Publié le 28 Décembre 2014
Que cela soit avec une volaille, un bon fromage de brebis à pâte dure, un fromage frais de chèvre ou encore du foie gras, le confit d'oignons se déguste à tout moment de l'année.
Mais il est vrai qu'il fait merveille actuellement en accompagnement de nos plats de fête !
Celui que je vous propose aujourd'hui est délicieux.
Il est très doux et bien parfumé car cuisiné avec du vinaigre de framboise. De plus, je lui ai donné une petite note florale en y ajoutant du sirop de coquelicot que mon mari m'a ramené du Sud-Est. Si vous n'en avez pas, passez cette étape et mangez le tel quel.
Pour la valeur d'un pot à confiture :
- 1 cs de raisins secs
- 1 tasse de thé noir de Noël bien chaud
- 4 gros oignons rouges
- 2 cs de miel
- 1 cs de Rapadura
- 2 cs de vinaigre de framboise
- 2 pincées d'épices de Noël (= à pain d'épices)
- 1 cs de sirop de coquelicot
Réhydrater les raisins secs dans le thé bien chaud.
Émincer les oignons rouges.
Dans une casserole, chauffer le miel, le Rapadura, le vinaigre de framboise et les épices.
Ajouter les oignons, les raisins égouttés et 2 CS de thé.
Cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, les oignons doivent être bien tendres.
Ajouter le sirop de coquelicot, mélanger et laisser encore 2 minutes sur le feu.
Mettre en pot et réserver au moins 2 jours avant de le déguster.
Le confit se conserve très bien quelques semaines au réfrigérateur.