Publié le 30 Septembre 2009

L'association figues - prunes dans une tarte est quelque chose qui me tentait depuis plusieurs jours... Je ne voulais cependant pas d'une tarte où les fruits soient simplement coupés en deux et déposés sur la pâte.
J'ai donc décidé de faire une compote avec mes fruits que j'ai déposée sur une pâte brisée à la farine de châtaigne (recette tirée du livre "l'atelier bio" dont je vous ai déjà parlé ici et )., tout cela en parts individuelles.
J'ai obtenu des tartelettes délicieuses, à la garniture fondante à souhait et pas trop sucrée, exactement comme je l'avais imaginé!





Pour 4 tartelettes:

Pâte brisée:
  • 125 g de farine T80
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 CC de poudre à lever
  • 1 CS de sucre blond non raffiné
  • 80 g de margarine végétale non hydrogénée
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau
Vous n'aurez besoin que de la moitié de la pâte, vous pouvez congeler le reste sans problème.


Garniture:
  • 500 g de prunes rouges
  • 300 g de figues fraîches
  • 2 CS de sucre complet
  • 4 CC d'amandes en poudre



Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel et le sucre.
Incorporer du bout des doigts la margarine coupée en morceaux.
Malaxer en incorporant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule.
Filmer cette boule et laisser reposer au réfrigérateur 30 min. minimum.

Pendant ce temps préparer la garniture:
Couper les prunes en deux et les dénoyauter.
Couper les figues en deux.
Mettre les fruits dans une cocotte à fond épais, ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux et à découvert.
Lorsque les fruits sont cuits et fondants, arrêter le feu et réserver.



Etaler la pâte dans 4 moules ou cercles à tartelettes. Garder quelques chutes pour la déco.
Piquer le fond avec une fourchette.
Précuire 10 min dans un four préchauffé à 190°C.

Sortir les tartelettes, étaler à la surface 1 CC d'amandes en poudre par moule.
Garnir avec la compote figues-prunes.
Décorer avec les chutes de pâte.
Cuire 25 min à 190°C.




Elles sont délicieuses tièdes ou froides!

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Desserts

Publié le 27 Septembre 2009

Eh oui, encore une recette de butternut!  Mais un peu plus élaborée, celle-ci.
C'est une recette délicieuse que je fais depuis plusieurs années, depuis que je l'ai découverte sur le blog d'Anne: Papilles et Pupilles.  Son goût sucré-salé est très apprécié à la maison!





Pour 4 personnes:

  • 1 courge butternut pas trop grosse
  • 2 poires
  • 1 tranche de bacon épaisse
  • 1 gros oignon rose de Roscoff
  • 1 tranche de pain bis un peu rassis
  • 5 noix
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 10 g de margarine non hydrogénée
  • huile d'olive


Eplucher puis couper l'oignon en lamelles. Séparer les anneaux et les faire cuire quelques minutes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non roussis.

Eplucher la butternut, retirer les pépins puis la découper en petits morceaux (de 2 cm environ).
Eplucher les poires, enlever le coeur, et les découper en morceaux.

Dans un plat à gratin, étaler la moitié des dés de butternut, puis la moitié des poires, le reste de la courge et enfin le reste des poires. Saler légèrement et couvrir avec les anneaux d'oignons.



Couvrir d'un papier alu et enfourner pour 45 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, préparer le crumble:
Détailler la tranche de bacon en lardons, et faire griller ceux-ci quelques minutes à la poële.
Mixer grossièrement au robot la tranche de pain rassis et les noix.
Ajouter à ce mélange le parmesan et le bacon, mélanger à la cuillère.

Lorsque les légumes sont cuits (la butternut doit être très tendre), retirer le papier alu, répartir le mélange à crumble sur toute la surface du plat, parsemer de noisettes de margarine et remettre à gratiner au four 15 min. environ.


Régalez-vous!     Et ne vous inquiétez pas s'il est cuit un peu trop tôt, plus il gratine, meilleur il est! attention toutefois à ne pas brûler le dessus....

Ce crumble accompagnera très bien un filet mignon ou un rôti de porc* simplement cuits au four, ou encore un rôti de veau.

* porc bio ou fermier:  voir ici

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Légumes

Publié le 23 Septembre 2009

Voici un brownie qui fera fondre de plaisir toute la famille, au goûter, après la classe, le bureau ou encore après une belle balade le dimanche!
Chez moi, c'est le quatre heures préféré de mes hommes, à tel point que mon fils s'est vite empréssé d'apprendre à réaliser la recette "pour les jours où maman n'a pas le temps":  faudrait surtout pas être en manque! 




Pour un moule carré de 20X20:

  • 120 g de chocolat noir
  • 90 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 90 g de farine T80
  • 40 g de noix de pécan


Dans une casserole, faire fondre à feu doux la margarine et le chocolat. Laisser tiédir.
Dans un saladier casser les oeufs. Ajouter le mélange margarine-chocolat et fouetter afin d'obtenir une de crème lisse et épaisse.
Ajouter le sucre, la farine et mélanger.
Concasser grossièrement les noix de pécan et les ajouter. Mélanger à nouveau.
Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser l'appareil.
Faire cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 25 à 30 minutes environ. Le brownie est cuit dès que la surface commence à se craqueler. L'intérieur doit être moelleux et humide. Quelques minutes de trop et le brownie se transforme en simple gâteau au chocolat!

                                                                                                                                                                                                                                                                         






                Laisser refroidir et couper en carrés.




                                                                                                       

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 20 Septembre 2009

Les courges butternut sont de retour!!
Et vous savez combien j'aiiimmme la butternut!  
Alors, même si  je prends toujours plaisir à déguster les dernières courgettes ou tomates, je n'ai pas résisté devant ma courge préférée!

Pour l'accommoder, je me suis inspirée d'une recette toute simple de la revue Cuisine Bio.





Pour  4 personnes:

  • 350g de pâtes fraîches
  • 1 petite courge butternut
  • 250 g de Tartimi ciboulette-échalote*
  • parmesan
  • huile d'olive

Eplucher la courge butternut  (L'opération sera facilitée après l'avoir coupée en gros morceaux et débarrassée de ses pépins).
La couper en dés et faires cuire ceux-ci à la poële dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les pâtes fraîches. Les égoutter et les disposer dans les assiettes de service.
A l'aide d'un couteau économe, détailler des copeaux dans le parmesan.
Ajouter le Tartimi aux dés de butternut pour le réchauffer rapidement.
Verser sur les pâtes, parsemer de parmesan et servir aussitôt.





* Le Tartimi est une préparation à base de tofu lacto-fermenté.
    
Il s'utilise comme un fromage, en cuisine ou en tartinade.

Il existe agrémenté de ciboulette et échalote, ou bien de basilic.

Comme tout produit lacto-fermenté, il contient des ferments probiotiques qui contribuent à l'équilibre de la flore intestinale.

Tartimi est dépourvu de cholestérol, de lactose et de gluten.






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Publié le 16 Septembre 2009

Les lasagnes, on peut les accommoder à toutes les sauces!
Mais justement, certaines sauces les rendent assez lourdes et peu digestes...
Celles que je vous proposent ici sont légères, gorgées de soleil, et très fondantes.
A déguster sans modération!




Pour 4 à 6 personnes:

  • 2 oignons
  • 150 g de boeuf haché (5% de matières grasses)
  • 2 courgettes
  • 4 grosses tomates
  • 1 cube miso
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 5 cl de Noilly-Prat
  • herbes de provence
  • huile d'olives
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 à 2 CS d'arrow-root
  • plaques de lasagnes
  • 50 g de gruyère râpé


Emincer les deux oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et 1 CS d'eau.
Ajouter la viande hachée et la faire revenir légèrement.
Ajouter le cube miso, le Noilly-Prat et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Râper les courgettes au robot* et monder les tomates.
Ajouter dans la sauteuse, saupoudrer d'herbes de provence, couvrir et laisser cuire une bonne vingtaine de minute.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans un grand récipient et y pré-cuire les plaques de lasagnes pendant quelques minutes. Attention, en début de cuisson, elles ont tendance à attacher entre elles; il faut donc les séparer avec une spatule.
Quand elles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir sur un linge propre sans les superposer.

