Publié le 30 Novembre 2014
En ce dernier dimanche de novembre, c'est un avant goût de Noël que je vais vous donner avec cette recette.
Comme chaque année à cette période, j'ai une forte envie de cannelle, de gingembre, d'anis, de cardamone, bref d'épices de Noël !
J'en mets un peu partout et pas que dans les plats sucrés.
Ici, j'ai badigeonné mes pavés de saumon avec un mélange d'huile de sésame et d'épices de Noël avant de les cuire et je les ai accompagnés d'une sauce aux cranberries toute légère.
Un vrai délice !
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 2 cc d'huile de sésame grillé
- 2 cc d'épices de Noël (= à pain d'épices)
- fleur de sel
Pour la sauce :
- 1 noix de margarine
- 1 cc de fumet de poisson déshydraté
- 1 cc de cognac
- 1/2 cc d'épices de Noël
- 1 cs de confiture d'airelles
- 1 grosse cs de cranberries séchées
- 20 cl de crème d'avoine
Mélanger l'huile de sésame et les épices de Noël et badigeonner les pavés de saumon sur toutes les faces avec ce mélange.
Laisser mariner 2 heures.
Dans une casserole, faire fondre la margarine avec le fumet de poisson et les épices de Noël. Mélanger.
Ajouter le cognac et laisser chauffer 1 minutes.
Ajouter la confiture et mélanger.
Ajouter la crème d'avoine, bien mélanger.
Enfin, laver les cranberries séchées et les ajouter.
Laisser sur feu doux jusqu'au service.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer les pavés de saumon.
Cuire 1 minute de chaque côté puis couvrir et retirer du feu. Laisser ainsi la cuisson se poursuivre 5 minutes.
Servir avec des pâtes.
Saupoudrer le saumon d'un peu de fleur de sel.