Publié le 30 Août 2009

Après la tarte aux fraises.... la tarte aux prunes!

Toute aussi bonne!  Il ne faut pas essayer de choisir entre les deux, c'est impossible!
Faites-vous plaisir, faites les deux!!





Pour un petit moule à tarte de 22 cm:

  • 1 pâte sablée  ( ici : la moitié des quantité suffit pour un petit moule)
  • 3 CS de confiture d'abricots
  • 1 CS rase de farine T65
  • 1,5 CS de sucre blond
  • 10 à 12 prunes Reines Claude


Foncer le moule avec la pâte sablée.
Répartir la confiture d'abricot sur la pâte.
Mélanger la farine et le sucre puis saupoudrer ce mélange sur la confiture.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter puis les disposer sur la tarte, côté bombé sur le dessus.
Cuire à 200°C pendant 30 min. dans un four préchauffé.




Régalez-vous... au dessert... avec un café léger...  hummm.... j'en perçois encore toute les saveurs sur les papilles....


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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Desserts

Publié le 26 Août 2009

Aujourd'hui et la fois prochaine je vais vous proposer deux délicieuses tartes sucrées réalisées cet été avec des fruits de saison.

La première est une tarte aux fraises, toute simple.
Nous l'aimons nature, sans crème pâtissière, avec beaucoup de fraises, sur une pâte sablée maison.




Pour un moule de 28 cm:


Pâte sablée:

  • 250 g de farine T80
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 80 g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture:

  • 3 à 4 CS de confiture de fraises
  • 400 g de fraises
  • gelée de sureau



Préparer la pâte:

Travailler la margarine et le sucre à la spatule, puis incorporer la poudre d'amandes et l'oeuf. Fouetter.
Ajouter la farine et le sel et travailler rapidement la pâte à la main.
Faire une boule avec la pâte , la filmer et réserver au frais pendant 1 heure.


La tarte:

Etaler la pâte sablée au rouleau et foncer le moule préalablement beurré.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé. Placer dessus, comme moi, des galets récupérés à la plage   ou des haricots secs ou autre selon vos habitudes... et faire cuire à blanc à 180/200°C dans un four préchauffé.
Cuire 15 min., retirer les galets et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 à 15 min.
Laisser refroidir.

Une fois la pâte froide, la recouvrir d'une fine couche de confiture de fraises.
Placer les fraises coupées en deux, la partie bombée sur le dessus.
Faire fondre la gelée de sureau et en napper la tarte.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.



 

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Desserts

Publié le 21 Août 2009

C'est pas tout ça, mais déménager... ça creuse!!!
La semaine dernière, lors de mon escapade dans les Landes, j'ai eu l'occasion de visiter le moulin de Poyaller, non loin de Saint-Sever, ville célèbre pour ses poulets.

Le moulin de Poyaller est un moulin à eau vieux de plus de quatre siècles. Martine, avec beaucoup de talent, nous a conté l'histoire de ce moulin et des meuniers de tous temps,  et nous a fait partager sa passion de la bonne farine, moulue à la meule en pierre.

Et puis, elle nous a également parlé de son millas, gâteau traditionnel du sud ouest à base de farine de maïs bien évidemment, le département des Landes étant depuis longtemps un très gros pourvoyeur de cette céréale.
J'ai donc acheté un petit sachet de farine de maïs produite au moulin avec lequel j'ai eu la recette de ce fameux millas!

 
Ce gâteau est mousseux et léger en bouche grâce aux oeufs battus en neige.
Nous l'avons dégusté au petit déjeuner , c'était parfait!

Je vous mets ci-dessous la recette qui figurait sur le paquet de farine. C'est la recette de Martine du moulin de Poyaller.
Pour ma part, je n'ai mis que 150g de sucre complet et cela nous a semblé suffisant, mais vous savez que je diminue toujours les doses de sucre.
J'ai utilisé du lait d'avoine et de la farine de blé T65.
J'y ai ajouté 35g de raisins secs et 2 CS de rhum.
Pour le reste j'ai suivi exactement la recette de Martine!


 
L'appareil est très liquide avant la cuisson, un peu comme un clafoutis ou une pâte à crêpe.
La couleur ambrée de mon millas est due à l'utilisation du sucre complet. En utilisant du sucre blanc, vous obtiendrez un gâteau beaucoup plus jaune, proche du gâteau traditionnel, mais aux valeurs nutritionnelles moindres....


      






Le gâteau juste à la sortie du four....



















      .... le lendemain, prêt à être dégusté...


















Moelleux, léger, aérien....  Hummmm!











Et puis, n'hésitez pas à rendre une petite visite à Cicerolle, elle a elle aussi sa recette de millas... (ici)


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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Gâteaux

Publié le 20 Août 2009

Ca y est!  Me voici déménagée, avec une facilité déconcertante (pour moi!) grace à Marion d'Over-blog qui s'est occupée de tout!  
En effet elle s'est chargée de rapatrier tous mes posts et de relooker légèrement l'apparence du blog selon mon souhait!

Alors, si certains ou certaines souhaitent changer "de résidence", qu'ils n'hésitent plus: grâce à Marion, c'est un jeu d'enfant!!!


Merci Marion d'Over-blog!!

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié le 17 Août 2009

 

Après une semaine passée dans les Landes chez ma maman, je reviens sans recette pour vous dire que je vous abandonne à nouveau quelques jours....  pour avoir le temps de déménager!

En effet, je vais prochainement déménager chez over-blog, et pour cela j'ai besoin de mettre le blog en sommeil quelque temps encore.

Mais, promis, dès mon retour sur ma nouvelle adresse (que je vous donnerai bientôt), je reprends mes bonnes habitudes! J'ai une foule de recettes en attente!!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié le 9 Août 2009

 

Depuis quelques temps, j'ai une sorbetière...content
Alors, depuis, cela turbine pas mal à la maison: dans la sorbetière et dans la tête!!
Les variations autour de la glace sont presque inépuisables: glaces au yaourt, avec du lait, aux fruits, au chocolat, avec crème, sans crème....

La recette que je vous propose ici est en fait assez classique, mais elle nous a vraiment beaucoup plu. Elle est très onctueuse et le parfum de fraise est bien présent. J'ai bien évidemment utilisé des fraises bio, toujours très parfumées en saison.

Glace___la_fraise_1

Pour 8 à 10 boules:

  • 250 g de fraises
  • 2 yaourts de brebis à la grecque
  • 4 CS de crème d'avoine (ici)
  • 35 g de sirop d'agave
  • 3 CS de sirop de fraise

Laver et équeuter les fraises. Les éponger rapidement avec du papier absorbant (ou un torchon).
Mixer les fraises dans un blender.
Ajouter les yaourts, la crème d'avoine et le sirop d'agave. Mixer a nouveau jusqu'à obtention d'un mélange légèrement mousseux.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Faire prendre en sorbetière.

Servir les boules de glace recouvertes d'un peu de sirop de fraise.

Glace___la_fraise_2

Il est important de placer le mélange au réfrigérateur quelques heures avant de le mettre en sorbetière pour que la glace se forme facilement. On peut très bien faire son mélange la veille au soir et mettre en route la sorbetière en début de repas le lendemain: la glace sera prête pour le dessert!

Si j'ai trop de glace et que je dois donc la stocker au congélateur, j'ai pris l'habitude de former mes boules avant de les mettre au froid. Ainsi je n'ai aucun problème de service lorsque je veux la déguster, d'autant que les glaces peu riches en matières grasses sont très dures au sortir du congélateur.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Août 2009

 

Voici un plat riche en saveurs et en couleurs!
Le mélange des herbes et de l'oignon sous la couche de légumes parfume particulièrement bien ce plat que nous aimons faire et refaire en été.


Tian_de_l_gumes_2

Pour 3 à 4 personnes:

  • 600g de tomates roma
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 aubergine moyenne
  • 1 gros oignon rose de Roscoff
  • 3 gousses d'ail
  • 1 CS d'herbes de Provence
  • 1 CS de basilic ciselé
  • 1 CS d'origan séché
  • huile d'olive

Couper finement l'oignon et le mélanger à l'ail écrasé, aux herbes de Provence et au basilic.
Répartir ce mélange dans le fond d'un plat, saler et poivrer.
Couper en rondelles les tomates, les courgettes et l'aubergine.
Disposer ces rondelles de légumes en les alternant dans le plat. Les rondelles doivent être "debout" afin d'en placer le maximum.
Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'origan séché.

Tian_l_gumes_1

Couvrir le plat hermétiquement avec une feuille de papier aluminium et enfourner pour 45 min dans un four préchauffé à 200°C.
Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson 15 min. supplémentaires.

Servir en humant ce bouquet de parfums....

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 2 Août 2009

 

Me revoici après quelques jours d'absence - vacances obligent - avec une tarte express, idéale pour les veilles de départ justement, quand on n'a pas de temps à passer en cuisine et qu'on ne veut pas se retrouver avec une montagne de vaisselle. Elle est parfaite aussi EN vacances, pour les mêmes raisons... clin_d_oeil
J'ai trouvé cette recette il y maintenant plusieurs années (eh oui...) sur le blog de Noémie "Mon Magimix et moi".
Depuis, elle s'invite régulièrement à notre table. C'est une tarte qui est faite avec des aliments tout préparés du commerce, d'où son qualificatif d'express. Pour qu'elle soit bonne, les produits employés doivent être de premier choix.


Tarte_ratatouille_1



Alors, pour une tarte, il vous faut:

  • Une pâte brisée    Tarte_ratatouille_3

  • Un pot de 650 g de ratatouille   Tarte_ratatouille_4

  • 200 g de fromage frais de brebis  Fromage_de_brebis_1



  • Des herbes de Provence, du thym et du romarin



Foncer un moule à tarte avec la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y placer des haricots secs, des billes, ou, comme moi, des galets récupérés à la plage  ;-).
Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min. environ.
Pendant ce temps, faire chauffer la ratatouille dans une casserole et laisser réduire le jus afin qu'elle ne mouille pas trop la pâte par la suite.
Lorsque le jus de la ratatouille est évaporé, ajouter le fromage de brebis ainsi que les herbes et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Enlever le papier sulfurisé et les poids de la tarte. Parsemer d'herbes et répartir la ratatouille sur toute la surface.
Ré-enfourner pour 15 à 20 min. jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Servir avec une salade verte dans laquelle on aura ajouté un oignon rouge ciselé ou une échalote.

Tarte_ratatouille_2

 

 

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