Vous trouverez ici un récapitulatif d'ingrédients, d'ustensiles, ... dont je vous parle dans mes posts.
Faites défiler la page pour trouver le produit qui vous a amené ici.
Revue "Cuisine Bio"
Cette revue paraît au rythme des saisons, soit quatre fois l'an.
On y trouve beaucoup de recettes simples, à base de produits bio, qui constituent réellement une base d'inspiration pour tous les jours. Il y a aussi des reportages sur des producteurs, des restaurants , des porteurs d'idée novatrices et écologiques, des comparatifs de produits, bref, tout ce que j'aime.
N'hésitez pas à vous procurer cette revue, vous ne serez pas déçus.
Edit : Malheureusement, cette revue n'est plus publiée depuis fin 2010...
Mixed-spice
Il s'agit d'un mélange de cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier.
Je l'utilise en remplacement des épices de Noël ou épices à pain d'épice: c'est d'ailleurs ce que vous devez utiliser dans les recettes si vous n'avez pas de mixed spice.
Je le trouve près de chez moi dans un magasin que j'aime beaucoup:
le Comptoir Irlandais.
Crème d'avoine

La crème d'avoine est une crème très douce qui remplace la crème fraîche.
Elle s'utilise indifféremment dans les recettes salées ou sucrées.
Elle est dépourvue de cholestérol et est peu calorique (121 cal. aux 100g contre 170 environ pour une crème fraîche à 15%)
Crème de soja allégée
Cette crème est la dernière née de la marque Biosoy.
Il s'agit d'une crème au soja spéciale cuisine, allégée en matière grasse.
En effet, elle ne contient que 5 % de matières grasse et présente 77 Kcal pour 100 g.
Assez épaisse et onctueuse, c'est une aliée de choix en cuisine !

Crème d'amande
D'une texture plus fluide que la crème d'avoine, elle remplace, elle ausssi, la crème fraîche dans de nombreuses préparations. On retrouve dans sa saveur un subtil petit goût d'amandes.
Extrêmement légère, 33 kcal aux 100g, c'est l'alliée diététique par excellence.
Elle ne contient ni lactose, ni cholestérol, ni gluten.

Crème d'épeautre
Comme les autres crèmes végétales, cette crème est sans lactose et sans cholestérol.
Un peu plus riche que la crème d'avoine, elle présente 155 Kcal aux 100g.
Son goût est léger et je l'apprécie surtout pour sa texture fluide et son aspect "transparent".
Cela permet de rendre une julienne de légumes, par exemple, onctueuse sans donner l'impression de baigner dans la crème.
Comme les autres crèmes végétales, elle remplace la crème fraîche dans la majeure partie des plats.

Lait d'amande

Ce lait d'amande est sucré au sirop d'agave. Il faut en tenir compte et souvent il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre à la recette.
Tofu
J'utilise ce tofu, ou tofou, qui se décline en plusieurs variétés:
Nature
Fumé 
Herbes potagères
Curry
Bio-flan
Il s'agit d'une préparation pour entremets à base d'amidon de maïs et d'agar-agar, sans sucre et sans gluten.
Il suffit de délayer la poudre dans un lait (vache ou végétal), de sucrer selon ses goûts, et de porter à ébullition.
C'est en refroidissant que la préparation prendra une consistance de crème.
Bio-flan existe dans de multiples parfums.
Chantibio

Il s'agit d'un fixateur de chantilly bio.
Il permet de maintenir une bonne consistance à la crème chantilly ou d'obtenir une
mousse onctueuse avec de la crème végétale.
Fromage de brebis
Voici le fromage de brebis que j'ai coutume d'utiliser dans mes recettes.


Vergeoise blonde
La vergeoise est une spécialité sucrière, à la texture particulièrement moelleuse et fondante, issue du sucre de
betterave.
Très connue dans le Nord de la France et en Belgique où on l'utilise dans des spécialités telles que les spéculos ou la tarte au sucre, elle est aujourd'hui commercialisée un peu partout en France.
Il existe deux sortes de vergeoise: la blonde et la brune au goût plus prononcé.
La vergeoise fait merveille dans la composition des cookies en leur donnant un moelleux incomparable. Elle peut être remplacée par du sucre complet brun biologique de type Muscovado.