Lorsque le mélange viande-légumes est cuit, l'égoutter de façon à récupérer le jus de cuisson (presser doucement pour extraire le maximum de jus).
Mettre ce jus dans une casserole avec la crème de soja et porter à petite ébullition. Faire réduire un peu puis ajouter l'arrow-root et laisser épaissir légèrement.



Dans un plat à gratin, monter les lasagnes:
- plaques de lasagnes dans le fond du plat
- mélange viande/légumes
- un peu de sauce
-plaques de lasagnes
- mélange viande/légumes
- un peu de sauce
- plaques de lasagnes
- reste de la sauce
- saupoudrer de gruyère râpé






Enfourner à 200°C pour 25 min environ dans un four préchauffé.




* Le volume des courgettes râpées peut paraître important, mais elles réduisent fortement à la cuisson.

NB: Pour un plat végétarien, le steack de soja remplacera très bien la viande de boeuf comme  ICI


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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Plats complets

Publié le 12 Septembre 2009

Bon, le soleil est toujours là, mais on se dirige quand même petit à petit vers l'automne...
Pour preuve, tous ces fruits et légumes typiques de cette saison que l'on commence à trouver sur nos étals.
Parmi eux, les figues et les raisins.

J'ai associé ces deux fruits juteux et sucrés à souhait à du magret de canard, le tout cuit en cocotte.
Si vous aimez  la cuisine sucrée-salée, vous ne résisterez pas à ce plat!  C'est un pur délice...

Cette recette m'a été fortement inspirée par Lil et ségo du blog "Si Bon!"




Pour 3 à 4 personnes:
  • 1 magret de canard
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 6-7 figues fraîches
  • 1 petite grappe de raisins noirs
  • 1/2 verre à moutarde de jus de pommes
  • 1 CS de miel
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • semoule de blé complète
  • 1 poignée de raisins secs

Dégraisser fortement le magret à l'aide d'un couteau (ne laisser qu'une très fine couche de gras).
Le faire revenir dans une cocotte sans matière grasse en commençant par le coté gras. Réserver.
Emincer les oignons et les faire revenir dans la cocotte.
Remettre le magret.
Ajouter les figues coupées en deux et le raisin noir.
Arroser avec le jus de pomme.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser cuire 15 à 20 minutes pour un magret plutôt cuit.

 Pour un magret rosé, surveiller la cuisson et sortir le magret un  peu à l'avance si nécessaire.


 

En fin de cuisson, ajouter le miel, saupoudrer de gingembre et mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la semoule complète et ajouter les raisins secs.

Mélanger.

 

Servir aussitôt.


 

 

 

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Plats complets

Publié le 9 Septembre 2009

Un petit plat simple et délicieux pour profiter encore du soleil et de la terrasse...



Pour 9 mini brochettes:

Marinade:
  • 4 CS de jus de citron
  • 5 CS de sauce Tamari
  • 2 CS de ketchup
  • 1 grosse CS de miel
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • sel, poivre du moulin

Brochettes:
  • 3 blancs de poulet
  • 1 petit poivron jaune
  • 6 petits oignons


Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Couper le poulet en cubes, le poivron et  les oignons en morceaux.
Constituer les brochettes en commençant et en terminant par du poivron. Entre les deux, alterner poulet et oignon.
Faire mariner les brochettes environ deux heures au fais en arrosant régulièrement avec la marinade.
Cuire sous le grill du four (ou au BBQ) en arrosant avec la marinade à mi cuisson.








