Publié le 30 Septembre 2009
J'ai donc décidé de faire une compote avec mes fruits que j'ai déposée sur une pâte brisée à la farine de châtaigne (recette tirée du livre "l'atelier bio" dont je vous ai déjà parlé ici et là)., tout cela en parts individuelles.
J'ai obtenu des tartelettes délicieuses, à la garniture fondante à souhait et pas trop sucrée, exactement comme je l'avais imaginé!

Pour 4 tartelettes:
Pâte brisée:
- 125 g de farine T80
- 75 g de farine de châtaigne
- 1 CC de poudre à lever
- 1 CS de sucre blond non raffiné
- 80 g de margarine végétale non hydrogénée
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Garniture:
- 500 g de prunes rouges
- 300 g de figues fraîches
- 2 CS de sucre complet
- 4 CC d'amandes en poudre
Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel et le sucre.
Incorporer du bout des doigts la margarine coupée en morceaux.
Malaxer en incorporant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule.
Filmer cette boule et laisser reposer au réfrigérateur 30 min. minimum.
Pendant ce temps préparer la garniture:
Couper les prunes en deux et les dénoyauter.
Couper les figues en deux.
Mettre les fruits dans une cocotte à fond épais, ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux et à découvert.
Lorsque les fruits sont cuits et fondants, arrêter le feu et réserver.

Etaler la pâte dans 4 moules ou cercles à tartelettes. Garder quelques chutes pour la déco.
Piquer le fond avec une fourchette.
Précuire 10 min dans un four préchauffé à 190°C.
Sortir les tartelettes, étaler à la surface 1 CC d'amandes en poudre par moule.
Garnir avec la compote figues-prunes.
Décorer avec les chutes de pâte.
Cuire 25 min à 190°C.

Elles sont délicieuses tièdes ou froides!