Publié le 28 Décembre 2010
Voici la bûche que j'ai faite pour Noël.
Une bûche toute simple, constituée d'un biscuit roulé à la pistache et d'une crème au chocolat blanc et au tofu soyeux parsemée de quelques cranberries.
Le tofu soyeux allège la crème et rend la bûche plus digeste, ce qui est appréciable en ces fins de repas de fêtes!
Pour 10 à 12 personnes:
Pour le sirop:
- 5 cl d'eau
- 25 g de sucre complet blond
- 1 CS de kirsch
Pour la crème au chocolat blanc:
- 200 g de tofu soyeux
- 180 g de chocolat blanc de couverture
- 1 CS de sucre complet blond
- 1 feuille de gélatine bio (1,6 g) *
- 50 g de cranberries
- 1 CS de kirsch
Pour le biscuit roulé:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre complet blond
- 2 grosses CS de pâte à pistache
- 90 g de farine T65
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 1 CC de poudre à lever sans phosphate
- 25 g de margarine non hydrogénée fondue
Pour la ganache et le décor:
- 100 g de chocolat blanc de couverture
- 3 CS de crème d'avoine
- 20 g de chocolat noir de couverture
- quelques pistaches réduites en poudre
Commencer par préparer le sirop.
Verser l'eau, le sucre et le kirsch dans une casserole et porter à ébullition. Remuer et laisser refroidir hors du feu.
Préparer la crème au chocolat blanc.
Réhydrater les cranberries dans un peu d'eau chaude additionnée du kirsch.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Mettre dans le blender le tofu soyeux et le sucre. Mélanger.
Ramollir la gélatine quelques minutes dans un bol d'eau froide, l'essorer puis la faire fondre dans une CS d'eau chaude.
Ajouter dans le blender le chocolat fondu, mélanger.
Ajouter la gélatine, mélanger.
Verser cette préparation dans un bol et la faire prendre au frais pendant une à deux heures **.
Préparer le biscuit roulé.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes avec le sucre dans un saladier et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la pâte à pistache et la margarine fondue et bien mélanger.
Tamiser la farine, la fécule et la poudre à lever et les ajouter dans le bol. Bien mélanger.
Chemiser une tôle à pâtisserie d'un papier sulfurisé et verser la pâte dessus. L'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois le biscuit cuit, le sortir du four et poser dessus un torchon humide. Poser une autre plaque de cuisson (ou une planche de la même dimension) sur le torchon et retourner le tout***.
Ôter la plaque de cuisson puis le papier sulfurisé.
Avec un pinceau, imbiber toute la surface du gâteau avec le sirop.
Puis rouler le gâteau avec le torchon, sans trop serrer, et laisser refroidir dans le torchon.
Lorsque la crème au chocolat blanc commence à prendre, dérouler le gâteau et étaler la crème sur toute la surface.
Bien égoutter les cranberries et les parsemer sur la crème.
Rouler à nouveau le gâteau en serrant bien.
Placer au frais pour quelques heures.
Préparer le décor de la bûche.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir, puis le verser sur un papier sulfurisser. Egaliser et placer au frais.
Lorsque le chocolat commence à durcir, y découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce.
Laisser durcir complètement au frais.
Lorsque la crème est compètement prise, décorer la bûche.
Couper les deux extrémités pour égaliser les bouts.
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc avec la crème d'avoine.
Recouvrir la bûche de cette ganache et lisser à l'aide d'une spatule.
Déposer 2 ronds de chocolat noir sur les extrémités (les "coller" avec un peu de ganache) et disposer les autres rond sur la bûche. Saupoudrer d'un peu de pistache en poudre.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
* Je vous ai déjà parlé de la gélatine bio ici.
** Il est important que la crème ne soit plus trop liquide pour garnir le biscuit. Faute de temps, j'ai garni mon biscuit alors que la crème était encore trop liquide et j'ai eu des difficultés pour rouler le biscuit sérré et pour que toute la crème reste dans la bûche!! En principe, il ne doit pas y avoir de "vide" dans le biscuit une fois roulé.
*** Vous pouvez regarder cette video de Pascale Weeks sur Goosto pour vous approprier la technique.