Publié le 29 Mars 2015

Une délicieuse tarte végétarienne aujourd'hui, aux épinards et au Rocamadour recouverte de noisettes concassées.
Et pour parfaire l'équilibre alimentaire, j'ai utilisé de la farine de pois chiches pour la pâte.

Servie avec une petite salade se mâche, on en redemande !!

Tarte végétarienne épinards, Rocamadour et noisettes

Pour un moule de 23 cm de diamètre :

  • 1/2 pâte à tarte feuilletée minute faite avec moitié farine de blé T80 et moitié farine de pois chiches
  • 400 à 500 g d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 2 fromages Rocamadour fermiers au lait cru
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'arrow roat
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 cs de Noilly Prat
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cc d'ail des ours séché
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 30 g de noisettes fraîchement et grossièrement moulues

Equeter les épinards.

Emincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
Ajouter le 4 épices et la muscade et les faire chauffer 2 à 3 minutes.
Ajouter les épinards et attendre qu'ils soient "tombés".
Ajoutter le Noilly-Prat et laisser évaporer.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème d'avoine, l'ail des ours et l'arrow-roat.
Bien assécher les épinards et les ajouter. Saler, poivrer.
Mélanger.

Etaler la pâte et foncer le moule.
Répartir l'appareil aux épinards et saupoudrer des noisettes moulues.
Couper les Rocamadour en 2 et les disposer sur la tarte.

Cuire 30 minutes dans four préchauffé à 200°C.

Tarte végétarienne épinards, Rocamadour et noisettes

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Publié le 22 Mars 2015

Une belle façon de faire aimer les endives à tout le monde aujourd'hui !

Fondante, très goûteuse grâce au cidre qui s'est lentement évaporé en donnant toute sa saveur et son sucre au plat, adoucie par de la pomme, cette crème d'endive ne devrait laisser personne indifférent.

Avec des Saint-Jacques, juste poêlées, c'est délicieux !

Saint-Jacques sur crème d'endives au cidre

Pour 3 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 4 endives
  • 1 pomme
  • 200 ml de cidre
  • 200 ml de crème fraîche liquide légère
  • sel
  • huile d'olive, margarine non hydrogénée

Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et enlever le trognon.
Émincer les endives en longues et fines lamelles de haut en bas.
Couper la pomme en petits cubes.

Faire revenir les endives dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'elles commencent à colorer, saler puis ajouter les dés de pommes et le cidre.
Laissez réduire sur feu moyen.

Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajouter la crème fraîche et laisser épaissir quelques minutes.

Pendant ce temps poêler les Saint-Jacques dans un mélange huile d'olive-margarine 1 à 2 minutes de chaque côté.

Répartir la crème d'endive dans les assiettes et disposer 4 noix de Saint-Jacques sur le dessus.

Servir aussitôt.

Saint-Jacques sur crème d'endives au cidre

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 15 Mars 2015

Voici une recette que je fais très régulièrement.

La réussite de ce plat réside dans la cuisson à l'étouffée qui donne des légumes très fondants, presque confits avec le miel ajouté en fin de cuisson.

Cette recette est très simple, il faut juste mélanger avec douceur les légumes, certaines patates douces pouvant être un peu farineuses et se transformer vite en purée !

Cocotte de carottes et patates douces confites

Pour 4 - 5 personnes :

  • 700 g de patates douces
  • 500 g de carottes
  • 1 oignon rose
  • 1 CS de miel
  • 1 cc de fond de veau
  • 2 cs de Noilly Prat
  • Margarine non hydrogénée

     

Dans une cocotte à fond épais faire fondre l'oignon émincé dans un peu de margarine.

Couper en tronçons les carottes et les ajouter dans la cocotte.

Saupoudrer d'une petite cuillère à café de fond de veau et bien mélanger.

Mouiller avec le Noilly Prat et laisser confire les légumes. Au besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes.

Après environ 1/4 d'heure - 20 minutes de cuisson des carottes, ajouter les patates douces et laisser confire 1/2 heure - 3/4 d'heure à feu doux.

En fin de cuisson, ajouter une petite cuillère à soupe de miel et bien mélanger.

Laisser cuire encore quelques minutes, et déguster!

Cocotte de carottes et patates douces confites

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes