Cheesecake citron-framboise au Philadelphia sans cuisson

Publié le 1 Juin 2011

Lorsque j'ai vu cette recette chez Wattoote, je me suis dit qu'il ne se passerait pas longtemps avant que je ne la réalise !

D'autant plus que j'avais repéré le fameux fromage Philadelphia, LE fromage à cheesecake, chez Monoprix...

Eh bien, je peux vous dire qu'on n'a pas été déçu du voyage !!

Ce gâteau est délicieux, bien ferme, superbe et d'une grande facilité de réalisation.

A vrai dire, la chose la plus compliquée a été pour moi de trouver un plat rectangulaire assez grand pour y présenter le gâteau !!

Je n'en ai d'ailleurs pas trouvé et j'ai dû "habiller" une planche à découper de papier alu...

 

Cheesecake citron-framboises 1

 

Pour un rectangle à pâtisserie de 20 X 24 cm   -  12 personnes

 

Base en biscuits:

  • 170 g de speculoos
  • 80 g de biscuits thé
  • 120 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:

  • 600 g de fromage Philadelphia
  • 250 g de ricotta
  • 2 gros citrons (ou 3 plus petits)
  • 65 g de sucre complet blond
  • 7 g d'agar-agar ( soit + 2,5 CC environ)

Glaçage à la framboise:

  • 1 pot de 360 g de confiture de framboises 
  • 6 CS d'eau environ
  • 4 CS du jus d'un 3ème citron
  • 2,5 g d'agar-agar (1 CC environ)

  • quelques framboises entières

 

Préparer le gâteau la veille pour le lendemain midi.

 

Cheesecake citron-framboises 2

 

Poser le rectangle à pâtisserie sur le plat de service.

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond du rectangle et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond de gâteau bien compact.

Mettre au réfrigérateur.

 

Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe spéciale puis presser le jus.

Verser le jus dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser encore 1 petite minute sur le feu.

Laisser refroidir le temps de préparer les fromages.

Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, le zeste des citrons.

Ajouter le mélange jus de citron/aga-agar et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

 

Préparer alors le glaçage.

Mettre sur feu doux la confiture de framboises, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger pour liquéfier la confiture.

Ajouter alors l'agar-agar et porter à ébullition 1 min environ.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Verser le glaçage sur le fromage et remettre au froid pour la nuit.

 

Le lendemain, enlever délicatement le rectangle à pâtisserie et décorer de quelques framboises!

 

Cheesecake citron-framboises 3

 

Régalez-vous !

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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J
Bonjour, je suis à l'étranger et je ne trouve pas de Ricotta, puis je le substituer par du mascarpone ? Ou avez d'autres suggestions ? Merci de votre aide
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M
Attention le dosage de l agar agar est faux , et surtout ne pas l associer au citron sinon votre recette sera raté <br /> Je conseille seulement :2 gramme d agar àgar pour 50 cl d eau et surtt pas de citron car il enlève l effect gelatifiant :
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5
Bonjour Maya,<br /> Quel ton péremptoire concernant un gâteau que j'ai fait à maintes reprises et toujours avec autant de succès ! <br /> Les proportions données dans la recette sont bonnes, le citron n’empêche pas l'agar-agar de gélifier et il parfume le fromage, ce que ne peut pas faire l'eau...<br /> J'utilise d'ailleurs dans de nombreuses recettes du citron chauffé pour dissoudre l'agar-l'agar, sans problème.<br /> Ce gâteau est une des recettes phares de mon blog, il est très facile à réaliser et les personnes qui ont tenté la recette sont ravies du résultat et m’en apportent régulièrement témoignage par mail. Si ce n'est pas le cas pour vous, peut-être avez-vous fait une erreur ou avez vous utilisé d'autres ingrédients ? Je vous propose de réessayer la recette, avec de bons produits, il n'y a pas de raison que vous n'y arriviez pas, vous aussi...
T
Bonjour <br /> C'est la 3ème fois que je fais cette recette. Les 2 premières fois c'était très réussi. Cette fois c'est pour demain donc on verra le résultat. J'ai juste un problème quand j'incorpore le mélange citron/agar-agar avec les fromages. J'obtiens un mélange granuleux sans doute du à l'agar-agar qui commence déjà à prendre. Qu'à cela ne tienne j'ai pris le mélange fromage/agar-agar/citron et je l'ai fait chauffer
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E
Non c le citron qui fait cailller le fromage il faut melanger le jus de cirob avec du sucre fondu et appret l agar agar et melanger avec la preparation
5
Merci Trottinette pour ce commentaire et ravie que ce gâteau devienne un classique dans votre cuisine !
T
Aucun problème suite à mon " bidouillage " de réchauffe du mélange fromage agar agar ! Résultat parfait comme sur les photos du site. Et succès auprès de mes convives dont plusieurs m'ont demandé la recette. Je le referai sans aucun doute. ... encore !
M
Pourrait-on faire ce dessert deux jours avant ? C'est à dire, le vendredi après-midi pour le dimanche midi ? Ou l'agar agir risquerait-il de refondre un peu ?
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5
Bonjour Marthe, <br /> On peut effectivement préparer ce cheesecake à l'avance, mais plutôt le veille pour le lendemain, pas uniquement à cause de l'agar-agar, mais pour être certain d'avoir une tenue générale et un goût optimums.<br /> Merci de votre visite !<br /> 56oceane
B
Bonsoir petite question bête. C'est quoi des biscuits thé ??
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D
- C'est beau mais je vois pas très bien en quoi c'est bio !<br /> - Où trouve t-on les rectangles à pâtisserie ?
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5
Bonjour,<br /> Une grande partie des ingrédients sont bios : les spéculos, la ricotta, les citrons, le sucre, la confiture de framboises,les framboises, l'agar-agar, la margarine. C'est pas mal déjà, non ? Eh oui, il m'arrive d'intégrer dans mes recettes quelques aliments non bio, généralement parce qu'ils n'existent pas en bio. J'avais envie de tester un cheesecake avec du Philadelphia à l'époque où il a été mis sur le marché en France et j'ai trouvé le résultat excellent ! <br /> Pour les rectangles à pâtisserie on les trouve en magasins spécialisés mais je crois aussi maintenant dans un certain nombre de supermarchés.
M
Superbe cheesecake que j'ai déjà réalisé une fois en remplaçant l'agar-agar par de la gélatine.<br /> Ce soir je suis invitée et j'en ai réalisé un grand (32x25) d'après la recette d'origine mais il s'est mis à &quot;couler&quot; dans mon frigidaire.<br /> Je l'ai donc mis au congélateur ; mon amie compte sur ce dessert ce soir...<br /> J'espère que je pourrai rattraper le coup, et pourquoi pas, inventer une version glacée !
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E
Envie de tester immédiatement ... mais pas de framboise, pas de fromage, pas d'agar agar, pas ...<br /> Bah, j'attendrai d'avoir été magasiner...
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V
<br /> j'ai fait ce cheese cake pour le dessert de samedi midi et on s'est régalé, il faut dire qu'on est vraiment fan en plus je trouve que le fait qu'il n'y ait pas de cuisson lui apporte une certaine<br /> légèreté<br /> par contre il n'était pas très ferme : j'ai du me tromper dans les proportions avec la gélatine (je n'avais pas d'agar agar), 7g d'agar agar correspondent à combien de feuilles de gélatine ?<br /> En plus je n'avais pas assez de philadelphia alors j'ai complété par du fromage blanc et pour finir je n'avais pas de petit beurre alors je n'ai mis que des spéculoos<br /> bon malgré la tenue du gateau (qui n'a pas eu à tenir longtemps tellement il a été englouti rapidement) cette recette est vraiment délicieuse (pour faire plus light, je n'avais pas fais le miroir<br /> framboises !!)<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Bonjour Val et merci pour ton commentaire!<br /> <br /> <br /> Concernant la gélatine, je ne l'utilise que rarement, mais on dit généralement que l'agar-agar a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à la gélatine. Il faudrait<br /> donc utiliser 8 fois plus de gélatine pour le même pouvoir gélifiant. Ici j'ai utilisé 7g d'agar-agar, on peut donc penser qu'il faut le remplacer par 7x8 = 56 g de gélatine (je ne sais pas<br /> combien pèse une feuille).<br /> <br /> <br /> C'est la difficulté avec les gélifiants, ce n'est qu'une fois pris que l'on sait si on en a mis assez !! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bizare mon dernier com ne s'est pas affiché...<br /> bon alors je l'ai fais hier matin et j'en ai gouté un tout petit bout et il est délicieux, vraiment.<br /> sauf que je crois que ce soir ca va être melon et salade verte, juste pour en prendre une plus grosse part... ;)<br /> je le referais sans hésiter<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Si, si, ton com est visible juste au dessus de ma réponse !<br /> <br /> <br /> J'espère que vous vous êtes régalés !!  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> miam, il a l'air délicieux!<br /> Petite question : un moule de 20 x 24 pour 12 personnes? ca n'a pas l'air de faire beaucoup...<br /> je dis ca car j'avais apercu la recette, ai attendue 5 jours que les hyper du coin se réapprovisionnent et n'ai acheté du coup que 2 barquettes, donc je dois faire un cheesecake de 10 x 12?<br /> on va se battre... lol<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Si tu utilises la moitié des quantités, il faut effectivement utiliser un moule moitié moins grand !!<br /> <br /> <br /> Le gâteau est bien ferme, ce qui fait qu'on n'en mange pas de grosses parts. Je pense que vous pourrez manger à 6 avec ces quantités... mais bon, les appétits des<br /> uns ne sont pas les appétits des autres !  <br /> <br /> <br /> Tiens moi au courant !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> waouw le résultat est vraiment appétissant !<br /> je n'ai encore jamais utilisé de philadelphia, il est plutot neutre en gout ?<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Oui, le goût est plutôt neutre et surtout, le gâteau se tient très bien !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Impossible pour moi de trouver du Philadelphia nature, je n'en trouve que du parfumé ! Mais il me tarde de pouvoir faire des cheese-cakes avec quand j'en trouverai ! =D<br /> Le tien est superbe !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Extra ! Tu as de la chance de trouverdu philadelphia !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Bon alors il faut que j'aille faire un petit tour chez Monop !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Sous ce beau miroir rouge, se cache un dessert bien tentant!<br /> Je trouve maintenant du Philadelphia dans les grandes surfaces, chouette.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Superbe !<br /> J'aimerais bien refaire ta recette. Sais tu par quoi je peux remplacer le philadelphia (à moins que tu ne l'aies trouvé facilement ?)<br /> Petit zescargot va bien l'a plein de pluie pour lui _@Ö<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> On trouve maintenant le philadelphia sans problème chez Monoprix !  Alors, il ne faut pas s'en passer.... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe ce cheesecake! un dessert ultra gourmand que je dégusterais sans rechigner! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbe et il donne vraiment envie, merci bien, biz!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Mamamia Océane, comment résister à une telle merveille? Ce cheesecake est somptueux!<br /> <br /> <br />
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