Ces brochettes sont délicieuses servies avec un riz parfumé et un tian provençal aux trois légumes (ici).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié dans #Viandes

Publié le 6 Septembre 2009

Ma grand-mère avait raison: tout vient à point à qui sait attendre!
Figurez-vous qu'après un été pourri, un été démoralisant au possible, le soleil et la chaleur ont pointé le bout de leur nez... quelques jours après la reprise du boulot!!
Alors,  pas question de ne pas en profiter!  Le soir,  après le bureau, on ira pique-niquer sur la plage!




Pour confectionner ces pains pitas, j'ai préparé tous les ingrédients la veille et je les ai mélangés le soir juste avant de partir à la plage.
Je n'avais plus de graines germées, mais n'hesitez surtout pas à en ajouter si vous en avez.


Pour 3 sandwichs:


  • 3 pains pita, j'ai utilisé ceux-ci:





Pour la sauce blanche:
  • 1 yaourt de brebis à la Grecque (150 g)
  • 1 à 2 CS de jus de citron (selon les goûts)
  • 1 CS de ciboulette ciselée
  • 1 petite CS de menthe ciselée
  • 1 petits oignon grelot très finement émincé
  • 1 petite CC de moutarde
  • 1 pointe de cumin
  • sel - poivre du moulin

Pour la garniture:
  • 150 g d'aiguillettes de poulet
  • un peu de chapelure
  • épices
  • 1 petite carotte
  • 1 morceau de concombre
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de salade

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Laisser mariner au frais pour que les saveurs se développent.

Paner les aiguillettes de poulet avec la chapelure (mélangée aux épices) et les faire cuire dans une poële avec un peu d'huile d'olive. Les éponger sur du papier absorbant puis les détailler en petits morceaux.

Râper la carotte et le concombre.
Monder la tomate et la couper en petits cubes.

Au moment de confectionner les sandwichs,  mélanger la carotte, le concombre et le poulet avec la sauce.
Ouvrir les pains pita.
Placer au fond un peu de salade.
Remplir avec le mélange carotte-concombre-poulet et les dés de tomate.


Le repas est près! Y'a plus qu'à patienter pour le manger, et croyez-moi, c'est pas le plus facile!!




Ces petits pains feront aussi merveille dans votre lunch box pour le repas du midi!  

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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Plats complets

Publié le 2 Septembre 2009

Bon, pas toujours facile de trouver un titre aux recettes... 
C'est le cas pour cette recette,  inventée un jour d'été où, avec mes légumes de saison,  je ne  voulais ni d'une ratatouille, ni d'un couscous, ni d'une paëlla.... alors j'ai fait une sorte de mixte des trois!! 


 
Mais après ça... allez trouver un titre à la recette!!


Peu importe, l'essentiel est que nous nous soyons régalés avec ce plat à tel point que je l'ai refait plusieurs fois depuis!



Pour 3 à 4 personnes:

  • 6 cm de chorizo doux
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 courgette moyenne
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 tomates Roma
  • 2 CS de raisins secs
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 1 petite CC de Ras El Hanout
  • 1/2 CC de paprika doux
  • 1 CC de pâte de harrissa
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • 2 saucisses (bio ou au minimum de porcs fermiers - voir ici)


Dans un wok ou un faitout, sans ajouter de matière grasse, faire revenir le chorizo coupé en rondelles. En fondant il va graisser le wok.
Emincer l'oignon, couper la carotte en tronçons, la courgette en cubes et le poivron en morceaux assez gros. Les ajouter dans le wok.
Mouiller avec le bouillon de légumes et assaisonner (harrissa, épices et concentré de tomates).
Porter à petite ébullition.
Couper les tomates en gros morceaux et les ajouter ainsi que les raisins secs.
Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire 1/2 heure.
Ajouter ensuite les saucisses coupées en morceaux et laisser mijoter à couvert encore  1/2 heure à 1 heure.

Servir avec de la semoule complète.




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Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Plats complets