Publié le 28 Février 2010
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui m'a été inspiré par une recette déjà ancienne de Papilles et pupilles. Je l'ai adaptée à mon idée. J'ai utilisé de la farine de kamut, ce blé très ancien, qui confère à ce gâteau un moelleux incomparable, même après trois jours.
Alors, laissez-vous tenter et sortez de l'hiver en douceur!

Pour un moule 20 X 20 environ:
- 3 oeufs + 1 blanc (ou 4 oeufs)
- 80 g de sucre complet
- 20 g de sirop d'agave
- 80 g de margarine non hydrogénée
- 1 CS de miel brun
- 120 g de farine de kamut
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 CS d'épices mixed spice ( voir ici)
- 1 CC de cannelle
- 1/2 CC d'anis vert écrasé au pilon
- 2 CS de confiture d'orange
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme une pâte bien homogène.
Ajouter la margarine fondue, le sirop d'agave et le miel.
Mélanger toutes les épices à la farine ainsi que la poudre à lever. Incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule carré 20X20 et enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec la confiture d'orange légèrement chauffée.
Laisser refroidir.

Dégustez le gâteau coupé en carrés et laissez-vous enivrer par ces saveurs d'épices si douces au palais...