Cheesecake menthe-chocolat au Philadelphia sans cuisson

Publié le 20 Juillet 2011

J'ai récidivé !!

J'ai recraqué pour un cheesecake au Philadelphia !

Cette fois-ci, je l'ai parfumé à la menthe et l'ai recouvert de chocolat au lait:

Délicieux et un brin original !

La version citron-framboise reste ma préférée,  mais je referai aussi celle-ci.  Je le verrais bien en mini-cercles avec d'autres mignardises pour un café gourmand !

 

Cheesecake menthe-chocolat 3

 

Pour 4 cercles à pâtisserie individuels.

 

Base en biscuits:

  • 100 g de sablés au chocolat
  • 30 g de biscuits thé
  • 60 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:

  • 300 g de fromage Philadelphia
  • 125 g de ricotta
  • 35 g de sucre complet blond
  • 2 CS de pépites de chocolat au lait
  • 4 à 5 gttes d'HE de menthe poivrée
  • 10 cl d'eau
  • 3 CC de sirop de menthe
  • 3,5 g d'agar-agar 

Glaçage au chocolat:

  • 120 g de chocolat au lait
  • 2 CS de crème légère à 12%
  • sucre glace pour le décor

 

 

Préparer le dessert la veille.

 

Cheesecake menthe-chocolat 2

 

Poser les cercles à pâtisserie sur le plat de service.

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond des cercles et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir des fonds de gâteaux bien compacts.

Mettre au réfrigérateur.

 

 

Verser l'eau et le sirop de menthe dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition  puis reserver le temps de préparer les fromages.

Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, l'HE de menthe poivrée et les pépites de chocolat.

Ajouter le sirop à l'aga-agar et bien mélanger.

Verser cette préparation sur les fonds en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

 

Préparer alors le glaçage.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème légère. Bien homogénéiser et répartir dans les cercles sur le fromage.

Remettre au froid pour la nuit.

 

Le lendemain, enlever délicatement les cercles à pâtisserie et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir !

 

Cheesecake menthe-chocolat 1

 

 

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article

Lilouina 30/07/2011 22:27


superbe association !!!


itachi 24/07/2011 08:01


hello!

je viens te souhaiter un bon dimanche

@ demain!

bises


mentale 22/07/2011 16:58


De retour de vacances un peu plus tôt que prévu pour cause de froid et mauvais temps. j'en profite pour venir te faire mon coucou du vendredi.
Bises.


gourmandelise 22/07/2011 09:45


Original ce cheesecake avec la menthe, il doit etre bien frais!


Clémence 21/07/2011 21:38


qu'il est beau et vraiment gourmand !


Océane 21/07/2011 21:08


je craque pour ce dessert


amandine 21/07/2011 08:42


Mmm ultra gourmand ce cheese cake !


Poucinette 20/07/2011 19:56


trop beau miammm


Aurore 20/07/2011 19:50


Moi, menthe-chocolat j'adore! ça devait être un délice! bisous.


Wattoote 20/07/2011 18:57


Tout simplement magnifique j'ai justement acheté du philadelphia en prévision d'un cheesecake un de ces jours et pourquoi pas celui ci


Mathurine 20/07/2011 16:38


hum ! idéal dans un salon de thé !


Isa 20/07/2011 12:27


HHmmm...J'adore... Ce cheese cake a l'air excellent... A tester... Bonne journée