Publié le 30 Mai 2010
Je vous disais il y a quelque temps que j'avais eu 1 kg de rhubarbe dans mon panier bio.
J'en ai utilisé 500 g pour faire un délicieux streussel (je l'ai d'ailleurs refait pour la
fête des voisins vendredi ) et j'ai fait de la confiture avec le reste.
Comme à mon habitude, j'ai fait une confiture allégée en sucre et, sur l'idée de Grelinette, j'ai ajouté une pincée de fève Tonka: délicieux!
Pour 2 pots moyens:
- 500 g de rhubarbe
- 250 g de sucre rapadura
- le zeste et le jus d'1/2 citron
- une pointe de fève Tonka râpée
- 1 g d'agar-agar
La veille, éplucher la rhubarbe et la détailler en petits morceaux.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf l'agar-agar. Couvrir et mettre au frais pour une nuit.
Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole évasée et cuire à feu doux avec un couvercle pendant 15 min.
Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante et le jus presque entièrement évaporé.
En fin de cuisson, ajouter l'agar-agar en pluie et porter à frémissement pendant 2 min.
Verser immédiatement dans des pots ébouillantés, visser les couvercles et retourner les pots.
Attendre 24 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit frais et secs.
Une fois ouverts, conserver les au réfrigérateur.
Dégustez sans complexe, même sur de la brioche maison, elle est allégée en sucre!!