Publié le 29 Juin 2011

Cette recette est l'une des toutes premières recettes que j'ai réalisées adolescente.

Je l'avais découpée dans un journal féminin et j'avais surtout été attirée par son côté salé-sucré... eh oui! déjà !!

Depuis, je la fais régulièrement, tantôt avec des pêches fraîches (la pleine saison bat son plein) tantôt avec des pêches en boites (c'est plus rapide... ).

 

Rôti de porc aux pêches 1

 

Pour 4 personnes:

  • 1 rôti de porc (500 à 700 g) bio ou fermier (Cf  ici)
  • 1 dl de cidre (brut ou doux selon les goûts)
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 dl de vinaigre de vin
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1 (ou 2 ) boites de pêches au sirop léger *  **
  • huile d'olive, sel, poivre du moulin

 

Saler et poivrer le rôti, puis le faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Jeter le gras et remettre le rôti à cuire, à couvert, pendant 20 min environ.

 

Ajouter le cidre, l'eau et le vinaigre, ainsi que le poivre de cayenne et la cannelle.

Poursuivre la cuisson 20 min supplémentaire.

 

Ajouter les pêches autour de la viande et terminer par 20 min de cuisson, toujours à couvert.

 

Servir avec du riz !

 

Rôti de porc aux pêches 2

 

* Faites attention en achetant vos boites de pêches au sirop. Certaines marques, et pas des moindres, utilisent  du sirop de glucose-fructose, pas franchement sain pour la santé !  Éviter ces boites, si possible ...

 

** Si vous utilisez des pêches fraîches, il en faudra 1 kg environ: les ébouillanter pour pouvoir les peler, les couper en deux et retirer le noyaux. Ajouter 3 morceaux de sucre dans la cocotte.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 26 Juin 2011

En ce moment, les navets sont présents chaque semaine dans mon panier AMAP.

Je les ai cuisinés pour une jardinière, un tajine, un couscous, mais là, je voulais quelque chose de nouveau et de simple.

C'est chez Anne de Papille et Pupilles que j'ai trouvé l'inspiration: des navets fondants aux saveurs salées-sucrées grâce aux fruits secs avec lesquels ils sont cuisinés.

Un vrai délice qui fera aimer les navets à toute la famille, du plus petit au plus grand !

 

Navets aux fruits secs 1 

 

Pour 4 personnes:

  • 2 bottes de navets
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • une poignée de noisettes
  • 8 pruneaux
  • 8 abricots secs
  • 1 CS de raisins secs
  • 2 CS d'armagnac
  • 1 dl d'eau chaude
  • 1/2 CC d'épices mixed spice
  • 1 CC de fond de boeuf (ou de veau) déshydraté
  • 1 CC de miel

 

Mélanger l'armagnac, les épices mixed spice et l'eau chaude.

Y faire tremper les fruits secs et les noisettes.

 

Éplucher les navets et les détailler en morceaux.

Faire fondre la margarine dans une poêle, ajouter les morceaux de navet et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les navets soient tendres.

 

Saupoudrer avec le fond de boeuf, ajouter le miel, les fruits secs, les noisettes et l'eau de trempage.

Laisser encore mijoter une dizaine de minute.

 

Navets aux fruits secs 2

 

Comme Anne, j'ai servi ces navets avec un magret de canard: vraiment délicieux !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 22 Juin 2011

Une envie de mes hommes de tarte Tatin ...

Les dernières pommes du jardin de mon cousin à la réserve ... pas suffisantes ...

De la rhubarbe du panier bio qui attend d'être utilisée ...

Eh bien !  Ce sera donc une Tatin pommes - rhubarbe !!

 

Et comme c'est la première fois que j'en faisais une, j'ai surfé sur le net et me suis tenue à une compilation de recettes assez classiques c'est à dire avec beauuuucouuup de beurre !!

C'était très bon, mais pour être fidèle à mes habitudes, la prochaine fois, j'essaie de faire un caramel sans beurre !

