Magret de canard aux fruits secs

Publié le 23 Février 2014

J'ai préparé cette recette au moment des fêtes de fin d'année, mais elle peut s'inviter à toutes les tables et à tout moment de l'année.

Il s'agit d'un magret de canard farci de fruits secs parfumés à la cannelle et au miel.

J'ai servi ce magret accompagné d'une pomme au four et de frites de butternut également cuites au four.

Vraiment délicieux !

 

Magret de canard aux fruits secs 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 beau magret de canard (450 – 480 g)

  • 3 figues sèches

  • 3 abricots secs

  • 1 CS de cranberries séchées

  • 1 CS d'amandes

  • 1 + 1 CS d'Armagnac

  • 1 CS de miel d'acacia

  • 1 CC de cannelle en poudre

  • 1 CS de fond de veau déshydraté

  • 15 g de beurre

  • 1 CS de confiture d'airelles

  • 25 CL d'eau

 

 

Faire tremper tous les fruits secs dans un bol d'eau chaude pendant 1 heure.

Égoutter.

Couper les figues et les abricots en petits morceaux.

Monder les amandes et les concasser grossièrement.

Mélanger tous ces fruits avec 1 CS d'Armagnac, la cannelle et le miel d'acacia.

Réserver.

 

Enlever l'excédent de graisse autour du magret.

Quadriller la peau.

Ouvrir le magret en 2 en portefeuille en veillant à ne pas le trancher complètement.

Saler, poivrer l'intérieur.

Déposer la farce au fruits secs en réservant 1 grosse CS pour la sauce.

Ficeler le magret comme un rôti.

Réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.

 

Préparer et mettre à cuire les pommes et les frites de butternut.

 

Sortir le magret farci.

Le saisir dans une poêle, à sec, côté gras au contact de la poêle pendant 5 minutes environ.

Retourner le magret et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Mettre le magret dans un plat à four et finir la cuisson dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée.

Sortir le magret, l'entourer d'une double feuille de papier alu et le laisser reposer 7 à 8 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Délayer le fond de veau avec 25 cl d'eau et 1 CS d'Armagnac.

Laisser réduire de moitié.

Ajouter 15 g de beurre froid en mélangeant bien puis la confiture d'airelle et la CS de fruits secs réservés.

Laisser sur feu doux et servir rapidement.

 

Magret de canard aux fruits secs 2

 

Couper le magret en tranches, servir avec les frites de butternut et la pomme au four et arroser de sauce.

 

Magret de canard aux fruits secs 3

 

Bon appétit !!

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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C
Ta recette m'a tout de suite fait me lécher les babines! J'ai salivé en pensant au côté sucré salé du plat à la tendresse de la chair du magret, tout dans ta recette me plait!
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K
Ce doit être sublime ! L'alliance des fruits à cette viande de goût, moi, je suis fan !!!! Merveilleuse recette : bravooo<br /> kiki
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