Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes

Publié le 16 Avril 2014

Voici une terrine parfaite pour votre repas de Pâques.

J'ai trouvé la recette chez Choupette du blog Péché de gourmandise.
J'adore les terrines de poisson mais je n'en avais encore jamais fait, peut-être parce que j'imaginais leur préparation compliquée.
Alors, lorsque j'ai vu cette recette avec le commentaire suivant : "il y a souvent des recettes très simples à faire et vraiment parfaites. Cette terrine en est l'exemple", je me suis dit que je n'avais pas d'excuse pour ne pas me lancer.
Et bien m'en a pris : Cette terrine est vraiment délicieuse !

Elle se prépare la veille, ce qui est très pratique.
Alors, n'hésitez pas à inviter cette terrine pour votre repas pascal, vous ravirez tous vos convives.

Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes

Pour un moule à cake de 26 cm de long :

  • 400 g de crevettes roses décortiquées
  • 150 g de noix de Saint-Jacques
  • 400 g de saumon frais
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 cl de crème liquide légère (12% MG)
  • 1 cc d'arrow-roat
  • 5 cs d'herbes ciselées (2 cs de ciboulette, 2 cs de persils, 1 cs d'aneth)
  • 4 gouttes d'HE de citron
  • 1 citron

Couper en dés la moitié du saumon, toutes les noix de Saint-Jacques et les crevettes.

Dans le bol du robot mettre l'autre moitié du saumon, les blancs d'oeufs, du sel et du poivre.
Mixer par impulsions brèves.
Verser dans un saladier. Ajouter la crème, l'arrow-roat, les dés de saumon, de Saint-Jacques et de crevettes, les herbes et l'HE de citron.
Vérifier l'assaisonnement.

Verser dans le moule à cake beurré et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 24 heures.

Démouler.
Décorer de rondelles de citron et de ciboulette et servir avec une sauce citronnée (crème + jus de citron + set et poivre) par exemple.

Une terrine riche en poissons

Une terrine riche en poissons

Une belle présentation pour une table de fête

Une belle présentation pour une table de fête

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons, #Entrées

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irisa 24/04/2014 14:42

Du coup, lisant ta réponse à Choupette je vais aller à la recherche de l'arrow roat ( pour moi c'est un vague souvenir d'un produit pour bouillies de bébé ) parfois je mets du lait écrémé en poudre pour épaissir les appareils à tarte

Choupette 20/04/2014 08:04

Je vois que tu as supprimé la crème épaisse et mis de l'arrow roat, je n'en ai jamais utilisé, quel est son intérêt, c'est un liant ? Merci pour le clin d'œil.

56oceane 20/04/2014 10:41

Bonjour Choupette,
Il s'agit d'une fécule, particulièrement digeste, qui sert effectivement d'épaississant et de liant. Je l'utilise très régulièrement dans mes appareils à tarte par exemple avec du lait ou une crème légère. Cela me permet d'alléger facilement les plats.