 

 Tatin pommes rhubarbe 1

 

Pour une tarte de 24 cm environ:

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de pommes
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 CS de Rapadura
  • 180 g de sucre complet blond
  • 125 g de beurre salé
  • 1 CC d'épices mixed spice

 

La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter la CS de Rapadura et laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe et réserver.

 

Éplucher et couper les pommes en gros quartiers. Réserver.

 

Dans un moule à Tatin*, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre blond et mélanger. Sur feu moyen, laisser caraméliser le mélange jusqu'à obtention d'un caramel assez clair**.

Déposer alors les pommes dans le caramel, face bombée en dessous et en commençant par l'extérieur de la tarte.

Déposer toutes les pommes puis répartir dessus les petits tronçons de rhubarbe.

Saupoudrer d'épices mixed spice, couvrir d'un papier alu et mettre au four préchauffé à 200°C pour 45 min environ.

 

Sortir la tarte du four, laisser un peu refroidir puis recouvrir du disque de pâte brisé en enfonçant légèrement les bords sur le pourtour.

Piquer le dessus de la pâte à 3 ou 4 endroits et enfourner, toujours à 200°C, pour 25 min.

 

Laisser refroidir une vingtaine de minutes et retourner sur le plat de service.

 

Déguster tiède, avec ou sans boule de glace !!

 

Tatin pommes rhubarbe 2

 

 

* Je n'ai pas de moule à  tarte Tatin, mais je possède des poêle à manche amovible qui passent au four. Ça a été parfait pour cette recette !

** J'ai poussé un peu trop la cuisson et mon caramel était légèrement trop brun à mon goût ...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 19 Juin 2011

Cela fait déjà quelque temps que j'ai réalisé cette recette, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de vous la proposer.

Elle est très largement inspirée d'une recette de Saveurs et Cie. Au passage, allez voir ce blog si vous ne le connaissez pas, Marie vient de lui faire peau neuve, il est superbe !!

Une recette toute simple, aux multiples saveurs et vraiment délicieuse !

 

Curry poissons crevettes coco 1

 

Pour 4 personnes:

  • 16 crevettes roses
  • 8 noix de saint-jacques
  • 300 g de filet de julienne
  • 160 g de saumon
  • 30 Cl de lait de coco
  • un petit morceau de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de piment doux
  • 1 CS de curry
  • le jus d'un citron bergamote
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 petit bouquet de coriandre

 

Peler l'ail et le gingembre et les placer dans le petit bol du robot avec le piment doux et la coriandre.

Mixer par à-coup jusqu'à obtention d'un hachis.

 

Faire revenir sur feu vif les noix de saint-jacques avec un peu d'huile, 1 min de chaque côté.

 

Les retirer et remplacer par le hachis et 1 CS d'huile d'olive. Faire revenir pendant 1 min tout en remuant puis saupoudrer de curry.

 

Ajouter le lait de coco,le jus de citron et les poissons coupés en morceaux.

Saler, poivrer et laisser cuire sur feu doux pendant 10 min.

 

Ajouter les noix de saint-jacques et les crevettes et poursuivre la cuisson 3 à 5 min.

 

Servir!

 

Curry poissons crevettes coco 2

 

Comme Marie, j'ai servi ce curry de poissons avec du riz agrémenté de morceaux d'ananas: vraiment délicieux !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 15 Juin 2011

J'ai beau avoir de délicieuses recettes de gâteaux à la rhubarbe dans mes tablettes, il faut bien se renouveler de temps en temps, n'est-ce pas ?!

J'ai donc pris une base de gâteau moelleux que j'ai améliorée selon mes goûts: j'y ai ajouté du sarrasin fraîchement moulu ainsi que de la fève tonka, j'ai troqué une partie du sucre par du sirop d'agave et j'ai utilisé du lait végétal.

Le tout donne un gâteau rustique, pas trop sucré, délicieux au goûter avec un thé à la menthe bien frais !

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 1

 

Pour un moule 20 X 20

  • 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux
  • 150 g de farine T80
  • 50 g de sarrasin en grains
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre complet + 1 CS
  • 50 g de sirop d'agave
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • 1 CC de fève tonka râpée
  • 3 oeufs
  • 15 CL de lait d'avoine

 

Faire cuire 10 min sur feu doux la rhubarbe avec la CS de sucre complet. Égoutter et réserver.

