Publié le 27 Septembre 2015

Un superbe soleil et des légumes d'été que l'on ne trouvera bientôt plus sur les étals m'ont donné envie de faire cette recette tirée, elle aussi, du petit livre "100 plats végétariens en 5 ingrédients" dont je vous ai parlé ici et ici.

Le plat est très goûteux, les légumes sont fondants, un vrai régal !

Légumes à la grecque

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron vert
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 200 g de feta
  • 1 cc d'origan séché
  • 4 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Faire chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon émincé, les poivrons coupés en morceaux et les gousses d'ail écrasées.
Quand les légumes commencent à colorer, ajouter les tomates coupées en morceaux et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Lorsque les légumes sont fondants, les disposer dans un plat à four.
Répartir sur le dessus la feta en morceaux et saupoudrer d'origan.
Saler, poivrer, arroser avec la cs d'huile d'olive restante.

Couvrir et placer pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Servir aussitôt avec du pain chaud bien croustillant !

Légumes à la grecque

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Publié le 6 Septembre 2015

Comme chaque année, je suis allée au FIL - comprenez Festival Interceltique de Lorient, et comme chaque année, j'ai acheté au pavillon de l'île de Man du cheddar vintage délicieux.

Eh oui ! Le FIL, c'est de la superbe musique, c'est une ambiance chaleureuse et c'est aussi la découverte d'autres régions celtes, notamment au travers de leurs spécialités culinaires.
Alors, depuis que j'ai goûté au cheddar de l’île de Man, surtout le vintage, je ne passe pas un FIL sans faire ma petite provision !

Ici, j'en ai mis quelques morceaux dans une délicieuse tarte d'été, très rapide à préparer car j'ai émincé tous les légumes au robot !
A servir avec une belle salade verte.

Tarte d'été aux légumes et cheddar

Pour un moule à manqué de 22 cm :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 petites carottes
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'arrow roat
  • 1 morceau de cheddar
  • graines de pavot
  • huile d'olive
  • basilic séché, herbes de Provence
  • sel, poivre du moulin

A l'aide d'un robot, émincer finement tous les légumes et les faire fondre dans un wok avec un peu d’huile d'olive.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de basilic séché et d'herbes de Provence.

Dans un bol, mélanger les oeufs, la ricotta et l'arrow roat.
Hors du feu, ajouter ce mélange aux légumes fondus.

Foncer le moule avec la pâte à tarte et verser la garniture aux légumes.

Couper des dés de cheddar et les répartir sur toute la tarte.
Saupoudrer de graines de pavot.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Tarte d'été aux légumes et cheddar

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