Tarte aux fraises
Publié le 26 Août 2009
Aujourd'hui et la fois prochaine je vais vous proposer deux délicieuses tartes sucrées réalisées cet été avec des fruits de saison.
La première est une tarte aux fraises, toute simple.
Nous l'aimons nature, sans crème pâtissière, avec beaucoup de fraises, sur une pâte sablée maison.
Pour un moule de 28 cm:
Pâte sablée:
- 250 g de farine T80
- 40 g de poudre d'amandes
- 125 g de margarine non hydrogénée
- 80 g de sucre blond
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 3 à 4 CS de confiture de fraises
- 400 g de fraises
- gelée de sureau
Préparer la pâte:
Travailler la margarine et le sucre à la spatule, puis incorporer la poudre d'amandes et l'oeuf. Fouetter.
Ajouter la farine et le sel et travailler rapidement la pâte à la main.
Faire une boule avec la pâte , la filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
La tarte:
Etaler la pâte sablée au rouleau et foncer le moule préalablement beurré.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé. Placer dessus, comme moi, des galets récupérés à la plage ou des haricots secs ou autre selon vos habitudes... et faire cuire à blanc à 180/200°C dans un four préchauffé.
Cuire 15 min., retirer les galets et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 à 15 min.
Laisser refroidir.
Une fois la pâte froide, la recouvrir d'une fine couche de confiture de fraises.
Placer les fraises coupées en deux, la partie bombée sur le dessus.
Faire fondre la gelée de sureau et en napper la tarte.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.