 

Moudre, pas trop finement, le sarrasin. réserver.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre complet.

Ajouter le sirop d'agave, le lait, puis la farine tamisée, la poudre à lever, le sarrasin, la poudre d'amandes et la fève tonka. Bien mélanger.

Ajouter la rhubarbe et mélanger.

 

Beurrer et fariner le moule à gâteau et y verser la pâte.

Cuire pendant 35 min dans un four préchauffé à 190/200°C.

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 2

 

Laisser refroidir et déguster froid.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

 

Gâteau rustique rhubabe sarrasin tonka 3

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 12 Juin 2011

Le tartare d'algues, aujourd'hui, est presque devenu un classique des apéros...

Si j'avais déjà eu l'occasion d'en goûter chez des amis, je n'en avais encore jamais réalisé moi même.

Eh bien, c'est maintenant chose faite !!

Très simple à préparer, adaptable aux goûts de chacun, il est délicieux sur une simple tranche de pain grillé.

C'est donc une base que je vous donne ici, vous pouvez y faire varier la quantité de citron, de câpres, d'oignons, y ajouter votre "petit grain de sel" (quoiqu'il faille plutôt éviter le sel, les algues en comportent suffisamment!), mixer plus ou moins selon la texture souhaitée, etc...

Bref, voici une base, ensuite, à vous de jouer!

 

Tartare d'algues

 

Pour un petit ravier:

  • 2 CS de paillettes d'algues séchées (ici: salade de la mer)
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 15  g d'oignon
  • 1 petite gousse d'ail écrasée
  • 2 CC de câpres au vinaigre
  • + 1 CC de vinaigre du pot des câpres
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Faire tremper les algues dans le jus de citron et les laisser se réhydrater quelques minutes.

 

Placer ensuite tous les ingrédients, sauf les algues, dans le petit bol du robot et mixer.

Ajouter les algues et mixer plus ou moins selon la texture souhaitée (sur la photo: texture très fine).

 

~ ~ ~

 

Le tartare d'algue est assez salé, je pense qu'il doit être possible de faire tremper les paillettes dans un grand volume d'eau et de les égoutter ensuite. Mettre alors le jus de citron directement dans le bol du robot.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 8 Juin 2011

Je ne dirais jamais assez combien j'apprécie le système du panier AMAP qui m' oblige à avoir un minimum d'imagination chaque semaine pour cuisiner de façon variée et appétissante les légumes, sachant que pour certains légumes je ne les aurais jamais acheté spontanément!

Il en est ainsi des fèves que j'ai commencé à cuisiner l'année dernière parce qu'elles se sont un jour trouvées dans mon panier...

Et c'est en voulant varier mes recettes (vous en trouverez une ici et une autre ) que j'ai eu l'idée de cette délicieuse salade de pâtes, à déguster tiède.

Toute la famille s'est délectée !!

 

Salade de pâtes, fèves et chorizo 1 

 

Pour 3 à 4 personnes, selon l'appétit, en plat principal:

  • 200 à 250 g de pâtes farfallines (ou autres pâtes)
  • 2 CS d'huile d'olive parfumée au romarin
  • 2 pétales de tomates confites
  • 1 KG de fèves (soit environ 360 g écossées)
  • 100 g de chorizo doux
  • 2 échalotes
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 pointe de piment fort en poudre (ici)
  • 1 CS de vin blanc
  • 130 g de tomates cerises
  • 60 g de dés de fêta marinés

 

Écosser les fèves.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les fèves 2 à 3 minutes.

Égoutter et placer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Enlever la peau qui se trouve autour de chaque fève, réserver.

 

Couper le chorizo en rondelles et  mettre celles-ci à fondre dans un wok, sur feu doux, sans matière grasse.

Ajouter alors les échalotes émincées et les faire revenir doucement.

Ajouter l'ail écrasé, le piment en poudre et le vin blanc. Bien mélanger.

Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson sur feux très doux en mélangeant régulièrement.

 

Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Les égoutter et ajouter de suite 2 CS d'huile d'olive parfumée et les pétales de tomates confites détaillés en petits morceaux.

