Cheesecake citron-framboise au Philadelphia sans cuisson

Publié le 1 Juin 2011

Lorsque j'ai vu cette recette chez Wattoote, je me suis dit qu'il ne se passerait pas longtemps avant que je ne la réalise !

D'autant plus que j'avais repéré le fameux fromage Philadelphia, LE fromage à cheesecake, chez Monoprix...

Eh bien, je peux vous dire qu'on n'a pas été déçu du voyage !!

Ce gâteau est délicieux, bien ferme, superbe et d'une grande facilité de réalisation.

A vrai dire, la chose la plus compliquée a été pour moi de trouver un plat rectangulaire assez grand pour y présenter le gâteau !!

Je n'en ai d'ailleurs pas trouvé et j'ai dû "habiller" une planche à découper de papier alu...

 

Cheesecake citron-framboises 1

 

Pour un rectangle à pâtisserie de 20 X 24 cm   -  12 personnes

 

Base en biscuits:

  • 170 g de speculoos
  • 80 g de biscuits thé
  • 120 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:

  • 600 g de fromage Philadelphia
  • 250 g de ricotta
  • 2 gros citrons (ou 3 plus petits)
  • 65 g de sucre complet blond
  • 7 g d'agar-agar ( soit + 2,5 CC environ)

Glaçage à la framboise:

  • 1 pot de 360 g de confiture de framboises 
  • 6 CS d'eau environ
  • 4 CS du jus d'un 3ème citron
  • 2,5 g d'agar-agar (1 CC environ)

  • quelques framboises entières

 

Préparer le gâteau la veille pour le lendemain midi.

 

Cheesecake citron-framboises 2

 

Poser le rectangle à pâtisserie sur le plat de service.

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond du rectangle et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond de gâteau bien compact.

Mettre au réfrigérateur.

 

Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe spéciale puis presser le jus.

Verser le jus dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser encore 1 petite minute sur le feu.

Laisser refroidir le temps de préparer les fromages.

Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, le zeste des citrons.

Ajouter le mélange jus de citron/aga-agar et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

 

Préparer alors le glaçage.

Mettre sur feu doux la confiture de framboises, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger pour liquéfier la confiture.

Ajouter alors l'agar-agar et porter à ébullition 1 min environ.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Verser le glaçage sur le fromage et remettre au froid pour la nuit.

 

Le lendemain, enlever délicatement le rectangle à pâtisserie et décorer de quelques framboises!

 

Cheesecake citron-framboises 3

 

Régalez-vous !

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article

Trottinette 25/08/2017 11:41

Bonjour
C'est la 3ème fois que je fais cette recette. Les 2 premières fois c'était très réussi. Cette fois c'est pour demain donc on verra le résultat. J'ai juste un problème quand j'incorpore le mélange citron/agar-agar avec les fromages. J'obtiens un mélange granuleux sans doute du à l'agar-agar qui commence déjà à prendre. Qu'à cela ne tienne j'ai pris le mélange fromage/agar-agar/citron et je l'ai fait chauffer

Marthe 26/05/2017 15:02

Pourrait-on faire ce dessert deux jours avant ? C'est à dire, le vendredi après-midi pour le dimanche midi ? Ou l'agar agir risquerait-il de refondre un peu ?

56oceane 28/05/2017 23:51

Bonjour Marthe,
On peut effectivement préparer ce cheesecake à l'avance, mais plutôt le veille pour le lendemain, pas uniquement à cause de l'agar-agar, mais pour être certain d'avoir une tenue générale et un goût optimums.
Merci de votre visite !
56oceane

Bibi 23/02/2017 23:14

Bonsoir petite question bête. C'est quoi des biscuits thé ??

domie 31/07/2015 10:22

- C'est beau mais je vois pas très bien en quoi c'est bio !
- Où trouve t-on les rectangles à pâtisserie ?

56oceane 01/08/2015 22:12

Bonjour,
Une grande partie des ingrédients sont bios : les spéculos, la ricotta, les citrons, le sucre, la confiture de framboises,les framboises, l'agar-agar, la margarine. C'est pas mal déjà, non ? Eh oui, il m'arrive d'intégrer dans mes recettes quelques aliments non bio, généralement parce qu'ils n'existent pas en bio. J'avais envie de tester un cheesecake avec du Philadelphia à l'époque où il a été mis sur le marché en France et j'ai trouvé le résultat excellent !
Pour les rectangles à pâtisserie on les trouve en magasins spécialisés mais je crois aussi maintenant dans un certain nombre de supermarchés.

Mimine 21/06/2014 16:40

Superbe cheesecake que j'ai déjà réalisé une fois en remplaçant l'agar-agar par de la gélatine.
Ce soir je suis invitée et j'en ai réalisé un grand (32x25) d'après la recette d'origine mais il s'est mis à "couler" dans mon frigidaire.
Je l'ai donc mis au congélateur ; mon amie compte sur ce dessert ce soir...
J'espère que je pourrai rattraper le coup, et pourquoi pas, inventer une version glacée !

Eric G. Delfosse 18/12/2011 13:34

Envie de tester immédiatement ... mais pas de framboise, pas de fromage, pas d'agar agar, pas ...
Bah, j'attendrai d'avoir été magasiner...

val 30/06/2011 15:21


j'ai fait ce cheese cake pour le dessert de samedi midi et on s'est régalé, il faut dire qu'on est vraiment fan en plus je trouve que le fait qu'il n'y ait pas de cuisson lui apporte une certaine
légèreté
par contre il n'était pas très ferme : j'ai du me tromper dans les proportions avec la gélatine (je n'avais pas d'agar agar), 7g d'agar agar correspondent à combien de feuilles de gélatine ?
En plus je n'avais pas assez de philadelphia alors j'ai complété par du fromage blanc et pour finir je n'avais pas de petit beurre alors je n'ai mis que des spéculoos
bon malgré la tenue du gateau (qui n'a pas eu à tenir longtemps tellement il a été englouti rapidement) cette recette est vraiment délicieuse (pour faire plus light, je n'avais pas fais le miroir
framboises !!)


56oceane 30/06/2011 18:17



Bonjour Val et merci pour ton commentaire!


Concernant la gélatine, je ne l'utilise que rarement, mais on dit généralement que l'agar-agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à la gélatine. Il faudrait
donc utiliser 8 fois plus de gélatine pour le même pouvoir gélifiant. Ici j'ai utilisé 7g d'agar-agar, on peut donc penser qu'il faut le remplacer par 7x8 = 56 g de gélatine (je ne sais pas
combien pèse une feuille).


C'est la difficulté avec les gélifiants, ce n'est qu'une fois pris que l'on sait si on en a mis assez !! 



caroline 24/06/2011 12:42


bizare mon dernier com ne s'est pas affiché...
bon alors je l'ai fais hier matin et j'en ai gouté un tout petit bout et il est délicieux, vraiment.
sauf que je crois que ce soir ca va être melon et salade verte, juste pour en prendre une plus grosse part... ;)
je le referais sans hésiter


56oceane 26/06/2011 17:34



Si, si, ton com est visible juste au dessus de ma réponse !


J'espère que vous vous êtes régalés !! 



caroline 20/06/2011 18:02


miam, il a l'air délicieux!
Petite question : un moule de 20 x 24 pour 12 personnes? ca n'a pas l'air de faire beaucoup...
je dis ca car j'avais apercu la recette, ai attendue 5 jours que les hyper du coin se réapprovisionnent et n'ai acheté du coup que 2 barquettes, donc je dois faire un cheesecake de 10 x 12?
on va se battre... lol


56oceane 20/06/2011 21:18



Si tu utilises la moitié des quantités, il faut effectivement utiliser un moule moitié moins grand !!


Le gâteau est bien ferme, ce qui fait qu'on n'en mange pas de grosses parts. Je pense que vous pourrez manger à 6 avec ces quantités... mais bon, les appétits des
uns ne sont pas les appétits des autres ! 


Tiens moi au courant !



Laure 18/06/2011 18:43


waouw le résultat est vraiment appétissant !
je n'ai encore jamais utilisé de philadelphia, il est plutot neutre en gout ?


56oceane 19/06/2011 00:20



Oui, le goût est plutôt neutre et surtout, le gâteau se tient très bien !



Lili Végétatout 13/06/2011 20:38


Impossible pour moi de trouver du Philadelphia nature, je n'en trouve que du parfumé ! Mais il me tarde de pouvoir faire des cheese-cakes avec quand j'en trouverai ! =D
Le tien est superbe !


Ewa07 10/06/2011 16:21


Extra ! Tu as de la chance de trouverdu philadelphia !


Isa-Marie 10/06/2011 07:33


Bon alors il faut que j'aille faire un petit tour chez Monop !


Flo 09/06/2011 22:22


Sous ce beau miroir rouge, se cache un dessert bien tentant!
Je trouve maintenant du Philadelphia dans les grandes surfaces, chouette.


Isa-Marie 07/06/2011 22:24


Superbe !
J'aimerais bien refaire ta recette. Sais tu par quoi je peux remplacer le philadelphia (à moins que tu ne l'aies trouvé facilement ?)
Petit zescargot va bien l'a plein de pluie pour lui _@Ö


56oceane 08/06/2011 22:53



On trouve maintenant le philadelphia sans problème chez Monoprix !  Alors, il ne faut pas s'en passer....



Cécile 06/06/2011 14:16


Superbe ce cheesecake! un dessert ultra gourmand que je dégusterais sans rechigner! Bonne journée!


laurence 06/06/2011 04:37


Superbe et il donne vraiment envie, merci bien, biz!


Ségo 05/06/2011 18:27


Mamamia Océane, comment résister à une telle merveille? Ce cheesecake est somptueux!


sagweste 05/06/2011 13:56


rooo j'ai gouté ce philadelphia aussi mais juste pour la tartiner sur du pain de campagne pour 'linstant: miam!!!
bisuo
sag


nat@cha 05/06/2011 10:42


citron-framboise c'était mon tout premier cheesecake, mais il n'avait pas ce nappage magnifique !