Publié le 22 Mars 2023
Voici une recette pour les curieux, pour les amoureux du sarrasin sous toutes ses formes, pour ceux qui font attention à l'index glycémique de leur alimentation et surtout pour les gourmands !
C'est une recette que j'ai trouvé dans le magasine HealthyFood de janvier février 2023 et que j'ai très légèrement adaptée.
J'ai utilisé du kasha, c'est à dire du sarrasin décortiqué grillé, parce que c'est celui que j'utilise le plus, notamment pour mes petits biscuits au sarrasin.
Mais vous pouvez utiliser du sarrasin non grillé, soit tel quel, soit en le toastant légèrement au four.
Laissez vous surprendre par ce "risotto" de sarrasin, vous m'en direz de nouvelles !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 170g de sarrasin décortiqué grillé
- 170g de champignons de Paris
- 1 petit oignon rose
- 5 cl de vin blanc
- 40g de Roquefort, bleu d’Auvergne ou gorgonzola
- 3 CS de crème Soya cuisine (ou autre crème - végétale ou animale)
- 25 cl d'eau + 1 CC de bouillon de légumes déshydraté + quelques feuilles de sauge
- Huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- Persil
Faire un bouillon avec les 25 cl d'eau additionnée du bouillon de légumes et de la sauge portée à ébullition.
Maintenir au chaud.
Émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le sarrasin et le faire nacrer quelques minutes à bonne chaleur.
Baisser le feu et déglacer avec le vin blanc.
Lorsque celui-ci est complètement absorbé, continuer avec le bouillon louche par louche de la même façon jusqu'à ce que le sarrasin soit bien cuit.
Une fois le sarrasin cuit, ajouter hors du feu la crème, les champignons ainsi que le fromage émietté et bien mélanger.
Saler, poivrer si nécessaire.
Laisser reposer 3 à 5 minutes avec un couvercle pour que les saveurs se mélangent puis répartir dans les assiettes et décorer d'un peu de persil.