ou des manipulations fréquentes.

J'ai donc utilisé sa base de pâte à laquelle j'ai entre-autre ajouté des oranges confites et du rhum et j'ai façonné ma brioche en couronne !!

Ma MAP a pétrit la pâte pendant que j'étais en courses et j'ai terminé la brioche le soir.

Un jeu d'enfant pour un résultat délicieux !!

 

Brioche des rois à l'orange confite 1bis

 

 

Pour une brioche des rois:

  • 250 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger préalablement dilué dans de l'eau tiède
  • 30 g de sucre complet blond
  • 1 oeuf + du lait en quantité suffisante pour que le tout fasse 120 g
  • 100 g de crème liquide à 15% MG
  • 1 pincée de sel
  • une gousse de vanille
  • le zeste d'une orange
  • 1 CC d'eau de fleur d'oranger
  • 1 CS de Rhum
  • 50 g de dés d'écorces d'oranges confits
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • cerises et angélique confits, sucre perlé pour la déco
  • 1 fève

 

Mettre dans la MAP, dans l'ordre indiqué par le fabricant, tous les ingrédients sauf la margarine et les ingrédients de la déco.

Lancer le programme "pâte seule"  (1 H 25 pour moi).

 

Au bout de ce temps sortir le pâton qui est assez mou en farinant largement le plan de travail.

Faire une boule, l'aplatir et faire un trou au milieu. Agrandir ce trou en tirant régulièrement sur l'anneau de pâte dans tous les sens jusqu'à obtention d'une couronne. Incorporer la fève.

Déposer la couronne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

Faire fondre la margarine et en utiliser la moitié pour badigeonner la couronne.

La faire lever 40 min environ dans un endroit tiède, le four préchauffé à 30-35°C et éteint, par exemple.

 

Sortir la couronne et préchauffer le four à 180°C.

 

Badigeonner à nouveau la couronne avec le reste de margarine fondue*.

Disposer les fruits confits de la déco et saupoudrer de sucre perlé.

 

Brioche des rois à l'orange confite 2

 

Enfourner pour 20 min.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche des rois à l'orange confite 4

 

Régalez-vous... mais attention, n'avalez pas la fève !!! 

 

Brioche des rois à l'orange confite 3bis

 

* La couronne est moins brillante que si je l'avais badigeonnée avec un jaune d'oeuf.

 C'est juste une question d'esthétique mais cela ne change rien au goût !

 

 

Vous aimerez aussi. . .     le chinois des rois . . .

                                                       . . . la galette des rois presque légère !


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 4 Janvier 2012

Après les agapes de ces derniers jours, je vous propose une recette 100% santé:

une petite salade de crudités toute simple, pleine de peps, légère, fruitée et vitaminée pour retrouver la pleine forme !

Je me suis largement inspirée d'une recette du dernier Régal que j'ai adaptée selon les légumes que j'avais à disposition.

 

Crudités d'hiver, vinaigrette fruitée 1

 

Pour 6 personnes:

  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte rouge
  • 1 carotte orange
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 grenade

pour la vinaigrette:

  • 2 tranches de mangue bien mûre (Monsieur P. ici)
  • 1 orange à jus (zeste + jus)
  • 3 CS d'huile de caméline vierge *

 

Râper les légumes et les mettre dans des ramequins individuels.

 

Préparer la vinaigrette.

Mixer la mangue. Ajouter le zeste et le jus de l'orange ainsi que l'huile de caméline vierge*.

Bien mélanger.

 

Ouvrir la grenade et détacher les grains.

 

Verser un peu de vinaigrette dans chaque ramequin et parsemer de grains de grenade.

 

Déguster bien frais !

 

Crudités d'hiver, vinaigrette fruitée 2

 

 

* Pour ma vinaigrette, j'ai utlisé de l'huile de caméline vierge de chez BioPlanète qui renforce encore plus le côté santé de cette recette.

Cette huile 100% française renferme un taux important d'oméga 3, excellents pour la santé.

Associée aux vitamines de l'orange et aux propriétés anti-oxydante de la grenade, elle fait de cette salade une véritable entrée santé !!

 

Alors, régalez-vous avec d'autant plus de plaisir !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 1 Janvier 2012

 

Bonne Année 2012

 

 

 

Je vous souhaite une excellente année 2012 !

 

 

Que vos voeux les plus fous soient exaucés

et que vos papilles soient en extase perpétuelle!!

 

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla