Publié le 30 Mai 2010

Je vous disais il y a quelque temps que j'avais eu 1 kg de rhubarbe dans mon panier bio.

J'en ai utilisé 500 g pour faire un délicieux streussel  (je l'ai d'ailleurs refait pour la fête des voisins vendredi  ) et j'ai fait de la confiture avec le reste.

Comme à mon habitude, j'ai fait une confiture allégée en sucre et, sur l'idée de Grelinette, j'ai ajouté une pincée de fève Tonka: délicieux!

 

Confiture de rhubarbe 1

 

Pour 2 pots moyens:

  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de sucre rapadura
  • le zeste et le jus d'1/2 citron
  • une pointe de fève Tonka râpée
  • 1 g d'agar-agar

 

La veille, éplucher la rhubarbe et la détailler en petits morceaux.

Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf l'agar-agar. Couvrir et mettre au frais pour une nuit.

 

Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole évasée et cuire à feu doux avec un couvercle pendant 15 min.

Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante et le jus presque entièrement évaporé.

En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar en pluie et porter à frémissement pendant 2 min.

Verser immédiatement dans des pots ébouillantés, visser les couvercles et retourner les pots.

 

Confiture de rhubarbe 2

 

 

Attendre 24 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit frais et secs.

Une fois ouverts, conserver les au réfrigérateur.

 

 

Confiture de rhubarbe 3

 

 

Dégustez sans complexe, même sur de la brioche maison,  elle est allégée en sucre!! 

 

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Publié le 26 Mai 2010

Je m'aperçois que je n'ai encore jamais posté de recette de pizza.

C'est pourtant un plat que je fais régulièrement , notamment lorsque j'ai peu de temps à consacrer au repas.

C'est le cas par exemple lorsque je retourne en courses le soir après le travail. Je mets alors ma pâte en route dans la MAP,  je vais au ravitaillement, et lorsque je reviens, je n'ai plus qu'à garnir ma pizza et à enfourner pour quelques minutes!

  pizza à la fourme d'Ambert 1

 

L'avantage de la  pizza, c'est qu'on peut la décliner de multiples façons. Jamais je ne fais la même.

L'hiver, elle est sans tomates fraîches mais généralement garnie d' un bon coulis maison préparé l'été précédent  et de légumes de saison (champignons, artichauts, ...). On y ajoute du jambon, du thon, du fromage, du tofu! (pas encore essayé...).

Quand revient la saison des tomates et des courgettes, on fait une version proche de celle que je vous propose aujourd'hui!

 

 

Pour une grande pizza rectangulaire:

 

La pâte:

  • 100 g d'eau
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 CS de sirop d'anis (facultatif)
  • 1/2 CC de sel
  • 1 CC d'herbes de provence
  • 170 g de farine T80
  • 1 CC de levain déshydraté

 

 

La garniture:

  • environ 400 g de sauce tomates
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 1/2 petite courgette
  • 160 g de fourme d'Ambert
  • olives noires
  • gruyère râpé
  • origan

 

 

Mettre dans la MAP tous les ingrédients de la pâte et lancer le programme pâte à pizza. Bien laisser lever la pâte.

 

Préparer les légumes.

Couper les oignons en rondelles.

Couper les tomates en rondelles.

Couper la courgettes en très fines rondelles.

Détailler la fourme d'Ambert en lamelles.

 

Étaler finement la pâte sur une tôle à pâtisserie.

Répartir la sauce tomate puis disposer sur toute la surface les rondelles d'oignons, de tomates et de courgettes.

Répartir au dessus la fourme d'Ambert.

Ajouter quelques olives et parsemer la pizza de gruyère râpé.

Enfin, saupoudrer d'origan.

 

Faire cuire 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°C.

 

pizza à la fourme d'Ambert 2

 

C'est simple, c'est délicieux, ça plaît à tout le monde et avec une salade verte ou une soupe en entrée, ça fait un excellent repas!!

 

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Publié le 23 Mai 2010

Voici une recette très simple à destination des enfants qui souhaitent préparer le dessert du repas de fête des mères dimanche prochain.

Il s'agit de tartelettes composées d'une pâte à base de biscuits, remplies de caramel au beurre salé et surmontées d'une ganache au chocolat.

 

Servies avec une boule de glace vanille, ces tartelettes ne pourront que ravir les mamans gourmandes!

 

Tartelettes chocolat - caramel 1

 

Cette recette ne requière pratiquement pas de cuisson, mais un adulte sera quand même le bienvenu pour guider les enfants.

Le seul petit moment délicat est le démoulage des tartelettes. Il faudra procéder doucement et avec doigté!

Je les ai faites dans des moules à financier mais toute autre forme pourra convenir, à condition que les empreintes ne soient pas trop profondes. Des moules en silicone sont fortement conseillés pour faciliter le démoulage.

