Publié le 29 Juin 2011
Cette recette est l'une des toutes premières recettes que j'ai réalisées adolescente.
Je l'avais découpée dans un journal féminin et j'avais surtout été attirée par son côté salé-sucré... eh oui! déjà !!
Depuis, je la fais régulièrement, tantôt avec des pêches fraîches (la pleine saison bat son plein) tantôt avec des pêches en boites (c'est plus rapide... ).
Pour 4 personnes:
- 1 rôti de porc (500 à 700 g) bio ou fermier (Cf ici)
- 1 dl de cidre (brut ou doux selon les goûts)
- 1 dl d'eau
- 1/2 dl de vinaigre de vin
- 1 pincée de poivre de cayenne
- 1/2 CC de cannelle en poudre
- 1 (ou 2 ) boites de pêches au sirop léger * **
- huile d'olive, sel, poivre du moulin
Saler et poivrer le rôti, puis le faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Jeter le gras et remettre le rôti à cuire, à couvert, pendant 20 min environ.
Ajouter le cidre, l'eau et le vinaigre, ainsi que le poivre de cayenne et la cannelle.
Poursuivre la cuisson 20 min supplémentaire.
Ajouter les pêches autour de la viande et terminer par 20 min de cuisson, toujours à couvert.
Servir avec du riz !
* Faites attention en achetant vos boites de pêches au sirop. Certaines marques, et pas des moindres, utilisent du sirop de glucose-fructose, pas franchement sain pour la santé ! Éviter ces boites, si possible ...
** Si vous utilisez des pêches fraîches, il en faudra 1 kg environ: les ébouillanter pour pouvoir les peler, les couper en deux et retirer le noyaux. Ajouter 3 morceaux de sucre dans la cocotte.