Brioche des rois!

Publié le 6 Janvier 2010

La pâte feuilletée et la frangipane (que j'adore pourtant) étant très grasses, j'ai pris l'habitude depuis quelques années de troquer ma galette des rois contre une brioche des rois!
Généralement, nous la mangeons le dimanche matin qui suit l'Epiphanie. Cela met un peu d'animation au petit déjeuner, d'autant qu'on ne la mange pas entièrement ce matin là... et que donc le roi se fait parfois attendre!!
Cette année, c'est un chinois des rois que je vous propose:

Chinois-des-rois-1.jpg

Pour la pâte:
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 260 g de farine T65
  • 2 CC de levure du boulanger déshydratée
  • 55 g de margarine non hydrogénée allégée
  • 1/2 CC de sel
  • 25 g de sucre complet
Pour le garniture:
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 50 g de margarine non hydrogénée allégée
  • 1 CS de rhum
  • 10 g de farine T65
  • pépites de chocolat
Pour le glaçage:
  • 2 CS de sucre glace
  • 1 CS de sirop d'orgeat
  • 1/2 CS de lait d'amande
  • amandes effilées


Préparation de la pâte:
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte (1h30 environ).

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant soigneusement tous les ingrédients.

Lorsque le programme pâte est terminé, sortir le pâton. Le pétrir rapidement afin de le dégazer.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour former un rectangle.
Répartir dessus la garniture et  parsemer de pépites de chocolat.  Placer la fève.
Rouler la pâte en boudin bien serré dans le sens de la longueur.
Découper ce long boudin en 8 tranches environ et les disposer dans un plat beurré et fariné, le côté sur le dessus. Ne pas trop serrer les tranches les unes contre les autres afin qu'elles puissent lever sans problème.
Faire lever 1 heure environ sous un linge.

Cuire environ 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Lorsque le chinois est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Préparer alors le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et en couvrir le chinois.  Réserver jusqu'à dégustation.

Chinois-des-rois-2.jpg

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

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saoussi 16/01/2010 23:45


mm c'est tout ce que j'aime
mais par quoi je peux remplacer le lait d'amande
bisou et @+


56oceane 17/01/2010 10:27


Tu peux remplacer le lait d'amande par n'importe quel lait -végétal ou vache. Le lait d'amande apporte un petit goût en plus mais c'est vraiment très léger.


Aurel 16/01/2010 18:41


Hum! Ca doit être un bon dessert!


Neige de Tambouille Tout 12/01/2010 20:10


j'en (re) - prendrai bien une part !!

cl' et bonne soirée


LiliVegetatout 09/01/2010 21:42


Un chinois des rois ? Et pourquoi pas ! ^^
La frangipane, c'est pas vraiment un truc de chez moi ; pour moi, la galette, c'est la couronne briochée et c'est celle-là que j'aime ! Alors le chinois se rapproche déjà plus de mes goûts que la
fripane ^^


fimère 09/01/2010 18:14


j'aime beaucoup cette version, elle est excellente
bonne soirée


Pierre cuisine 09/01/2010 16:46


une alternative sympa à la galette !! bizz Pierre


Les gourmandises de Chloé 09/01/2010 10:10


J'adore ta recette


carochococo 08/01/2010 15:26


superbe elle est terriblement tentante!!!


Maiwenn 08/01/2010 14:56


Moi aussi je préfère la version briochée ! Hummm !


nat@cha 08/01/2010 14:26


la brioche des rois aux fruits confits j'en fais pas des folies ... mais une version amandes, pépites de choco ouiiiiiiiiiii ! Bonne année à toi ! Bisous


Cécile 08/01/2010 10:11


ton magnifique chinois est invité à mes petits déj! Mais je ne troque pas la galette grasse mais trop bonne! Bonne journée! Bisous!


Biscottine 08/01/2010 00:10


Ca change et c'est bon!


sylvie 07/01/2010 21:32


C'est vrai que c'est beaucoup plus digeste que la galette...


Lilie 07/01/2010 20:06


Tiens, je ferais bien une brioche des rois pour l'année prochaine. Et puis, non, pourquoi pas en faire à une autre occasion ? D'autant que je n'ai encore jamais fait de chinois et que cela me tente
depuis un moment... Merci pour l'idée Océane, je garde la recette pour les prochaines vacances ;-)


gourmandelise 07/01/2010 15:44


Il doit etre excellent ce chinois!!


Audrey 07/01/2010 11:25


Nous on raffole de la frangipane :))) Mais bon on en mange qu'une fois dans l'année !!!
J'essaierai quand même ta recette pour un petit déj !!
Bises


Choupette 07/01/2010 09:04


J'en aurai volontiers déguster une tranche ce matin avec mon café! ;-)


Véro (dietimiam) 07/01/2010 08:06


Ah merci ! C'est dur de trouver une recette de gâteau des rois sans beurre !


mercotte 07/01/2010 04:47


Tu as raison c'est une bonne idée à retenir, mais là, je marque une pause sucreries !! l'année prochaine alors ....


Oceane 06/01/2010 22:00


elle doit être extra !
une belle alternative à la galette