 

pour 6 tartelettes:

  • 200 g de biscuits spéculos
  • 60 g de margarine non hydrogénée
  • 40 g de purée d'amande blanche

  • 1 pot de caramel au beurre salé
  • 20 g de chocolat noir
  • 15 CS de lait concentré non sucré
  • 1 petite CS de purée d'amande
  • sucre glace

 

Préparer la pâte des tartelettes.

Mettre les biscuits dans un sac plastique fermé et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

Mettre cette poudre de biscuits dans un saladier.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux la margarine avec les 40 g de purée d'amande et mélanger doucement.

Verser sur la poudre de biscuit et mélanger.

Foncer 6 moules à financier ( = répartir la pâte sur le fond et les côtés des moules). Bien appuyer avec les doigts.

Mettre au frais 30 min. environ.

 

Placer le pot de caramel au beurre salé dans une casserole remplie d'un peu d'eau et mettre à chauffer ( = bain marie).

Une fois le caramel fondu, en verser 1 CS environ dans chaque  tartelette.

Laisser refroidir.

 

Dans une casserole, chauffer le lait concentré sans le faire bouillir.

Hors du feu, ajouter le chocolat haché en petits morceaux et la CS de purée d'amande.

Bien mélanger et répartir cette ganache sur les tartelettes.

 

Laisser refroidir complètement.

 

Au moment de servir, démouler délicatement les tartelettes en appuyant doucement sous le moule.

Placer 1 a 2 tartelettes par assiette à dessert, les saupoudrer d'un peu de sucre glace et accompagner d'une boule de glace.

 

Tartelettes chocolat - caramel 2

 

Si vous le souhaitez et si vous posséder une sorbetière, vous pouvez confectionner vous même la glace vanille en utilisant une brique de crème anglaise toute prête.  Faites turbiner une vingtaine de minute.

 

Tartelettes chocolat - caramel 3

 

 

Voilà!! C'est tout simple, et ça suscitera de l'admiration et pleins de gros bisous, promis juré!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 19 Mai 2010

Voici une délicieuse recette repérée  dans le magasine Quelle santé du mois dernier.

C'est  Anne Brunner du blog Blogbio qui a mis au point cette recette pour ce numéro d'avril.

 

Tatin de blettes 1

 

Avec les proportions, j'ai réalisé 3 tartelettes et une petite tarte dans un moule de 22 cm de diamètre.

Je n'ai pratiquement rien changé, j'ai juste ajouté un peu de fromage de chèvre frais dans la tarte afin qu'elle puisse constituer un plat complet pour mes déjeuners pris au bureau le midi (cela m'a fait 2 repas).

 

 

Donc, pour 3 tartelettes et une tarte (22 cm)

  • 250 g de farine de seigle complète
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 CS de yaourth nature au soja
  • 6 belles feuilles de blettes
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 gousse d'ail
  • le zeste d'un citron très finement râpé
  • 1 poignée de noisettes décortiquées
  • 2 CS de sucre complet
  • sel, muscade
  • huile d'olive
  • 50 g de fromage de chèvre frais

 

 

Préparer la pâte à tarte.

Mélanger la farine, le bicarbonate, le yaourt et une CS d'huile d'olive. Travailler la pâte en ajoutant de l'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'une boule homogène non collante. Réserver.

 

Laver les blettes.

Séparer les côtes des feuilles.

Couper les côtes en petits tronçons et les faire revenir avec l'oignon émincé et l'ail écrasé dans un peu d'huile. Saler et ajouter de la noix de muscade.

Lorsque les côtes commencent à devenir tendres, ajouter les feuilles de blettes détaillées en morceaux.

Continuer la cuisson 5 à 10 min.

Hors du feu, ajouter le zeste de citron et les noisettes.

 

Abaisser la pâte sur un plan fariné et  découper des cercles aux dimensions des moules.

 

Huiler les moules.

Répartir le sucre uniformément sur le fond des moules. Pendant la cuisson, il formera un caramel qui facilitera le démoulage.

 

Disposer les blettes.

Dans le moule de de 22 cm, ajouter le fromage frais émietté.

Couvrir des cercles de pâte et enfoncer les bords tout autour.

 

Cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Dès la sortie du four, retourner les tartelettes sur les assiettes de service et accompagner d'une salade verte.

 

Tatin de blettes 2

 

 

Ces tartelettes sont délicieuses. Le petit côté sucré apporté par la caramélisation s'accomode très bien de la légère acidité des blettes.

C'est une idée originale pour manger ce légume souvent mal connu et pas toujours apprécié faute d'une cuisson adaptée.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 16 Mai 2010

Un kilo de rhubarbe dans mon dernier panier bio ne pouvait que me ravir!

La rhubarbe est en effet un de nos "fruits" (il s'agit en fait d'un légume...)  préférés.

