Galette des rois
Publié le 2 Janvier 2011
Une "vraie" galette des rois chez Bio is biotiful ? Avec pâte feuilletée et frangipane ? Après ce que je vous ai raconté l'année dernière ?
Eh oui !!!
Enfin... presque... parce que ma galette est quand même un peu allégée: j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande et une partie du sucre par du sirop d'agave!!
Et vous savez quoi ? Elle était délicieuse !!
Pour 1 galette:
- 2 disques de pâtes feuilletées
- 100 g de purée d'amande blanche
- 150 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre complet blond
- 50 g de sirop d'agave
- 3 oeufs
- 1 CS de kirsch
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CS de lait
- 1 CS de sucre glace
- 3 CS d'eau
Mélanger la purée d'amande, la poudre d'amande, le sucre et le sirop d'agave.
Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Ajouter les oeufs légèrement battus, le kirsch et l'extrait d'amande amère.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Réserver au frais environ 1 heure.
Sur une plaque de cuisson, poser un disque de pâte feuilletée.
Mélanger un jaune d'oeuf avec 1 CS de lait et badigeonner le pourtour du disque avec ce mélange sur 2 cm environ.
Étaler la crème d'amande sans empiéter sur le pourtour badigeonné d'oeuf.
Déposer la fève en l'enfonçant légèrement.
Poser le second disque de pâte feuilletée et lisser avec les mains pour sortir l'air.
Faire adhérer les deux disques ensemble en appuyant sur le pourtour avec les doigts.
Faire une légère entaille au centre de la galette pour que l'air puisse s'échapper et que la galette ne gonfle pas trop.
Avec la pointe d'un couteau, faire de petites entailles sur le pourtour de la galette.
A l'aide du côté non tranchant d'un couteau, dessiner des traits pour décorer la galette.
Dorer toute la surface avec le mélange oeuf/lait en passant 2 fois.
Réserver au frais pendant 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner la galette pour 25 min environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Pour que la galette soit brillante, la badigeonner, dès la sortie de four, avec un mélange composé de 1 CS de sucre glace et 3 CS d'eau chaude.
Pour qui sera la fève...??!!