Tarte à la courge, aux poireaux et au fromage frais
Publié le 27 Janvier 2013
Je ne sais pas si j'aurais eu l'idée d'associer dans une tarte de la courge et des poireaux...
Mais c'est cela toute la magie du panier AMAP : on tente des plats avec les légumes reçus, même si leur association n'est pas habituelle.
Encore une fois, nous avons été ravis du résultat !
Pour 4/5 personnes :
- 1 pâte à tarte d'après Laurence Salomon
- 600 g de chair de courge crue
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 2 CS de Noilly Prat
- 220 g de fromage frais de chèvre
- 1 CC d'épices mixed spice
- 2 oeufs
- 1 CS bombée de crème fraîche épaisse légère
- 1 petite CS d'arrow roat
- 25 g de noisettes entières
- huile d'olive
Préparer la pâte à tarte et foncer un moule à tourte à bords hauts.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte* avec un peu d'huile d'olive.
Émincer les poireaux et les ajouter ainsi que le Noilly-Prat et commencer la cuisson à l'étouffée.
Râper la courge (grosse grille) et l'ajouter aux légumes.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (20 minutes environ).
Ajouter alors aux légumes cuits le fromage, le mixed spice, les oeufs, la crème fraîche et l'arrow roat.
Bien mélanger et verser dans le moule à tourte.
Mixer grossièrement les noisettes et les saupoudrer sur la tarte.
Cuire 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster avec une salade de mâche !
* j'ai utilisé ma cocotte WARMCOOK dont je vous ai déjà parlé.
Pour cuire les légumes à l'étouffée, elle est parfaite !