Chaque année, la famille me réclame mon délicieux gâteau à la rhubarbe (ici)

Mais il y a quelques jours, j'ai repéré chez  Nolwenn de La belle au blé dormant un gâteau streussel à la rhubarbe qui, ma foi, m'a bien fait saliver!

C'est donc ce gâteau que j'ai décidé de faire, et bien m'en a pris, il est délicieux!!

 

Streussel à la rhubarbe 1

 

 

Le streussel est un gâteau que l'on trouve dans l'est de la France et en Allemagne notamment. Il tient son nom du granité dont on le garni, pâte sablée émiettée sur le gâteau comme pour un crumble.

Tout comme le crumble, ce gâteau peut être très gras si on y met "une tonne" de beurre!!

Il devient beaucoup plus diététique si, comme ici, la matière grasse est apportée par de la purée d'amande et de l'huile d'olive et si on ne force pas trop sur le sucre.

Pour autant, ce gâteau reste délicieux, moelleux et acidulé pour la base et surmonté d'une couche croustillante à souhait!

A essayer, absolument!!

 

 

Pour un moule carré de 20cm de côté:

 

Pour le gâteau:

  • 30g  d'amandes en poudre
  • 100g de farine T80
  • 60g de sucre blond non raffiné
  • 2 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de faisselle de chèvre
  • 2 oeufs
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 500g de rhubarbe fraîche

Pour le streussel:

  • 25g d'amandes en poudre
  • 75g de farine T80
  • 40g de sucre Rapadura
  • 30g de purée d'amande blanche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'eau

 

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 1 à 2 cm.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau.

Ajouter la faisselle, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

 

Verser cette pâte dans le moule et répartir la rhubarbe uniformément sur le dessus.

 

Dans le saladier, mélanger les ingrédients secs du streussel.

Ajouter la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'eau.

Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

 

Répartir le streussel sur la rhubarbe et enfourner pour 45 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.

Le streussel doit être légèrement doré.

 

Streussel à la rhubarbe 2

 

 

Ce gâteau se déguste tiède ou à température ambiante.

Nous l'avons trouvé encore meilleur le lendemain, légèrement réchauffé!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 12 Mai 2010

Voici une recette ensoleillée tirée d'un magasine de cuisine vieux de 10 ans et que je n'avais encore jamais réalisée!

Je sais maintenant que je ne serai plus 10 ans sans la refaire!!

 

Tajine de pintade aux abricots secs 1

 

Il s'agit d'un tajine de pintade, volaille que je cuisine très peu.

Je l'ai faite découper par mon boucher-volailler afin de me faciliter la tâche.

 

pour 4 personnes:

  • 1 pintade bio ou fermière coupée en morceaux
  • 150 g d'abricots secs
  • 1 citron non traité
  • 2 oignons
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1/2 CC de cannelle
  • 20 Cl de bouillon de poule
  • 1 CS de coriandre ciselée
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Laver les abricots et les réhydrater dans un bol d'eau chaude.

 

Ôter la peau des morceaux de pintade*. Les saler et les poivrer.

Dans une cocotte à fond épais, les faire revenir sur toutes les faces.

Retirer les morceaux et jeter l'huile. Réserver.

 

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile.

Ajouter les morceaux de volaille.

Ajouter la cannelle et le gingembre, bien mélanger.

 

Ajouter les abricots égouttés, le citron émincé en fines lamelles, la coriandre et le bouillon de volaille.

Couvrir et laisser cuire 25 à 30 min.

 

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que le jus réduise et devienne sirupeux.

 

Servir chaud avec un peu de semoule de blé.

 

Tajine de pintade aux abricots secs 2

 

 

* lorsque je cuisine une volaille en morceaux et en cocotte, je retire généralement la peau afin de rendre la sauce moins grasse.

En effet, c'est dans la peau des volailles que se trouvent les mauvaises graisses et le cholestérol.  En mijotant, ce gras fond et se mélange à la sauce.

Certains diront que cela change la texture de la sauce, moi je trouve au contraire que l'on obtient une sauce plus légère en bouche, qui laisse s'exprimer tous les parfums des épices qui composent le plat.

Mais bon, chacun fait ce qu'il lui plaît!!  

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 9 Mai 2010

Ce potage à base de chou fleur qui porte le nom d'une favorite célèbre du roi Louis XV n'est plus à présenter.

Crémeux et onctueux, il est généralement apprécié des petits et des grands.

J'ai légèrement revisité la recette classique en remplaçant la crème fraîche par de la crème d'avoine et en y ajoutant un peu de vieux comté râpé, histoire de rendre le tout encore plus gourmand!

 

Potage Du Barry revisité 1

 

Pour 4 à 5 personnes:

  • 1 chou-fleur (environ 600 g cuit)
  • 2 pommes de terre
  • 2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 30 cl d'eau
  • 30 cl de crème d'avoine
  • une grosse pincée de muscade fraîchement moulue
  • 1 pincée de massalé
  • poivre du moulin
  • 40 g de vieux comté râpé
  • persil haché

 

Cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur douce.

 

Reconstituer le bouillon de légumes dans 30 Cl d'eau.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes* - grille fine - et mettre cette purée dans une casserole sur feu doux.

Délayer en versant petit à petit le bouillon de légumes.

 

Passer le chou-fleur au moulin à légumes et l'ajouter dans la casserole. Bien mélanger.

 

Ajouter la crème et les épices. Mélanger en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, mais à ce stade le potage est assez épais.

 

Verser le tout dans un blender afin d'obtenir un potage bien lisse.

 

Remettre sur feu doux, ajouter le comté râpé et le laisser fondre quelques minutes.

 

Servir bien chaud en parsemant les assiettes de persil haché.

 

Potage du Barry revisité 2

 

* Il faut absolument utiliser un moulin à légumes pour réduire les pommes de terre en purée.

Au mixer, elles deviendraient collantes...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 5 Mai 2010

Vous sous souvenez de ma coiffeuse avec qui j'échange des recettes de muffins??

Non? Allez donc faire un petit tour ici pour vous rafraîchir la mémoire!!

Vous vous souvenez maintenant? Ils étaient délicieux ces muffins pomme-courgette!

Eh bien aujourd'hui, je vous propose une autre de ses recettes!

"Elle est beaucoup plus gourmande", m'a-t-elle dit, sachant que je cherche toujours à alléger mes plats, "mais ces muffins valent vraiment le coup!".

Et c'est vrai: ils sont dé-li-cieux!!

Et, somme toute, pas si riches que ça: à part les caramels, on retrouve une base à muffins tout à fait raisonnable.

 

Muffins banane caramel 1

 

Pour 8 muffins:

 

Ingrédients secs:

  • 250 g de farine de riz
  • 1 CC 1/2 de poudre à lever sans phosphate
  • 30 g de sucre complet
  • 1 CC de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de caramels au beurre salé

Ingrédients liquides:

  • 125 ml de lait
  • 35 ml d'huile neutre
  • 2 oeufs
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 100 g de banane bien mûre

 

Couper les caramels en petits morceaux. Réserver.

 

Mélanger tous les autres ingrédients secs.

 

Écraser la banane à la fourchette.

Mélanger tous les ingrédients liquides, y compris la banane.

 

Combiner les deux préparations sans trop travailler la pâte.

 

Déposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Remplir avec la pâte et répartir les morceaux de caramels en les enfonçant avec les doigts.

 

Cuire 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Un cure-dent piqué dans la pâte doit ressortir sec si les muffins sont cuits.

 

Muffins banane caramel 2

 

 

Du pur bonheur pour le 4 heures!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 2 Mai 2010

Voici une recette délicieuse, simple et légère, qui s'invitera facilement sur vos tables de fête dans les semaines à venir.

Il s'agit d'un filet mignon de porc entouré d'épinards et cuit dans une pâte à tarte légèrement parfumée aux épices à pain d'épices.

J'ai servi ce filet mignon avec une jardinière de légumes et une salade verte, mais vous pouvez choisir un autre accompagnement.

 

Filet mignon en croute 1

 

 

pour 6 personnes:

  • 1 pâte à tarte selon la recette de Laurence Salomon - ici - mais en remplaçant les graines par 1/2 CC d'épices à pain d'épices
  • 1 filet de porc bio ou fermier (voir ici)
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 petit oignon
  • le zeste d'1/2 citron
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces.

Réserver.

 

Laver et équeuter les épinards. Les faire cuire 10 min. à la vapeur douce.

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans la cocotte.

Ajouter les épinards et le zeste de citron.

Mélanger et hacher grossièrement à la cuillère en bois.

 

Filet mignon en croute 2

 

Étaler la pâte en forme de rectangle. Garder des chutes pour le décor.

 

Recouvrir d'épinards en laissant un large bord libre en haut et en bas.

Poser le filet mignon sur l'envers (le dessus posé sur les épinards).

 

Rabattre la pâte: d'abord les cotés droit et gauche, puis le haut et le bas. Bien souder la pâte à l'aide d'un peu d'eau.

Retourner le filet et le placer sur une plaque à four après l'avoir badigeonné de lait.

Décorer avec les chutes de pâte.

 

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 min. selon la taille du filet et la cuisson souhaitée.

 

Couper en tranches et servir avec des légumes.

 

Filet mignon en croute 3

 

Le goût des épices à pain d'épices est subtil. Il se marie très bien avec celui légèrement citronné des épinards.

Ces épices ne sont bien évidemment pas indispensables mais il serait dommage de ne pas tenter cette association qui nous a beaucoup plue!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes