C'est pas tout ça, mais déménager... ça creuse!!!
La semaine dernière, lors de mon escapade dans les Landes, j'ai eu l'occasion de visiter le
moulin de Poyaller, non loin de Saint-Sever, ville célèbre
pour ses poulets.
Le moulin de Poyaller est un moulin à eau vieux de plus de quatre siècles. Martine, avec beaucoup de talent, nous a conté l'histoire de ce moulin et des meuniers de tous temps, et nous a fait
partager sa passion de la bonne farine, moulue à la meule en pierre.
Et puis, elle nous a également parlé de son millas, gâteau traditionnel du sud ouest à base de farine de maïs bien évidemment, le département des Landes étant depuis longtemps un très gros
pourvoyeur de cette céréale.
J'ai donc acheté un petit sachet de farine de maïs produite au moulin avec lequel j'ai eu la recette de ce fameux millas!
Ce gâteau est mousseux et léger en bouche grâce aux oeufs battus en neige.
Nous l'avons dégusté au petit déjeuner , c'était parfait!
Je vous mets ci-dessous la recette qui figurait sur le paquet de farine. C'est la recette de Martine du moulin de Poyaller.
Pour ma part, je n'ai mis que 150g de sucre complet et cela nous a semblé suffisant, mais vous savez que je diminue toujours les doses de sucre.
J'ai utilisé du lait d'avoine et de la farine de blé T65.
J'y ai ajouté 35g de raisins secs et 2 CS de rhum.
Pour le reste j'ai suivi exactement la recette de Martine!
L'appareil est très liquide avant la cuisson, un peu comme un clafoutis ou une pâte à crêpe.
La couleur ambrée de mon millas est due à l'utilisation du sucre complet. En utilisant du sucre blanc, vous obtiendrez un gâteau beaucoup plus jaune, proche du gâteau traditionnel, mais aux valeurs
nutritionnelles moindres....
Le gâteau juste à la sortie du four....
.... le lendemain, prêt à être dégusté...
Moelleux, léger, aérien.... Hummmm!
Et puis, n'hésitez pas à rendre une petite visite à Cicerolle, elle a elle aussi sa recette de millas...
(ici)