Cheesecake citron-framboise au Philadelphia sans cuisson
Publié le 1 Juin 2011
Lorsque j'ai vu cette recette chez Wattoote, je me suis dit qu'il ne se passerait pas longtemps avant que je ne la réalise !
D'autant plus que j'avais repéré le fameux fromage Philadelphia, LE fromage à cheesecake, chez Monoprix...
Eh bien, je peux vous dire qu'on n'a pas été déçu du voyage !!
Ce gâteau est délicieux, bien ferme, superbe et d'une grande facilité de réalisation.
A vrai dire, la chose la plus compliquée a été pour moi de trouver un plat rectangulaire assez grand pour y présenter le gâteau !!
Je n'en ai d'ailleurs pas trouvé et j'ai dû "habiller" une planche à découper de papier alu...
Pour un rectangle à pâtisserie de 20 X 24 cm - 12 personnes
Base en biscuits:
- 170 g de speculoos
- 80 g de biscuits thé
- 120 g de margarine non hydrogénée allégée
Garniture au fromage:
- 600 g de fromage Philadelphia
- 250 g de ricotta
- 2 gros citrons (ou 3 plus petits)
- 65 g de sucre complet blond
- 7 g d'agar-agar ( soit + 2,5 CC environ)
Glaçage à la framboise:
- 1 pot de 360 g de confiture de framboises
- 6 CS d'eau environ
- 4 CS du jus d'un 3ème citron
- 2,5 g d'agar-agar (1 CC environ)
- quelques framboises entières
Préparer le gâteau la veille pour le lendemain midi.
Poser le rectangle à pâtisserie sur le plat de service.
Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.
Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.
Répartir ce mélange dans le fond du rectangle et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond de gâteau bien compact.
Mettre au réfrigérateur.
Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe spéciale puis presser le jus.
Verser le jus dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser encore 1 petite minute sur le feu.
Laisser refroidir le temps de préparer les fromages.
Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, le zeste des citrons.
Ajouter le mélange jus de citron/aga-agar et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.
Préparer alors le glaçage.
Mettre sur feu doux la confiture de framboises, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger pour liquéfier la confiture.
Ajouter alors l'agar-agar et porter à ébullition 1 min environ.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Verser le glaçage sur le fromage et remettre au froid pour la nuit.
Le lendemain, enlever délicatement le rectangle à pâtisserie et décorer de quelques framboises!
Régalez-vous !