Publié le 28 Novembre 2012
La famille de mon mari a vécu longtemps en Ireland et en Australie. Elle a conservé de ces années anglo-saxonnes quelques coutumes dont le christmas pudding à Noël.
J'ai très vite adopté, moi aussi, l'habitude de servir ce dessert le 24 décembre, tout simplement parce je l'apprécie énormément !
J'aime ses saveurs aux épices chaudes de Noël, j'aime sa texture fondante aux fruits secs, j'aime le subtil petit goût de rhum qui le parfume, bref, j'aime le christmas pudding !
Depuis toujours, je l'achetais en magasin : chez Marks & Spencer lorsque nous habitions Paris et depuis plus de 15 ans que nous habitons la Bretagne, je le trouve au Comptoir Irlandais.
Il va sans dire que depuis quelques années et surtout depuis que je tiens ce blog, l'idée de le faire moi même me trottait dans la tête... Mais je pensais que sa confection était compliquée et qu'il fallait sans doute quelques ingrédients bien spécifiques comme la "vegetable suet" que je ne trouverais pas ici...
Et puis, un jour, je suis tombée sur l'article de Pascale Weeks du blog "C'est moi qui l'ai fait" racontant son expérience de la confection du christmas pudding. Et là, je me suis aperçue que la recette était en fait très facile, que les ingrédients n'avaient rien de "spécial" et en cherchant un peu plus loin j'ai très vite compris que l'on pouvait utiliser du beurre ou de la margarine comme matière grasse. J'étais donc décidée à faire moi même mon Christmas pudding !
Ça, c'était il y a 2 ans au moment des fêtes... Je reportais donc mon idée de confection à l'année dernière (patience...patience...). Mais c'était sans compter sur le fait que ce dessert se prépare un mois à l'avance... et moi, le 24 novembre de l'année dernière je pensais à tout sauf à mon dessert du soir de Noël !!! Lorsque j'ai commencé à y penser, nous étions déjà mi décembre... C'était donc raté une fois encore !
Ce sera donc pour 2012 !! Patience... patience... vous dis-je... Là, en début d'année, j'ai noté dans mon agenda à la date de mi-novembre : "confectionner le christmas pudding". C'est qu'il en faut de l'organisation !
Et donc, mi-novembre, j'ai acheté tous les ingrédients nécessaires pour la recette et ce week-end, 24 et 25 novembre, j'ai cuisiné mon christmas pudding !!
Maintenant, il attend bien sagement le soir de Noël pour être dégusté et savouré !
Alors, si vous aussi, vous voulez tenter l'expérience, il n'est pas trop tard, mais il faut faire vite !
Photo 1
Pour un bol en verre d'1/2 litre (type petit saladier/bol Pyrex)
- 50 g de margarine non hydrogénée
- 25 g de farine T80
- 1 petite CC de poudre à lever sans phosphates
- 55 g de pain de mie sans croûte
- 1/2 CC d'épices mixed spice
- 1/4 CC de cannelle
- 110 g de sucre complet roux
- 175 g de raisins secs bruns (mélange corinthes et sultamines)
- 70 g de raisins secs blonds
- 30 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés
- 15 g d'amandes entières
- 1 petite pomme
- le zeste d'1/2 citron
- le zeste d'1/2 orange
- 1,5 CS de rhum
- 7,5 cl de Guinnes
- 1 oeuf
La veille :
Mixer le pain de mie au robot pour obtenir une chapelure fraîche.
Mettre les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante et les monder (enlever la peau) si elles ne le sont pas déjà.
Éplucher la pomme et la couper en petits cubes.
Dans un grand saladier, mélanger la margarine, la farine, la poudre à lever, la chapelure fraîche, les épices et le sucre.
Ajouter les raisins, les dés d'écorces d'orange, les amandes très grossièrement concassées, les dés de pomme et les zestes.
Bien mélanger.
Dans un bol, mélanger le rhum, la bière et l'oeuf.
Ajouter ce mélange au précédent et bien mélanger.
La consistance doit être assez molle.
Couvrir le saladier et laisser reposer une nuit au frais.
Photo 2
Le lendemain :
Mettre le mélange dans le bol en Pyrex beurré (photo 1).
Découper 2 cercles de papier sulfurisé à la taille du bol et les poser sur le mélange (photo 2).
Couvrir totalement le bol de 2 feuilles de papier alu et les maintenir avec un élastique (photo3).
Cuire au cuit vapeur pendant 6 heures *
Lorsque le christmas pudding est cuit, enlever le papier alu et laisser refroidir complètement.
Couvrir à nouveau de papier alu et conserver dans un endroit frais et sec jusqu'à Noël.
Photo 3
* la cuisson est longue et nécessite donc que l'on soit présent à la maison pendant les 6 heures.
Pascale Weeks fait cuire son pudding au bain marie et donc doit intervenir très régulièrement pour maintenir un bon niveau d'eau dans sa casserole.
En utilisant mon cuit vapeur, je me suis clairement simplifié la vie !
Mon cuit vapeur a une autonomie ( et une minuterie ) d'une heure. J'ai donc, chaque heure, rempli le réservoir d'eau et relancé la cuisson pour une heure. et cela 6 fois de suite.
La cuisson s'est donc presque faite toute seule et je n'ai franchement pas trouvé cela fastidieux.
Il restera, le soir de Noël, à le réchauffer 1 heure, toujours à la vapeur douce.
Prochain épisode : à Noël !!
Edit du 26/12/12 : pour voir le produit fini, c'est ICI !