Publié le 29 Septembre 2022

Un plat délicieux pour prolonger encore un peu l'été...
Depuis que j'ai trouvé la recette chez Anne du blog Papilles et Pupilles je la fais régulièrement. On adore à la maison !

Ce plat est délicieux servi avec une tranche de pain complet, intégral ou de seigle grillé.
Pour les plus gros appétits, vous pouvez le servir avec du riz.

Feta grillée au four, tomates et poivrons

Pour 2 personnes :

  • 1 tranche de feta de 100g
  • Une vingtaine de tomates cerises
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rosé
  • Thym, romarin
  • 1 cs d'huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le verser dans un saladier.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux, le poivron coupé en petits morceaux, le thym et le romarin.
Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.

Disposer la feta dans un plat et répartir les légumes sur toute la surface.

Enfourner dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante - pour 20 à 30 minutes.
Les légumes doivent être fondants.

Déguster dès la sortie du four avec du pain grillé ou du riz.

 

Feta grillée au four, tomates et poivrons

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Publié le 23 Septembre 2022

Voici le pain que je mange quotidiennement depuis que j'ai accentué mon alimentation IG bas.

Je l'ai mis au point petit à petit, en partant de celui que je faisais auparavant :
ICI (clic) ou ICI (clic) selon les époques...

Je n'ai plus mon levain chef car je n'ai plus eu le temps de faire mon pain pendant une longue période.
J'utilise donc à nouveau un levain d'épeautre déshydraté que je booste avec un tout petit peu de levure boulangère sèche.

Je le fais cuire dans un moule à cake en métal.
Je trouve le pain moulé très pratique à la découpe pour avoir des tranches de tailles égales sur toute la longueur du pain.

Mon pain IG bas

Pour 1 pain de 850 g :

  • 350 g d'eau
  • 2 à 3 CS de graines (lin, chanvre, courge, avoine, sarrasin, etc...)
  • 1,5 cc de sel
  • 200 g de farine de petit épeautre complète
  • 200 g de farine de blé 110 ou 150
  • 50 g de son d'avoine
  • 50 g de farine de lin
  • 1 CS de gluten (facultatif)
  • 20 g de levain d'épeautre déshydraté + 2 g de levure  boulangère sèche

 

Mon pain IG bas

Mettre tous les ingrédients dans une machine à pain (ou un robot) et lancer le programme pâte.
Poursuivre la levée au delà de la fin du programme : le pain doit lever environ 2h.

Sortir le pâton sur un plan fariné, attention il est assez collant.
Le dégazer et façonner 3 boules égales.
Déposer les 3 boules dans le moule à cake.
Procéder à une deuxième levée sous un linge, à l'abri des courant d'air, d'une durée d'1h environ.

Enfourner dans un four préchauffé à 230°C dans lequel on aura disposé une coupelle remplie d'eau.
Cuire 10 minutes à 230°C, poursuivre 10 minutes à 200°C et terminer par 5 minutes à 150°C.

Démouler au sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

Mon pain IG bas

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Publié le 15 Septembre 2022

Une recette tirée du dernier Saveur Green (septembre-octobre 2022) sur laquelle j'ai tout de suite flashé !

Délicieuse !!

Patates douces rôties aux échalottes, noix de cajou et fromage frais

pour 4 personnes :

  • 1kg de patates douces idéalement longues et fines
  • 6-8 échalotes
  • 150 g de noix de cajou
  • 1 cs de miel d'acacia
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 125 g de fromage de chèvre frais (ou de brebis)
  • 3 cs de ciboulette fraiche ciselée
  • 1/2 cs de menthe fraiche ciselée
  • sel, poivre du moulin

 

Éplucher les patates douces et les couper en rondelles d'un demi centimètre environ. Les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Éplucher les échalotes, les couper en deux et les repartir sur les rondelles de patates douces ainsi que les noix de cajou coupées en deux.
Arroser d'huile d'olive et de miel. Saler, poivrer.
Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pour 45 minutes à une heure.
Au bout de ce temps, monter la températures à 200°C et poursuivre la cuisson le temps que les légumes caramélisent légèrement.

A la sortie du four transférer dans un plat de service.
Émietter le fromage frais sur les légumes rôtis et parsemer de menthe et de ciboulette.

Déguster aussitôt !

 

Patates douces rôties aux échalottes, noix de cajou et fromage frais
Patates douces rôties aux échalottes, noix de cajou et fromage frais

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Publié le 9 Septembre 2022

Depuis longtemps j'allège mes confitures en sucre en ajoutant de l'agar-agar pour le maintien.
Toutes les confitures que vous trouverez sur ce blog sont préparée avec 25 à 50 % de sucre en moins.

La préparation que je vous présente aujourd'hui n'est pas à proprement parler une confiture, mais elle la remplace très bien au petit déjeuner et elle est sans sucre ajouté !
Ce sont des graines de chia, petites graines aux multiples bienfaits, qui en assurent le maintien en gélifiant.
La saveur du fruit est très bien conservée et l'absence de sucre ne se fait absolument pas sentir.
J'ai trouvé cette recette dans le livre de Bérangère Philippon "je réussis ma détox sucre"(éd. Larousse).

J'ai utilisé ici des mirabelles, mais la recette est valable avec tout autre fruit.

 

"Confiture" de mirabelles IG bas

Pour 1 pot de confiture :

  • 200 g de mirabelles
  • 10 g de graines de chia
  • 2 CS d'eau (ou 1CS d'alcool -kirsch par exemple + 1 CS d'eau)
  • si besoin 1CC de sucre de bouleau (Xylitol)

 

Couper les fruits en petits morceaux et les déposer dans une casserole avec les graines de chia. Mélanger.

Faire compoter doucement.

Quand les fruits sont cuits, les écraser doucement avec le dos d'une cuillère.
Goûter et, si nécessaire, ajouter un peu de sucre de bouleau (maximum 1CC).

Mettre en pot et laisser complètement refroidir avant de fermer.

 

Réserver au réfrigérateur et consommer rapidement (15 jours à 3 semaines).

 

"Confiture" de mirabelles IG bas

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Publié le 4 Septembre 2022

Une recette inventée un jour de "pas le temps" : délicieuse !
C'est toujours dans ces moments là qu'on est le plus inventif !  😉

 

Salade de spaghettines de petit épeautre aux thon, tomates et épinards

Pour 2 personnes :

  • 90 à 100 g de spaghettines de petit épeautre*
  • 2-3 poignées d'épinards frais
  • 8 tomates cerises
  • 1 bocal de filet de thon aux tomates séchées*
  • 1 CS de fromage blanc de brebis
  • 1 CC de moutarde à l'ancienne
  • jus de citron + 1/2 citron pour le service

 

Faire tomber les épinards dans une poêle avec les tomates cerises coupées en deux et 1 à 2 CS d'huile récupérée dans le bocal de thon.
Laisser mijoter le temps que les tomates cuisent.

Ajouter la moutarde, le fromage blanc de brebis et un peu de jus de citron. Mélanger.

Cuire les spaghettines de petit épeautre.
Les égoutter et les ajouter dans la poêle (si besoin avec un peu d'eau de cuisson) ainsi que le contenu du bocal (thon et tomates séchées).
Bien mélanger.

Servir avec un 1/4 citron

 

* Voici les ingrédients que j'ai utilisé, mais vous pouvez adapter avec ce que vous avez dans vos placards.

Pour les Hennebontais, j'achète le thon et les spaghettines de petit épeautre au "Marché de Sam".Pour les Hennebontais, j'achète le thon et les spaghettines de petit épeautre au "Marché de Sam".

Pour les Hennebontais, j'achète le thon et les spaghettines de petit épeautre au "Marché de Sam".

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