Magret de canard aux fruits secs
Publié le 23 Février 2014
J'ai préparé cette recette au moment des fêtes de fin d'année, mais elle peut s'inviter à toutes les tables et à tout moment de l'année.
Il s'agit d'un magret de canard farci de fruits secs parfumés à la cannelle et au miel.
J'ai servi ce magret accompagné d'une pomme au four et de frites de butternut également cuites au four.
Vraiment délicieux !
Pour 4 personnes :
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1 beau magret de canard (450 – 480 g)
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3 figues sèches
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3 abricots secs
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1 CS de cranberries séchées
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1 CS d'amandes
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1 + 1 CS d'Armagnac
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1 CS de miel d'acacia
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1 CC de cannelle en poudre
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1 CS de fond de veau déshydraté
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15 g de beurre
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1 CS de confiture d'airelles
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25 CL d'eau
Faire tremper tous les fruits secs dans un bol d'eau chaude pendant 1 heure.
Égoutter.
Couper les figues et les abricots en petits morceaux.
Monder les amandes et les concasser grossièrement.
Mélanger tous ces fruits avec 1 CS d'Armagnac, la cannelle et le miel d'acacia.
Réserver.
Enlever l'excédent de graisse autour du magret.
Quadriller la peau.
Ouvrir le magret en 2 en portefeuille en veillant à ne pas le trancher complètement.
Saler, poivrer l'intérieur.
Déposer la farce au fruits secs en réservant 1 grosse CS pour la sauce.
Ficeler le magret comme un rôti.
Réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.
Préparer et mettre à cuire les pommes et les frites de butternut.
Sortir le magret farci.
Le saisir dans une poêle, à sec, côté gras au contact de la poêle pendant 5 minutes environ.
Retourner le magret et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Mettre le magret dans un plat à four et finir la cuisson dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée.
Sortir le magret, l'entourer d'une double feuille de papier alu et le laisser reposer 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Délayer le fond de veau avec 25 cl d'eau et 1 CS d'Armagnac.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter 15 g de beurre froid en mélangeant bien puis la confiture d'airelle et la CS de fruits secs réservés.
Laisser sur feu doux et servir rapidement.
Couper le magret en tranches, servir avec les frites de butternut et la pomme au four et arroser de sauce.
Bon appétit !!