Publié le 28 Mars 2012
C'est dans la "bible" l'Atelier BIO que j'ai trouvé cette recette.
J'ai été séduite par le mélange féta - noix de cajou que l'on fait gratiner sur le chou fleur. C'est ce qui donne le goût et l'originalité à ce chou-fleur par ailleurs cuit à la vapeur.
J'ai servi ce gratin avec une viande mais pour un plat végé, n'hésitez pas à doubler les quantités de féta : vous obtiendrez un plat complet qui n'en sera que plus goûteux.
Pour 4 personnes:
- 600 g de bouquets de chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 4 CS de crème d'avoine
- muscade, sel, poivre du moulin
- 60 g de noix de cajou
- 60 g de féta
Cuire à la vapeur-douce 10 min les pommes de terre épluchées.
Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre 20 min la cuisson.
Déposer les légumes dans un plat à gratin et les écraser à la fourchette tout en incorporant la crème d'avoine.
Saler, poivrer et donner 2 à 3 tours de moulin à muscade.
Mettre les noix de cajou dans un sachet et les écraser en poudre très grossière à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Ecraser la féta à la fourchette et mélanger aux noix de cajou.
Saupoudrer ce mélange sur le gratin.
Cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.
Déguster aussitôt !