Publié le 28 Mars 2012

C'est dans la "bible" l'Atelier BIO que j'ai trouvé cette recette.

J'ai été séduite par le mélange féta - noix de cajou que l'on fait gratiner sur le chou fleur. C'est ce qui donne le goût et l'originalité à ce chou-fleur par ailleurs cuit à la vapeur.

J'ai servi ce gratin avec une viande mais pour un plat végé, n'hésitez pas à doubler les quantités de féta : vous obtiendrez un plat complet qui n'en sera que plus goûteux.

 

Gratin de chou-fleur à la féta et noix de cajou 1

 

Pour 4 personnes:

  • 600 g de bouquets de chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 4 CS de crème d'avoine
  • muscade, sel, poivre du moulin
  • 60 g de noix de cajou
  • 60 g de féta

 

Cuire à la vapeur-douce 10 min les pommes de terre épluchées.

Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre 20 min la cuisson.

 

Déposer les légumes dans un plat à gratin et les écraser à la fourchette tout en incorporant la crème d'avoine.

Saler, poivrer et donner 2 à 3 tours de moulin à muscade.

 

Mettre les noix de cajou dans un sachet et les écraser en poudre très grossière à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Ecraser la féta à la fourchette et mélanger aux noix de cajou.

Saupoudrer ce mélange sur le gratin.

 

Cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré.

Déguster aussitôt !

 

Gratin de chou-fleur à la féta et noix de cajou 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 25 Mars 2012

C'est en feuilletant un vieux magazine Régal que j'ai trouvé cette recette.

Je l'ai quelque peu allégée, comme d'habitude, et je l'ai adaptée en fonction de ce que j'avais dans mes placards.

En ce printemps naissant, j'avoue que ce dessert frais aux framboises, congelées of course, a ravi nos papilles.

Les petites tuiles d'avoine complètent très agréablement ce dessert. Cependant, si vous manquez de temps, elles ne sont pas indispensables.

 

Crème chocolat blanc, framboises, tuiles d'avoine 1

 

Pour 3 personnes:

 

La crème:

  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 115 g de chocolat blanc de couverture
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 CS de sirop de fraise (ou de framboise)
  • 100 g de framboises

 

Les tuiles:

  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 25 g de miel
  • 25 g de farine semi-complète
  • 2 CS de flocons d'avoine

 

 

Porter le lait concentré à ébullition.

Ajouter l'agar-agar et le sirop de fraise et laisser frémir 2 min.

Hors du feu, ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la crème soit bien homogène.

Verser dans des verrines. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

Préparer les tuiles.

Faire fondre la margarine.

Hors du feu, ajouter le miel, la farine et les flocons d'avoine.

Bien mélanger.

Disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étaler légèrement avec le dos d'une cuillère.

Enfourner pour 10 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir.

 

Au moment de servir, disposer les framboises sur les crèmes et présenter avec une tuile.

 

Crème chocolat blanc, framboises, tuiles d'avoine 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 21 Mars 2012

Les rioles sont des quenelles de pommes de terre et fromage de chèvre frais que l'on fait traditionnellement gratiner au four avec de la crème et du fromage. Les associant ici avec un pavé de saumon, j'ai préféré les faire cuire simplement au four, sans rien ajouter.

 

J'ai agrémenté ce plat d' une vinaigrette au persil préparée avec de l'huile de pavot, la dernière née de chez Bio Planète.

Cette huile a un goût légèrement noiseté, voire toasté, qui donne de la rondeur au plat. 

Une vraie réussite !

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 1

 

Pour 6 personnes:

 

Rioles:

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 oeuf
  • 10 Cl de crème d'avoine
  • 10 g de margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin

Saumon:

  • 6 pavés de saumon de 100 g chacun
  • huile d'olive

Vinaigrette:

 

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur 30 min.

Les écraser avec un presse purée en incorporant la crème et la margarine.

Ajouter l'oeuf puis le fromage en mélangeant bien.

Saler légèrement et poivrer.

 

A l'aide de 2 cuillères à soupe, mouler de petites quenelles et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 min. environ.

 

Préparer la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients à l'aide d'un petit fouet.

 

Huiler les pavés sur chaque face et les poêler rapidement dans une poêle bien chaude.

Lorsqu'ils sont encore rosés à l'intérieur, éteindre le feu, et laisser reposer 5 min.

 

Dresser l'assiette en disposant 2 ou 3 rioles, un pavé de saumon, un peu de salade.

Arroser de vinaigrette.

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 2

 

 

Déguster aussitôt !

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 3

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 18 Mars 2012

Spaghetti thonlognaise ?  Ben oui, faut bien trouver un titre aux recettes !

En fait cette thonlognaise ne fait que s'inspirer de la bolognaise:  elle en a la couleur, elle en a la consistance, elle est cuisinée selon un même principe, mais c'est tout.

Il s'agit d'une sauce aux légumes (oui, beaucoup !) et au coulis de tomate dans laquelle on mélange du thon au naturel émietté et que l'on sert avec des spaghetti.

Si vous voulez faire manger des légumes à vos enfants sans en avoir l'air, cette recette est pour vous ! 

Ils n'y verront que du feu ! 

Et pourtant... ils auront mangé des poireaux, du fenouil, des oignons et des champignons !

 

Spaghetti thonlognaise 1

 

Pour 8 personnes:

  • 2 très gros oignons roses (280 g)
  • 3 - 4 blancs de poireaux (350 g )
  • 1 petit fenouil
  • 150 g de champignons de Paris
  • 5 pétales de tomates confites
  • 1/2 verre de Noilly Prat
  • 2 bouteilles de 700 g de coulis de tomate
  • 3 CS de concentré de tomate
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 1 CC d'épices Massalé
  • 2 CS de jus de citron
  • 3 CS de persil ciselé
  • 800 g de thon en boite au naturel (poids égoutté)
  • sel - poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Émincer finement les oignons et les faire blondir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Émincer les poireaux, le fenouil et les champignons.

Les ajouter dans le faitout avec le Noilly-Prat. Couvrir et laisser cuire 10 min.

 

Ajouter alors les pétales de tomates confites coupées en morceaux, le coulis et le concentré de tomates, le sirop d'agave et les épices massalé.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson 20 min. à couvert.

 

Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant de façon à ce qu'il ne reste plus de gros morceaux de légumes.

Ajouter le thon émietté, le jus de citron et le persil.

Saler légèrement et poivrer.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

 

Spaghetti thonlognaise 2

 

Servir avec des spaghetti.  Arroser éventuellement d'un peu de jus de citron.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 14 Mars 2012

C'est dans le livre Veggie de Cléa que j'ai trouvé cette recette.

Ce pain est absolument délicieux !

Moelleux, goûteux, sucré juste comme il faut, c'est un vrai plaisir au petit déjeuner.

Je n'ai pas changé grand chose à la recette de Cléa, je l'ai juste adaptée au contenu de mes placards : j'ai remplacé la farine d'avoine par moitié son d'avoine, moitié farine T80 et j'ai rajouté quelques raisins secs.

Vous allez voir, toute la famille va adorer !

 

Pain au lait d'amande et au muesli 2

 

Pour un moule à cake de 25 cm + un petit pain, soit 1 kg de pain au total:

  • 100 g de muesli aux fruits
  • 300 ml de lait d'amande
  • 100 ml d'eau
  • 400 g de farine T80
  • 100 g de son d'avoine
  • 20 g de levain déshydraté
  • 3 CS de sirop d'agave
  • 1 poignée de raisins secs
  • 5 g de sel

 

Réhydrater le muesli dans 100 ml de lait d'amande pendant 10 min environ.

Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 10 min.

 

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué par le fabricant.

Mettre sur programme pâte seule et laisser lever 1 h 30  (prolonger la levée après l'arrêt du programme si nécessaire pour arriver à 1 h 30 de levée).

 

Façonner le pain en 4 pâtons. En placer 3 dans le moule à cake et déposer le dernier sur une tôle à pâtisserie.

Laisser lever à nouveau 45 min puis enfourner à 220°C pendant 20 min pour le petit pain et environ 25 à 30 min pour le pain moulé *.

 

Au sortir du four démouler le grand pain et le laisser refroidir avec le petit sur une grille.

 

Pain au lait d'amande et au muesli 1

 

Déguster nature, avec du beurre, de la confiture, du miel....  Tout est bon avec ce pain !!

 

Pain au lait d'amande et au muesli 3

 

* J'ai fait un pain moulé, mais vous pouvez faire un gros pain rond d'un kilo ou bien plusieurs petits, c'est comme vous voulez !

Il suffit simplement d'ajuster le temps de cuisson à la taille du pain : 20 minutes pour des petits pains, 30 min pour un gros pain d'1 kg.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 11 Mars 2012

Que fait-on quand on vient de craquer pour un joli plat à tourte en grès ? Hummm ?

Eh bien on fait croire qu'on en avait vraiment besoin et on fait une tourte !!

 

J'ai utilisé les légumes du panier et de beaux filets d'élingue trouvés le matin chez le poissonnier.

Dégustée avec une salade verte, la tourte était délicieuse.

On n'a pas regretté mon achat  !!!    

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 1

 

Pour 4/5 personnes:

 

La pâte:

  • 300 g de farine T80
  • 8 CS d'huile d'olive
  • eau ( ~ 6 CS )
  • 1 pincée de sel

 

Garniture:

  • 350 g de filets de poisson blanc sans arêtes
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon rose
  • 1 citron bergamote (zeste + jus)
  • 2 CS de Noilly-Prat
  • 2 CC de fumet de poisson déshydraté
  • 20 CL de crème d'avoine
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 1 oeuf pour la déco

 

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et l'huile.

Ajouter juste assez d'eau pour obtenir une pâte homogène et non collante.

Réserver au frais.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le zeste du citron bergamote.

 

Couper les pommes de terre en petits cubes.

Râper les carottes.

Émincer les poireaux.

Ajouter les légumes dans le faitout ainsi que le fumet de poisson, le Noilly-Prat et le jus de citron.

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient juste tendres (20 à 30 min). Éteindre le feu.

 

Couper les filets de poisson en cubes en s'assurant qu'il ne reste pas d'arêtes.

Les ajouter aux légumes.

 

Mélanger l'oeuf et la crème d'avoine et les ajouter aux légumes.

Saler, poivrer et bien mélanger.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en 2/3 - 1/3.

Abaisser les 2/3 de pâte et foncer le moule à tourte.

Piquer le fond avec une fourchette et pré-cuire 5 min à 200°C.

 

Remplir la tourte avec la préparation légumes - poisson.

 

Étaler le reste de pâte et en recouvrir la tourte. Pincer les bords pour faire adhérer les pâtes ensemble.

Dans les chutes de pâte, découper des petits poissons (ou autre) et les poser sur la tourte.

Badigeonner la tourte avec un oeuf battu.

 

Cuire 25 à 30 min à 200°C.

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 2

 

Déguster avec une salade verte !

 

Tourte au poisson et légumes d'hiver 3

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 7 Mars 2012

Une petite tarte à partager à 4 en entrée ou à 2 en repas léger du soir avec une salade.

Délicieuse, facile et rapide à préparer, à déguster sans modération !

 

tarte champignons - crottin de chèvre 1 

 

Pour un moule de 22 cm :

  • ~120 g  de pâte feuilletée minute
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de Noilly-Prat
  • 2 CS de persil ciselé
  • 2 CS de crème d'avoine
  • 1 crottin de chèvre (100 g)
  • huile d'olive
  • crème de balsamique (facultatif)

 

Émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter la gousse d'ail écrasée, la faire revenir sans roussir.

 

Émincer les champignons et les ajouter ainsi que le Noilly-Prat.

Laisser cuire environ 15 min le temps que l'eau des champignons soit totalement évaporée.

 

Ajouter le persil et la crème d'avoine, mélanger.

 

Foncer le moule à tarte avec la pâte.

 

Répartir les champignons sur le fond.

Couper le crottin en 4 rondelles et les disposer sur les champignons.

 

Faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 200°C puis 3 min sous le grill (le fromage doit légèrement brunir).

 

Au moment de servir, déposer quelques gouttes de crème de balsamique sur le fromage.

Déguster aussitôt.

 

tarte champignons - crottin de chèvre 2

 

tarte champignons - crottin de chèvre 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 4 Mars 2012

Il me restait une petite moitié de chou chinois dont je ne savais que faire...

J'avais du tofu aux herbes dans mon réfrigérateur...

J'ai vu le blé perlé en ouvrant mon placard...

Vous les voyez, les idées, se mettre en place dans ma petite tête, humm??

Alors, suivez moi !

 

Cocotte végétarienne chou blé perlé tofu curry 1

 

Pour 3 personnes:

  • 1/2 chou chinois (allongé)
  • 250 g de tofu aux herbes
  • 2 oignons roses
  • 1 carotte
  • 1 verre de bouillon de légumes
  • 100 g de blé perlé
  • 2 CS de sauce tamari
  • 1/2 CC de curry en poudre
  • huile d'olive

 

Couper le tofu en cubes, le mélanger avec la sauce tamari et laisser reposer.

 

Émincer les oignons et couper la carotte en petits cubes.

Les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter le bouillon de légumes et le curry et cuire 15 min.

 

Émincer les feuilles de chou en fines lanières et les ajouter aux légumes.

Poursuivre la cuisson 20 min environ.

 

Cuire le blé perlé.

 

Dans une poêle huilée, faire revenir les dés de tofu sur feu vif.

 

Verser le blé cuit et les dés de tofu dans les légumes. Mélanger et servir aussitôt !

 

Cocotte végétarienne chou blé perlé tofu curry 2

 

C'est tout simple, c'est fondant, c'est parfumé, c'est végé :  que du bonheur !!

 

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