Bien mélanger et répartir dans des assiettes creuses.

 

Déposer au centre de chaque assiette 2 grosses cuillères du mélange fèves-chorizo et répartir autour des tomates cerises coupées en deux et des dés de fêta.

 

Servir tiède.

 

Salade de pâtes, fèves et chorizo 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 5 Juin 2011

Ceci n'est pas une recette à proprement parler mais une astuce pour profiter toute l'année des piments forts de nos producteurs de légumes.

 

Piment en poudre

 

En effet, les années précédentes, lorsque j'avais des piments forts dans mon panier, j'avais tendance à les congeler en petits morceaux et à les ajouter en petites doses dans mes divers plats mijotés.

 

Cette année, notre producteur à eu la riche idée de les faire sécher avant de nous les donner !

 

Ça n'a plus été alors qu'un jeu d'enfant de les laver,  bien les sécher et de les moudre - en laissant quelques pépins - pour en disposer toute l'année !!

Plus besoin d'acheter du piment d'Espelette en poudre, j'ai ce qu'il faut !!

 

Piment en poudre 2

 

Alors si vous recevez dans votre panier ou si vous achetez des petits piments forts, pensez à ce mode de conservation.

Pour les faire sécher il faut les suspendre dans un endroit sec et aéré et attendre plusieurs semaines.

 

Quand à la finesse de la poudre, à vous de choisir!

J'ai préféré une poudre un peu grossière car je l'utilise essentiellement en cuisson, cela a évité de trop chauffer le piment. Et si j'ai besoin de poudre très fine, je repasserai au moulin.

A vous de voir selon l'utilisation !!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 1 Juin 2011

Lorsque j'ai vu cette recette chez Wattoote, je me suis dit qu'il ne se passerait pas longtemps avant que je ne la réalise !

D'autant plus que j'avais repéré le fameux fromage Philadelphia, LE fromage à cheesecake, chez Monoprix...

Eh bien, je peux vous dire qu'on n'a pas été déçu du voyage !!

Ce gâteau est délicieux, bien ferme, superbe et d'une grande facilité de réalisation.

A vrai dire, la chose la plus compliquée a été pour moi de trouver un plat rectangulaire assez grand pour y présenter le gâteau !!

Je n'en ai d'ailleurs pas trouvé et j'ai dû "habiller" une planche à découper de papier alu...

 

Cheesecake citron-framboises 1

 

Pour un rectangle à pâtisserie de 20 X 24 cm   -  12 personnes

 

Base en biscuits:

  • 170 g de speculoos
  • 80 g de biscuits thé
  • 120 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:

  • 600 g de fromage Philadelphia
  • 250 g de ricotta
  • 2 gros citrons (ou 3 plus petits)
  • 65 g de sucre complet blond
  • 7 g d'agar-agar ( soit + 2,5 CC environ)

Glaçage à la framboise:

  • 1 pot de 360 g de confiture de framboises 
  • 6 CS d'eau environ
  • 4 CS du jus d'un 3ème citron
  • 2,5 g d'agar-agar (1 CC environ)

  • quelques framboises entières

 

Préparer le gâteau la veille pour le lendemain midi.

 

Cheesecake citron-framboises 2

 

Poser le rectangle à pâtisserie sur le plat de service.

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond du rectangle et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond de gâteau bien compact.

Mettre au réfrigérateur.

 

Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe spéciale puis presser le jus.

Verser le jus dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser encore 1 petite minute sur le feu.

Laisser refroidir le temps de préparer les fromages.

Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, le zeste des citrons.

Ajouter le mélange jus de citron/aga-agar et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

 

Préparer alors le glaçage.

Mettre sur feu doux la confiture de framboises, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger pour liquéfier la confiture.

Ajouter alors l'agar-agar et porter à ébullition 1 min environ.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Verser le glaçage sur le fromage et remettre au froid pour la nuit.

 

Le lendemain, enlever délicatement le rectangle à pâtisserie et décorer de quelques framboises!

 

Cheesecake citron-framboises 3

 

Régalez-vous !

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux