Tarte aux fraises

Publié le 26 Août 2009

Aujourd'hui et la fois prochaine je vais vous proposer deux délicieuses tartes sucrées réalisées cet été avec des fruits de saison.

La première est une tarte aux fraises, toute simple.
Nous l'aimons nature, sans crème pâtissière, avec beaucoup de fraises, sur une pâte sablée maison.




Pour un moule de 28 cm:


Pâte sablée:

  • 250 g de farine T80
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 80 g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture:

  • 3 à 4 CS de confiture de fraises
  • 400 g de fraises
  • gelée de sureau



Préparer la pâte:

Travailler la margarine et le sucre à la spatule, puis incorporer la poudre d'amandes et l'oeuf. Fouetter.
Ajouter la farine et le sel et travailler rapidement la pâte à la main.
Faire une boule avec la pâte , la filmer et réserver au frais pendant 1 heure.


La tarte:

Etaler la pâte sablée au rouleau et foncer le moule préalablement beurré.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé. Placer dessus, comme moi, des galets récupérés à la plage   ou des haricots secs ou autre selon vos habitudes... et faire cuire à blanc à 180/200°C dans un four préchauffé.
Cuire 15 min., retirer les galets et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 à 15 min.
Laisser refroidir.

Une fois la pâte froide, la recouvrir d'une fine couche de confiture de fraises.
Placer les fraises coupées en deux, la partie bombée sur le dessus.
Faire fondre la gelée de sureau et en napper la tarte.
Mettre au frais jusqu'au moment du service.



 

Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Desserts

Commenter cet article
P
Un pur régal avec la première cueillette de fraises de l'année! J'ai remplacé la margarine par du beurre bio demi-sel ... Utilisé de la confiture de framboise maison en fond ... Et juste saupoudré<br /> de sucre blond bio parce que je n'avais pas de gelée de sureau (ce sera pour la prochaine fois!): Tout le monde s'est régalé! J'ai intégré cette recette, encore une fois, dans mes menus de la<br /> semaine en ligne sur mon blog, avec lien direct ici!!! Encore Merci!
Répondre
A
<br /> Oh la la que ce doit être bon avec de la gelée de sureau !!!! Je n'ai pas encore fait de la gelée de sureau moi-même mais j'ai un petit pot de confiture artisanale ... et te donnerai des nouvelles<br /> à la prochaine récolte-cueillette de fraises !!! ;o) Merci pour l'idée !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
Mmmmmm...c'est à croquer !!!..et à se lécher les doigts !
Répondre
L
Tout pareil, je préfère la tarte aux fraises toute simple, sans crème. La tienne est superbe !
Répondre
V
la recette délice de l'été<br /> bon dimanche<br /> val
Répondre
N
Une tarte magnifique. Bravo!!
Répondre
C
Je la fait exactement comme toi, fraises crues et pâte sablée, c'est le meilleur! Moi j'utilise de la gelée de groseilles ou de framboise que je dilue avec un peu de kirch ;-)
Répondre
S
un pur régal !!! :)
Répondre
S
une tarte aux fraise bien sympatique !!
Répondre
P
Moi aussi, je la préfère sans crème pâtissière, je trouve que cela alourdit la recette. Bravo
Répondre
S
quelle couleur tes fraises, je veux les même
Répondre
C
moi aussi je la préfère ainsi : belle photo !
Répondre
O
cette tarte est magnifique, de quoi se régaler !!!
Répondre
A
Blogs coup de coeurrrrrs<br /> Renvoies-moi ce commentaire et envoies-le à tes 10 blogs coup de coeur<br /> Ne brise pas la chaine à me renvoyer si je fais partie de tes amies<br /> *aucun envoi----tu auras à travailler sur ta relation avec les autres<br /> *2 envois----tu es gentille,mais tu as besoin de t'extérioriser<br /> *4 envois----tu as bien choisi tes amies<br /> *6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste!
Répondre