Publié le 28 Janvier 2024

Une petite fin pour le goûter ?
Cette recette est pour vous !

Il s'agit de petits biscuits ultra moelleux, hyper rapides à faire et composés de peu d'ingrédients que les adeptes de l'IG bas ont toujours dans leurs placards !

Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser indifféremment des amandes ou des noisettes en poudre, ou encore mélanger les deux.
De même, j'ai parfumé mes biscuits avec des épices à pain d'épices - parce que j'adore, mais vous pouvez choisir d'autres épices ou rien du tout.

J'ai repéré la recette dont je me suis inspirée sur les réseaux sociaux, mais je ne sais plus où... si l'auteur se reconnait, qu'il n'hésite pas à me faire signe.

Petits biscuits moelleux IG bas aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 9 petits biscuits :

  • 120g d'amandes en poudre (ou noisettes ou les 2)
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 16g de miel d’acacia
  • 2 CS de pépites de chocolat noir à 70%
  • 1 CC d'épices à pain d'épices (facultatif)

 

Petits biscuits moelleux IG bas aux pépites de chocolat

Mélanger les amandes en poudre et les épices.
Ajouter la compote et le miel. Mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger à nouveau.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, déposer 9 petits tas de pâte et les aplatir légèrement.
Cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.

Petits biscuits moelleux IG bas aux pépites de chocolat

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Publié le 22 Janvier 2024

Une recette de salade repas, simple et rapide !
Histoire de vous donner des idées, si jamais vous en aviez besoin.

Salade du soir facile et rapide

Pour 2 personnes :

  • Lentilles cuites en bocal (quantité selon appétit)
  • 2 patates douces longues
  • 2 petits oignons roses
  • 1 belle betterave rouge cuite
  • 1 figues
  • 4 CS de fromage blanc de brebis
  • Ciboulette
  • Thym
  • Sel, poivre du moulin
  • 2CS de graines de courge
  • 2 CS de graines de sarrasin germées déshydratées
  • Huile d'olive
  • Velours de balsamique

 

Salade du soir facile et rapide

Mélanger le fromage blanc de brebis avec la ciboulette. Saler, poivrer.
Réserver au frais.

Eplucher les patates douces et les couper en rondelles.
Eplucher l'oignon et le détailler en quartiers.
Placer e tout dans un saladier. Ajouter 1 à 2 CS d'huile d'olive et du thym. Bien mélanger puis verser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.

Egoutter les lentilles.
Hacher la betterave rouge au robot.

Dans des assiettes creuses, disposer les lentilles, les patates douces et les oignons, la betterave rouge.
Couper la figue en 4 et la répartir dans les assiettes.
Disposer 2 CS de fromage blanc par assiette.
Parsemer de graines de courge et de sarrasin.
Ajouter un trait de velours de balsamique et servir !

 

Salade du soir facile et rapide

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Publié le 14 Janvier 2024

Une délicieuse recette végétarienne et IG bas aujourd'hui !

Dans ma quête toujours plus grande de manger un maximum de plats végétariens, je cuisine de plus en plus les champignons.
Je trouve qu'en lieu et place de la viande dans grand nombre de plats, ils sont tout simplement bluffants !
C'est le cas, encore une fois, dans ce parmentier végétarien.
Par ailleurs, la purée de patate douce et butternut apporte la touche supplémentaire pour faire de ce plat une réelle expérience gustative.

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de celle trouvée dans le magasine Saveur Green N°15 de novembre-décembre 2022.

J'ai utilisé ici des champignons de Paris, c'est ce que j'avais sous la main.
Mais un mélange de champignons (pleurotes, shiitakés, etc...) n'en sera que meilleur.

Faites moi confiance, tentez cette recette !

Parmentier de patate douce et butternut aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de patates douces épluchées
  • 500g de courge butternut épluchée
  • Crème d'avoine
  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon rose
  • 2 gousses d'ail
  • 25 ml d'Armagnac
  • 30g de cranberries séchées
  • 1/2 bouquet de persil
  • 6-7 pétales de tomates confites conservés dans l'huile
  • 1 cube miso
  • 1 CC de paprika fumé
  • 1 CS de concentré de tomate
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive
  • levure maltée

 

Les champignons cuisinés prêts à être transférés dans le plat à gratin

Les champignons cuisinés prêts à être transférés dans le plat à gratin

Couper les patates douces et la butternut en dés et cuire à la vapeur douce 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Réduire en purée en y ajoutant un peu de crème d'avoine.
Saler, poivrer et réserver.

Pendant la cuisson de la purée, préparer les champignons.

Couper les champignons en morceaux de différentes tailles pour avoir de la texture.

Émincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans un faitout.
Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif pour que l’humidité s'évapore et qu'ils grillent un peu.
Lorsqu'ils sont dorés, déglacer avec l'Armagnac et laisser l'alcool s'évaporer partiellement.

Mixer ensemble le persil et les tomates confites.
Ajouter dans le faitout ainsi que les gousses d'ail écrasées, le cube miso, les cranberries préalablement lavées, le concentré de tomate. Bien mélanger.
Ajouter le paprika fumé, poivrer. Saler éventuellement car le miso est déjà bien salé.
Mélanger. Au besoin ajouter un peu d'eau chaude si le mélange à l'air trop sec et épais.

Déposer le mélange aux champignons dans un plat à gratin.
Recouvrir avec la purée patates douces/butternut.
Parsemer de levure maltée.

Enfourner dans un four préchauffé à 175 °C - chaleur tournante, pour 25/30 minutes, en veillant à ce que la levure maltée ne roussisse pas trop.

Servir avec une belle salade verte.

Parmentier de patate douce et butternut aux champignons

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Publié le 8 Janvier 2024

C'est sur le site de Marie-Laure André Passion nutrition que j'ai trouvé ce délicieux pain d'épices.

Je vous ai déjà proposé sur ce blog plusieurs pain d'épices, sucré avec du miel uniquement, ou encore à la courge, dont l'IG ne doit pas être si élevé que ça, et qui sont facilement adaptables pour un IG plus bas encore si vous le souhaitez.

Ici, les farines utilisées, le son d'avoine, le psyllium et les sucrants font baisser l'IG du pain d'épices.
J'ai même baissé un peu les quantités de miel et de sucre; il me semblait que, pour nos habitudes, ce serait suffisant, et ça l'a été. Je vous ai mis entre parenthèses les proportions de Marie-Laure.

Comme tous les pains d'épices, il est meilleur à partir du lendemain, une fois que les épices se sont pleinement exprimées !

Pain d'épices IG bas
Ingrédients pour un moule de 26 cm :
 
  • 160g de farine de blé intégrale (type 150)
  • 40g d’amandes en poudre
  • 50g de son d’avoine fin
  • 130g de miel d’acacia (150g)
  • 40g de sucre de coco (50)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS d'alcool anisé
  • 150 ml de lait de noisette sans sucre ajouté (ou autre lait végétal)
  • 2 CS d’épices à pain d’épices
  • 1 CC de cannelle en poudre
  • 1/2 CC de graine d'anis moulues
  • 10g de psyllium blond
  • ½ sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 2 bonnes pincées de sel

 

Pain d'épices IG bas

Mixer finement le son d’avoine si il n'est pas déjà vendu comme tel (selon les marques)

Tiédir le miel avec le lait de noisette sur feu doux.

Mélanger les ingrédients secs : la farine, le son d’avoine, la poudre d’amande, le sucre de coco, la poudre à lever, le psyllium, les épices et le sel.

Ajouter le lait au miel puis l’huile d’olive et enfin l'alcool anisé.
Bien mélanger entre chaque ajout pour éliminer tous les grumeaux.

Verser la pâte dans le moule à cake chemisé et enfourner pour 45 minutes à 1 heure dans un four préchauffé à 160°C - chaleur tournante.

Laisser reposer un peu le pain d'épices avant de le démouler.

Conservez le dans du papier cuisson, il gardera tout son moelleux !

Conservez le dans du papier cuisson, il gardera tout son moelleux !

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Publié le 3 Janvier 2024

Le chou kale fait de temps en temps partie de mon panier bio. Ce n'est pas mon légume préféré, mais c'est tout l'intérêt des paniers bio ou des AMAP, c'est que cela nous incite à manger des légumes que l'on n'achèterait pas autrement.

Après un petit brainstorming à moi toute seule dans ma tête 😁, j'ai décidé de faire une tarte. Une façon bien différente de cuisiner le chou kale de ma recette précédente (ici).

J'ai cuisiné cette tarte en fin d'automne dernier. Avec la douceur des températures que nous avions eu, il y avait encore les dernières tomates sur les étals. J'en ai donc mis dans ma tarte. Hors saison, on peut très bien s'en passer.

Après les fêtes et parfois les excès, une bonne tarte maison aux légumes avec de la salade verte, ça fait du bien !

Tarte au chou kale, champignons, tomates et chèvres frais

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte à tarte salée IG bas (ici)
  • 8 tiges de chou kale
  • 1 oignon rose
  • 4 gros champignons de Paris
  • 2 tomates (facultatif selon la saison)
  • 150 g de fromage frais de brebis ou de chèvre
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 2 oeufs
  • le zeste d'une orange (ou 3-4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce)
  • 1 CC d'ail en poudre
  • 2 CC de Zaatar du jardin est la recette dont je vous ai parlé ICI
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • Huile d'olive
  • graines de pavot

 

Tarte au chou kale, champignons, tomates et chèvres frais

Retirer la nervure centrale des branches de chou kale et laver les feuilles.
Les hacher grossièrement.
Monder les tomates et les couper en dés.
Couper les champignons de Paris en lamelles.

Hacher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les légumes, le Zaatar, le zeste d'orange et l'ail en poudre.
Faire cuire jusqu'à ce que les feuilles de chou kale soient tendres.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage, la crème d'avoine.
Saler, poivrer et donner quelques tours de moulin à muscade.
Lorsque les légumes sont cuits, les ajouter à l'appareil.

Foncer un moule à tarte avec la pâte salée IG bas.
Répartir la préparation sur la pâte et saupoudrer de graines de pavot.

Cuire 30 min dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante + sole.

Servir avec une belle salade verte !

Tarte au chou kale, champignons, tomates et chèvres frais

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Publié le 31 Décembre 2023

Bonne Année 2024 !

Je vous souhaite une excellente année 2024 !

 

Que votre capacité à transformer des petits riens en bonheurs soit décuplée

et que vos papilles soient en extase perpétuelle !!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla