Publié le 31 Janvier 2010

Quoi? des petits pains feuilletés chez Bio is biotiful!?? Après ce que je vous ai dit ICI ??
Des petits pains faits avec une énoorrrme quantité de beurre?
Que néni, ce serait mal me connaître...
C'est effectivement une technique de feuilletage qui confère ce joli façonnage à ces petits pains mais la quantité de beurre, pardon, de margarine non hydrogénée utilisée est particulièrement faible. Pour autant, ces petits pains croustillants ont un faux air de croissant bien agréable sans le goût trop sucré ni le gras! Pour apprécier pleinement cette texture, il convient de les déguster encore tièdes, sortis du four depuis peu.
C'est chez Sandra Avital du blog "Le pétrin" que j'ai repéré ces petits pains.

Petits-pains-feuilletes-1-copie-1.jpg
J'ai garni la moité de ces petits pains avec du SesamOmiel, une spécialité de Céline, la productrice de miel qui fournit mon AMAP.
Il s'agit d'un délicieux mélange de 70% de miel et de 30% de sésame.
Vous pouvez utiliser du miel nature ou essayer de faire votre propre mélange!


Pour 12 petits pains:
  • 240 g de lait de soja
  • 40 g de sucre complet blond
  • 400 g de farine T65
  • 2 CC de levure sèche instantanée
  • 1 CC rase de sel
  • 45 g de margarine non hydrogénée
  • 3 CC de SesamOmiel

Verser le lait et le sucre dans un saladier et mélanger. Ajouter le sel puis 350 g de farine (en garder 50 g de coté) et la levure. Mélanger en tournant toujours dans le même sens jusqu'à obtention d'une pâte très collante.
Commencer à pétrir la pâte à la main (dans le saladier ou sur le plan de travail) en ajoutant petit à petit la farine réservée. Utiliser plus ou moins les 50 g restants, la pâte , en fin de pétrissage, ne doit plus être collante, mais elle doit être souple, lisse et élastique. Pétrir la pâte au moins 5 min puis la laisser reposer 10 min, le saladier recouvert d'un film plastique.

Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Étaler au rouleau de manière à former un rectangle de 30cm sur 25cm environ. Étaler la margarine sur toute la surface de la pâte puis replier en portefeuille en rabattant d'abord le 1/3 supérieur vers le centre de la pâte puis le 1/3 inférieur par dessus. Travailler le grand côté face à soi.


Petits pains feuilletés 3-copie-1

Déposer le rectangle de pâte sur une planche à découper (ou un autre support rigide), le couvrir de film alimentaire et le placer 10 min au congélateur.

Transférer la pâte sur le plan de travail, côté plié face à soi.
Étaler au rouleau de manière à former un rectangle de 30cm de long par 25cm de large. Replier comme précédemment pour obtenir un rectangle de 30cm par 8cm environ. Poser sur la planche à découper, filmer et replacer pour 10min au congélateur.

Répéter cette opération encore une fois. Au total, la pâte aura donc été tournée 3 fois, la première pour enchâsser la margarine, les deuxième et troisième pour feuilleter.

Huiler ou beurrer (margariner ?!) 12 moules à muffins.

Étaler la pâte de manière à obtenir un rectangle de 30cm de long par 20cm de large.
Couper la pâte en deux  (on obtient 2 rectangles de 15 x 20cm, les 15cm face à soi).
Sur une moitié, étaler 3 CC de SésamOmiel.
Rouler chaque moitié de pâte  comme pour un gâteau roulé en serrant le plus possible et pincer au niveau de la jointure pour bien souder les rouleaux.

Petits-pains-feuilletes-4.jpg
  


A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper chaque rouleau en 6 tranches de même épaisseur (environ 2,5 cm)











Petits pains feuilletés 6



Déposer les tranches, face coupée dessus, dans les moules à muffins et huiler légèrement la surface au pinceau (opération que j'ai oubliée, mes petits pains sont donc moins brillants...).

Couvrir avec un torchon  et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 min environ, les petits pains doivent doubler de volume.








Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 min environ ou jusqu'à ce que les petits pains aient pris une belle couleur dorée.

Placer sur une grille dès la sortie du four et déguster tiède de préférence!

Petits-pains-feuilletes-2.jpg

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 27 Janvier 2010

Depuis que j'ai découvert les samoussas, je m'amuse à varier leur garniture!
Je trouve qu'ils constituent une petite entrée toute simple et délicieuse avec une salade.
J'aime leur petit côté " croustillants à l'extérieur" et "fondants à l'intérieur" et j'avoue guetter avec plaisir le moment où les convives découvrent la farce après s'être posé moult questions!

Samoussa-courge-fromage-1.jpg

Pour 8 samoussas
  • 4 feuilles filo
  • huile d'olive
  • 230 g de courge cuite à la vapeur douce
  • 65 g de fromage de chèvre frais
  • 30 g de raisins secs
  • 1 bol de thé de Noël
  • 1/2 CC d'épices mixed spice (ICI)
  • 1 CC de miel d'acacia
  • sel, poivre

Laver les raisins secs et les réhydrater en les faisant tremper dans un bol de thé chaud.
Dans une casserole et sur feu doux, bien faire sécher la courge afin qu'elle ne rende plus d'eau.

Mélanger la courge, le fromage, les raisins égouttés, le miel et les épices. Au besoin, ajoutter sel et poivre.

Prendre une feuille filo et la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Poser dessus une deuxième feuille et couper dans ce rectangle en 4 bandes égales.
Faire de même avec les 2 feuilles restantes.
Prendre une bande, poser une CS de garniture à une extrémité et confectionner le samoussa. (voir méthode ici, c'est la même qu'avec les feuilles de brick).
Poser les samoussas sur une plaque à four, les badigeonner d'huile d'olive et les cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200°C.

Samoussa-courge-fromage-2.jpg
J'ai ajouté un peu de miel dans la vinaigrette de la salade, c'était délicieux!


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 24 Janvier 2010

Voici de délicieuses galettes très largement inspirées de mon blog suisse préféré dont je vous ai déjà parlé, à savoir "Si Bon" !
Il s'agit de galettes croustillantes, dotées d'un coeur fondant au fromage.
Elles sont un peu délicates à former mais j'ai résolu le problème en démarrant la cuisson dans un cercle à pâtisserie de 8cm (si vous n'en avez pas, une boite de conserve sans fond fera très bien l'affaire).

Galette-millet-1.jpg


Pour 6 galettes:
  • 200g de millet
  • 4dl d'eau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 15 noisettes
  • 1 oeuf
  • 3 petits fromages de chèvre frais (3 x 20g)
  • 1 à 2 CS de farine T80
  • sel, poivre, noix de muscade

Rincer le millet et le mettre à cuire dans 4 dl d'eau: porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 15 min environ.  Laisser refroidir complètement.

Râper la carotte, émincer l'oignon et le blanc de poireau. Les mettre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et les laisser fondre doucement.
Concasser les noisettes et les mélanger au millet. Ajouter les légumes et l'oeuf battu, assaisonner et bien mélanger.
Prélever 1/6ème du mélange et former une boule entre les mains farinées. Bien serrer pour que la galette ne s'effrite pas. Placer au milieu 1/2 petit fromage et réserver. Faire de même pour les 5 autres galettes.
Chauffer une poêle et un peu d'huile d'olive. Poser un cercle à pâtisserie et y placer délicatement une galette. Tasser un peu à l'aide du dos d'une cuillère. Laisser cuire 1 min. et retirer le cercle. Mettre à cuire de la même façon les autres galettes. Après 3-4 min. de cuisson, retourner les galettes et poursuivre la cuisson sur l'autre face.


Galette-millet-2.jpg

Dégustez avec le légume de votre choix ou avec une salade!

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Publié le 20 Janvier 2010

Une feuille filo qui trainait dans le réfrigérateur, un peu de saumon fumé à terminer et sans doute un grand vent scandinave qui soufflait dans les branches des arbres du jardin... il n'en fallait pas plus pour amener mon imagination à créer ces délicieuses corolles dégustées avec une salade frisée au dîner.

Corolle-baltique-1.jpg

Pour 2 corolles:
  • 1 feuille filo + huile d'olive
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon rouge
  • 1 CS de fromage de chèvre frais
  • 2 CS de fromage blanc (0 ou 20 %)
  • aneth
  • 1 CC de Gravlaxsas (moutarde sucrée Ikéa )
  • jus de citron
  • saumon fumé mariné à l'aneth

Plier la feuille filo en 2 dans le sens de la longueur puis encore en 2 dans l'autre sens.  Couper un grand rond dans ce rectangle de façon à obtenir 4 pièces.
Prendre deux cercles de feuille filo, en badigeonner un avec de l'huile d'olive et recouvrir avec le deuxième. Placer en corolle dans un ramequin allant au four. Faire de même avec les deux autres cercles.
Cuire 10 min dans un four préchauffé à 200°C.  puis laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à la vapeur douce. Les laisser tiédir et les couper en cubes.

Dans un bol, mélanger les pommes de terres, l'oignon finement émincé, les fromages, l'aneth, la moutarde et le jus de citron (plus ou moins selon les goûts).
Répartir ce mélange dans les corolles, disposer deux petits morceaux de saumon et servir sur un lit de salade!

Corolle-baltique-2.jpg

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 17 Janvier 2010

C'est bien évidemment chez Pascale que j'ai trouvé la recette de ce cake!  Tout ce qui vient de chez nos amis "grands-bretons", elle connaît! J'ai choisi de le faire en version individuelle et j'ai ainsi obtenu 21 cakes, de quoi accompagner mes tea-times pendant un petit moment, pour mon plus grand plaisir!!

Cakes-au-mincemeat-1.jpg

Pour 21 empreintes à cupcakes:

  • 130 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 120 g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 75 g de raisins secs
  • Thé de Noël chaud
  • un bocal de mincemeat*

Faire un thé et y mettre les raisins à tremper pour les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux..
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la farine et la poudre à lever, le pot de mincemeat et les raisins égouttés. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes en papier (ou directement dans les empreintes du moule beurrées et farinées).
Cuire 25 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Cakes aux mincemeat 2

Ces cakes sont très moelleux et prennent le goût du mincemeat* utilisé. D'où l'importance de bien le choisir.
Ils sont extrèmement faciles à faire et se conservent très bien. On peut aussi les congeler sans problème.
J'aime beaucoup la version individuelle.  Je  l'avais déjà essayée pour le cake anglais avec autant de bonheur, et j'en avais garni mes paniers gourmands pour Noël.




Cakes-au-mincemeat-3.jpg
* Voici le mincemeat que j'ai utilisé.
Je l'ai trouvé au Comptoir Irlandais, magasin dont je vous ai déjà parlé.

Le mincemeat est une spécialité typiquement britannique qui sert à garnir les "minces pies", ces petites tartelettes délicieuses dégustées au moment de Noël..

Le mincemeat est une sorte de confiture à base de fruits secs, de pommes, d'écorces et de zestes d'agrumes, d'épices. Selon les recettes, il peut être enrichi d'un alcool, d'amandes, etc...
Traditionnellement, il se prépare début décembre et on le laisse "mûrir" jusqu'à Noël.

Vous devriez en trouver dans les boutiques de produits anglais et peut-être dans certains rayons spécialisés des grandes surfaces.







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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 13 Janvier 2010

L'autre jour, en regardant d'un peu plus près le rayon "pâte" de ma Biocoop (habituellement je me sers en pâtes au rayon vrac), j'ai découvert un paquet de cannelloni prêts à l'emploi*. Il suffit de les farcir, d'ajouter une sauce et d'enfourner: facile, non?  Pas besoin de pré-cuisson comme c'est souvent le cas avec les lasagnes, par exemple.
Ayant été alléchée quelque temps auparavant par une recette de cannelloni chez Lilie, je me suis empressée de mettre la boîte dans mon panier!
Voici ce que j'en ai fait:

Canneloni-epinards--champignons--ricotta-1.jpg


Pour 4 personnes:

  • 16 cannelloni
  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de ricotta
  • sel, poivre
Pour la sauce:
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de sucre complet
  • Thym, romarin, sel, poivre
  • Comté râpé

Rincer puis réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les champignons et les ajouter ainsi que l'ail écrasé. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les feuilles d'épinards et baisser le feu. Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés. S'ils rendent beaucoup d'eau, la laisser s'évaporer.
Ajouter la ricotta et les raisins égouttés. Bien mélanger et réserver.

Préparer la sauce:
Dans une casserole, faire fondre dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées.
Ajouter ensuite les tomates concassées, les herbes et le sucre et laisser mijoter tranquillement. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, farcir les cannelloni. L'utilisation d'une petite fourchette à dessert facilitera l'opération, un peu délicate...


Cannelloni épinards, champignons, ricotta 2




Étaler dans le fond d'un plat à gratin une couche de sauce tomate.
Placer les cannelloni en une seule couche et recouvrir du reste de sauce
Parsemer de Comté râpé






Couvrir le plat d'un papier alu et faire cuire à 200°C pendant 20 min. dans un four préchauffé.
Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 10 min. complémentaires.

Servir dès la sortie du four!



Cannelloni-epinards--champignons-et-ricotta-3.jpg



* Voici les cannelloni que j'ai utilisés.  J'ai beaucoup apprécié le fait de pouvoir les utiliser sans pré-cuisson. Par contre les farcir est un peu délicat car leur diamètre est petit. Avec un peu de patience, ça devient un jeu d'enfant !










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Publié le 10 Janvier 2010

L'autre jour, j'avais dans mon panier bio un chou de chine un peu différent de ceux auxquels je suis habituée.Je trouve régulièrement le chou chinois en forme allongée, avec de longue feuilles. Celui de mon panier bio avait, lui, de longues tiges, un peu comme un céleri. Ce sont ces tiges que l'on coupe en morceau avant de les cuire au wok. Je n'ai malheureusement pas pris de photo de ce chou... Je réparerai mon oubli si j'ai à nouveau ce chou dans mon panier.
En tout cas, j'en ai fait un petit plat tendance asiatique délicieux!

Wok-de-chou-chinois-au-porc.jpg

Pour 3 personnes:
  • 120 g de porc coupé en petits morceaux
  • 1 gros oignon
  • 1 chou de chine
  • 2 carottes
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 CS de tamari
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • pâtes chinoises
  • graines de sésame

Dans un wok avec un peu d'huile, faire revenir la viande et l'oignon émincé.
Ajouter la carotte et les tiges du chou coupées en petits morceaux. Faire revenir quelques minutes. Ajouter le gingembre frais râpé et la tige de citronnelle coupée en trois.
Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser frémir jusqu'à quasi épuisement du jus.
Cuire les pâtes, les ajouter dans le wok avec le tamari. Bien mélanger et servir aussitôt.
Saupoudrer l'assiette de graines de sésame.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 6 Janvier 2010

La pâte feuilletée et la frangipane (que j'adore pourtant) étant très grasses, j'ai pris l'habitude depuis quelques années de troquer ma galette des rois contre une brioche des rois!
Généralement, nous la mangeons le dimanche matin qui suit l'Epiphanie. Cela met un peu d'animation au petit déjeuner, d'autant qu'on ne la mange pas entièrement ce matin là... et que donc le roi se fait parfois attendre!!
Cette année, c'est un chinois des rois que je vous propose:

Chinois-des-rois-1.jpg

Pour la pâte:
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 260 g de farine T65
  • 2 CC de levure du boulanger déshydratée
  • 55 g de margarine non hydrogénée allégée
  • 1/2 CC de sel
  • 25 g de sucre complet
Pour le garniture:
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 50 g de margarine non hydrogénée allégée
  • 1 CS de rhum
  • 10 g de farine T65
  • pépites de chocolat
Pour le glaçage:
  • 2 CS de sucre glace
  • 1 CS de sirop d'orgeat
  • 1/2 CS de lait d'amande
  • amandes effilées


Préparation de la pâte:
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte (1h30 environ).

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant soigneusement tous les ingrédients.

Lorsque le programme pâte est terminé, sortir le pâton. Le pétrir rapidement afin de le dégazer.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour former un rectangle.
Répartir dessus la garniture et  parsemer de pépites de chocolat.  Placer la fève.
Rouler la pâte en boudin bien serré dans le sens de la longueur.
Découper ce long boudin en 8 tranches environ et les disposer dans un plat beurré et fariné, le côté sur le dessus. Ne pas trop serrer les tranches les unes contre les autres afin qu'elles puissent lever sans problème.
Faire lever 1 heure environ sous un linge.

Cuire environ 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Lorsque le chinois est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Préparer alors le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et en couvrir le chinois.  Réserver jusqu'à dégustation.

Chinois-des-rois-2.jpg

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 3 Janvier 2010

Vous recherchez une petite salade fraîcheur toute simple pour se remettre des agapes des derniers jours et pour finir les restes?
J'ai ce qu'il vous faut!  Voyez plutôt:

Salade-mache-foie-gras.jpg

Pour 3 personnes, il vous faudra:
  • 3 belles poignées de mâche
  • 1 orange
  • 2 belles tranches de mangue (ici, surgelées de chez Monsieur P. )
  • 1 petit oignon rouge
  • un reste de foie gras 
  • quelques noisettes
pour la vinaigrette:
  • 1 CS d'huile de colza
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 CS de vinaigre de framboise
  • 1/2 CC de miel d'acacia


Au dessus d'un bol, afin de recueillir le jus, lever les suprèmes de l'orange et les réserver. Presser ce qu'il reste de l'orange pour en extraire tout le jus.
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles.
Dans le bol contenant le jus d'orange ajouter l'oignon et les ingredients de la vinaigrette et mélanger.
Verser sur la mâche, mélanger, et disposer la mâche sur les assiettes.
Poser au dessus la mangue coupée en cubes, les supèmes d'orange et quelques petits morceaux de foie gras.
Parcemer de noisettes coupées en deux.


Et régalez-vous! 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées