Publié le 28 Février 2010

Je ne peux toujours pas me résoudre à abandonner les épices de Noël que j'affectionne tant!  Mes quatre heures embaument donc encore de ces épices...
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui m'a été inspiré par une recette déjà ancienne de Papilles et pupilles. Je  l'ai adaptée à mon idée. J'ai utilisé de la farine de kamut, ce blé très ancien, qui confère à ce gâteau un moelleux incomparable, même après trois jours.
Alors, laissez-vous tenter et sortez de l'hiver en douceur!

Gâteau d'épices au kamut 1 bis

Pour un moule 20 X 20 environ:
  • 3 oeufs + 1 blanc  (ou 4 oeufs)
  • 80 g de sucre complet
  • 20 g de sirop d'agave
  • 80 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de miel brun
  • 120 g de farine de kamut
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CS d'épices mixed spice ( voir ici)
  • 1 CC de cannelle
  • 1/2 CC d'anis vert écrasé au pilon
  • 2 CS de confiture d'orange

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme une pâte bien homogène.
Ajouter la margarine fondue, le sirop d'agave et le miel.
Mélanger toutes les épices à la farine ainsi que la poudre à lever. Incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule carré 20X20 et enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec la confiture d'orange légèrement chauffée.
Laisser refroidir.

Gateau-d-epices-au-kamut-2-copie-1.jpg
Dégustez le gâteau coupé en carrés et laissez-vous enivrer par ces saveurs d'épices si douces au palais...

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 24 Février 2010

Un titre un peu pompeux pour une entrée toute simple mais quand même peu commune...
C'est pour un petit repas de fête entre nous que j'ai eu l'idée d'associer un fromage de chèvre chaud et une boule de glace faite avec ce même fromage. Le tout servi sur une salade de mâche.
Je n'avais jamais encore fait de glace salée, j'ai donc laissé fonctionner mon inspiration et ma foi, je suis assez fière du résultat!

Chaud - froid de chèvre frais 1
Pour 3 personnes:

Glace au fromage de chèvre

  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • 6 CS de lait concentré non sucré
  • 1 CS de miel d'acacia
  • 1 pétale de tomate confite émincé très finement
  • 1/2 CC de romarin moulu

La veuille au soir, ou au minimum 2 heures avant, mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et mousseux. Réserver au frais.
Le lendemain, faire prendre en sorbetière.
Si la glace est prête avant l'heure du repas, confectionner les boules de glace et les placer au congélateur jusqu'au moment de servir.


Toasts de chèvre chaud

  • une tranche de pain complet maison
  • 3 petits fromages de chèvre frais
  • 1 CC de miel d'acacia
  • thym

Avec un petit emporte pièce, découper trois ronds de la taille des fromages dans la tranche de pain.
Poser sur chaque rondelle de pain un fromage frais, un peu de miel et de thym.
Placer quelques minutes sous le grill, le temps que le fromage gratine.

Chaud - froid de chèvre frais 3

Pendant ce temps dresser les assiettes

Disposer dans chaque assiette de la salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Ajouter quelques morceaux de suprêmes d'orange et deux fines tranches de magret de canard fumé dégraissées.
Enfin, au dernier moment, disposer le toast de chèvre chaud et la boule de glace au fromage de chèvre.

Servir aussitôt!


Chaud - froid de chèvre frais 2
 


En été, je pense que ce chaud-froid de chèvre frais sera délicieux avec une salade de tomates bien mûres!












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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 21 Février 2010

Le parmentier de canard est maintenant un classique.
La petite particularité de celui-ci est que la purée est faite d'un mélange de pommes de terres et de butternut.
Avec une salade verte, c'est réellement un délice!

Parmentier-de-canard-a-la-butternut-1-copie-1.jpg

Pour 3 personnes:
  • 120 g de courge butternut cuite
  • environ 600 g de pommes de terres crues
  • lait de soja
  • margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • 2 belles cuisses de canard confit
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 CS de persil haché
  • 2 CS de sauce tomate
  • 20 g de comté

Sortir les cuisses de canard de leur bocal et les mettre à four chaud une quinzaine de minutes. La graisse va fondre et les cuisses vont griller légèrement.

Préparer la purée.
Cuire les pommes de terres à la vapeur douce.
Mettre les pommes de terres, la butternut et un peu de lait de soja dans une casserole sur feu doux et écraser le tout au presse purée afin d'obtenir une purée "à l'ancienne". Ajouter plus ou moins de lait selon la consistance obtenue.
Ajouter un petit morceau de margarine, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et réserver.

Émincer finement l'oignon et le faire revenir légèrement avec un peu de matière grasse.
Ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Effeuiller les cuisses de canard, ajouter le persil et le mélange oignon - sauce tomate. Mélanger.

Sur une plaque à four, poser trois cercles de 8 cm.
Garnir le fond du mélange au canard et recouvrir de purée. Saupoudrer de comté râpé et mettre à gratiner une dizaine de minutes au four.

Pendant ce temps assaisonner une belle salade.
Servir dès la sortie du four.

Parmentier-de-canard-a-la-butternut-2.jpg

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 17 Février 2010

C'est dans la revue Cuisine Bio que j'ai trouvé cette recette.
Si je suis habituée à troquer la viande par des galettes de céréales ou du tofu en tout genre, je n'avais encore jamais goûté de seitan.
J'ai donc été très intriguée par cette recette de bourguignon végétarien où la viande de boeuf est remplacée par du seitan et les lardons par du tofu fumé. Eh bien nous avons été très agréablement surpris par ce Bourguignon, goûteux, aux saveurs et textures multiples et que nous avons trouvé très léger.
Bien évidemment, les puristes amateurs de viande de boeuf n'y trouveront peut-être pas leur compte, mais j'invite tous les autres à faire l'expérience, c'est assez bluffant!

Bourguignon-vegetarien-1.jpg


Pour 6 personnes:

  • 250 g de seitan*
  • 150 g de tofu fumé (ici)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 CS de tamari
  • 3 CS de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • margarine non hydrogénée pour la cuisson

Pour la marinade:

  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • poivre du moulin, thym, laurier
  • 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne


La veille, couper le seitan en cubes et les verser dans un grand saladier.
Ajouter les ingrédients de la marinade: le gros oignon coupé en tranches fines, les 2 carottes coupées en rondelles, les 2 gousses d'ail écrasées, le poivre, le thym et le laurier.
Couvrir avec le vin rouge et laisser mariner 12 heures au frais.

Bourguignon-vegetarien-2.jpg

Le jour J, préparer le Bourguignon.
Egoutter le seitan, garder le jus de la marinade et tout ou partie des légumes.
Dans un grand faitout, faire fondre un peu de margarine et y faire blondir l'oignon émincé.
Bien égoutter le seitan et le mettre à dorer dans le faîtout. Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger puis ajouter les champignons émincés, le tofu fumé coupé en forme de lardons, les tomates concassées, l'ail écrasé et la carotte coupée en rondelles. Ajouter les légumes et le jus de la marinade, le bouquet garni, sel, poivre et couvrir.
Laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.

Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.

Bourguignon-vegetarien-3.jpg  

 
Comme tout plat mijoté, ce Bourguignon végétarien est délicieux le lendemain après avoir été réchauffé à feu doux.













*Bourguignon végétarien 4

Le seitan est une préparation à base de gluten de blé.
Pour mon premier essai, je l'ai acheté tout fait, et j'ai donc utilisé du seitan de la marque soy qui nous a totalement satisfait.

Mais il est assez simple de la faire soi-même.
Voici la recette de seitan qui figurait avec la recette dans la revue Cuisine Bio:

Mélanger rapidement 200 g de gluten de blé, 50 g de farine T65, 1/2 bouteille de jus de légumes "betteraves, carottes, céleri", du sel et du poivre.
Former un rôti, le déposer dans une casserole avec 1 oignon émincé, 1 carotte coupée en rondelles, du thym, du laurier et 1 verre de tamari.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux 2 heures.
Laisser reposer toute une nuit.









 

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Publié le 14 Février 2010

Un beau morceau de potiron et des poireaux dans mon panier bio, une recette repérée il y a déjà quelques temps dans le volume "Automne" de La nouvelle cuisine familiale de Brigitte Fichaux (diététicienne bien connue dans les milieux bio et végétariens), et voilà une sauce pour pâte originale.
La recette est toute simple et elle nous a réellement bluffée. La sauce est très onctueuse et goûteuse:  elle n'a pas grand chose à envier à la célèbre bolognaise!

Pates-au-potiron.jpg
Pour 4 personnes:
  • 400 g de potiron cru
  • 2 blancs de poireau
  • 1 petite boite de purée de tomates  (180 g)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de romarin
  • sel
  • 1 CS de crème d'avoine (ici)  - ou soja ou vache -
  • 40 g de parmesan
  • 1 poignée de noisettes
  • 300 g de fettucini frais
Éplucher le morceau de potiron après l'avoir lavé et épépiné et l'émincer à l'aide d'une grosse râpe.
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir légèrement les légumes. Ajouter la purée de tomate, le sel et le romarin. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan et concasser le noisettes.
Faire cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau salé.
En fin de cuisson des légumes, ajouter la crème d'avoine dans le faitout et bien mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les pâtes puis les légumes. Parsemer de parmesan et de quelques noisettes concassées.
Déguster aussitôt tel quel ou avec une tranche de jambon cru.

Bon appétit!

Je dédie cette petite recette à Lilie du blog Les petits pois qui me disait récemment  être un peu à court d'idée pour cuisiner les poireaux: voici une nouvelle façon de les utiliser ainsi que le potiron!

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Publié le 10 Février 2010

Je ne fais pas souvent de cakes salés, peut-être parce que je les trouve parfois trop secs mais surtout parce que j'adore les tartes salées et que je pense donc plutôt à elles pour un repas du soir avec une belle salade.
Je réserve de préférence le cake à un buffet entre amis ou pour un pique-nique.
Mais, il y a quelques jours, j'ai reçu dans ma boîte mel une annonce de concours de Plurielle.fr: "cakes salés & cakes sucrés". 
Je me suis donc décidée et j'ai réalisé un cake très moelleux (il faut dire que je n'ai pas cherché à l'alléger... même s'il est sans beurre),  au parfait équilibre entre la garniture goûteuse et la pâte.
La garniture, de saison, est composée de potiron fondant à souhait, de saumon fumé et de chèvre frais.
C'est une recette de Sophie Dudemaine dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a inspirée ce cake et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Cake-potiron---saumon-1.jpg
Pour moule à cake de 25 cm:
  • 150 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 3 oeufs
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 13 cl de lait concentré non sucré
  • 1 citron Bergamotte
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de potiron
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 150 g de saumon fumé
  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre du moulin

Laver et épépiner le morceau de potiron, l'éplucher et le couper en petits cubes (0,5 à 1 cm de côté).
Émincer finement l'oignon rose.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Laisser revenir 2 à 3 min puis ajouter les dés de potiron. Bien mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer le pâte.
Verser le farine et la levure dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Verser l'huile petit à petit puis le lait concentré légèrement chauffé. Bien mélanger.
A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste du citron bergamotte et presser son jus. Ajouter à la pâte et mélanger.
Ajouter le gruyère et mélanger.

Ajouter alors le potiron, le saumon fumé détaillé en  morceaux et le chèvre frais émietté.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille au sortir du four.

Cake-potiron---saumon-2.jpg






















Ce cake est délicieux avec une salade verte ou un mélange de crudités.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.

Cake potiron - saumon 3










                                                                                                                                       
C'est donc avec cette recette que je participe au concours "cakes salés & cakes sucrés"

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 7 Février 2010

Voilà une petite salade toute simple et de saison, que j'ai faite à l'occasion d'une soirée organisée par mon club de gym et dont le dîner se composait des plats que chacun avait amené.
Je pense qu'avec ces quantités on peut faire une entrée pour 6 à 8 convives.

Salade-de-lentilles-a-la-Feta.jpg

  • 200 g de lentilles vertes
  • 2 carottes coupées en tout petits dés
  • 1 oignon
  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté + eau
  • 160 g de Féta
  • 1 oignon rouge
Pour la vinaigrette:
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS d'huile de colza
  • 1 CS de vinaigre de framboise
  • le jus d'un citron bergamote
  • 1 CC de moutarde

Dans une sauteuse, faire blondir l'oignon finement émincé avec un peu d'huile d'olive.
Rincer les lentilles et les ajouter, ainsi que les dés de carottes. Couvrir avec le bouillon de légumes reconstitué et cuire 35 à 40 min.

Égoutter si besoin et laisser refroidir complètement.

Transvaser les lentilles dans un plat. Ajouter la Féta coupée en cubes et l'oignon rouge émincé.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et ajouter aux lentilles. Bien mélanger.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 3 Février 2010

Je suis vraiment enchantée de mon panier bio!
Outre la qualité des produits, outre le fait de fonctionner en parfait accord avec mes idées, je trouve qu'il me facilite la vie en matière de cuisine. Je m'explique: avant, la grande question quotidienne était "qu'est-ce qu'on pourrait bien manger ce soir...?" maintenant la question est: " qu'est-ce que je vais pouvoir cuisiner avec ce légume?" Eh bien, croyez moi, la réponse à la deuxième question est beaucoup plus facile!
C'est ainsi que m'est venue l'idée de ces lasagnes, en ayant quatre beaux poireaux dans mon panier que je souhaitais utiliser de façon un peu différente que d'habitude.
Alors, elles sont pas belles mes lasagnes?!!

Lasagnes-poireaux-saumon-1.jpg

Pour 4 à 6 personnes (selon l'appétit...)
  • 9 feuilles de lasagne sans précuisson*
  • 4 poireaux
  • 2 belles escalopes de saumon (250g environ)
  • 1 pot de Ricotta (250g)
  • sel - poivre du moulin
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 belle carotte
  • 2 CS d'armagnac
  • 2 CC de fumet de poisson
  • le jus d'un citron (ou 2 s'ils sont petits)
  • 30 cl de crème d'avoine (ICI)

  • Comté râpe

Émincer finement les poireaux. Les faire fondre dans une sauteuse à feu doux pendant 10 à 15 min.
Ajouter la Ricotta, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).

Pendant ce temps, préparer la sauce:
Couper la carotte en tout petits cubes. Réserver**.
Émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse. Ajouter l'armagnac et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et le jus de citron et mélanger. Ajouter les carottes et laisser cuire quelques minutes.
Verser la crème d'avoine, mélanger et poursuivre la cuisson sur feu doux.

Détailler le saumon en lanières.

Monter les lasagnes:
Verser un peu de sauce dans le fond du plat. Placer 3 feuilles de lasagne côte à côte. Répartir la moitié du mélange poireaux - Ricotta, disposer des lanières de saumon et arroser de sauce.
Recommencer l'opération (lasagnes, poireaux - Ricotta, saumon, sauce).
Placer les 3 dernières feuilles de lasagne, arroser du reste de sauce et parsemer d'un peu de comté râpé.

Cuire 30 min dans un four préchauffer à 200°C.
Servir aussitôt avec une belle salade verte!

Lasagnes-poireaux-saumon-2.jpg
* J'ai utilisé des feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson.
Si ce n'est pas le cas, il faut bien évidemment les précuire dans un grand volume d'eau au préalable et les réserver sur un torchon propre jusqu'au montage.

** Les carottes cuisent assez peu de temps dans la sauce et restent donc un peu croquantes, ce que nous avons beaucoup aimé. Si vous préférez des carottes bien cuites, je vous conseille de cuire les petits cubes avant de les ajouter à la sauce (une dizaine de minutes à la vapeur douce ou quelques minutes au micro-onde).

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets