Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes
Publié le 16 Avril 2014
Voici une terrine parfaite pour votre repas de Pâques.
J'ai trouvé la recette chez Choupette du blog Péché de gourmandise.
J'adore les terrines de poisson mais je n'en avais encore jamais fait, peut-être parce que j'imaginais leur préparation compliquée.
Alors, lorsque j'ai vu cette recette avec le commentaire suivant : "il y a souvent des recettes très simples à faire et vraiment parfaites. Cette terrine en est l'exemple", je me suis dit que je n'avais pas d'excuse pour ne pas me lancer.
Et bien m'en a pris : Cette terrine est vraiment délicieuse !
Elle se prépare la veille, ce qui est très pratique.
Alors, n'hésitez pas à inviter cette terrine pour votre repas pascal, vous ravirez tous vos convives.
Pour un moule à cake de 26 cm de long :
- 400 g de crevettes roses décortiquées
- 150 g de noix de Saint-Jacques
- 400 g de saumon frais
- 2 blancs d'oeufs
- 30 cl de crème liquide légère (12% MG)
- 1 cc d'arrow-roat
- 5 cs d'herbes ciselées (2 cs de ciboulette, 2 cs de persils, 1 cs d'aneth)
- 4 gouttes d'HE de citron
- 1 citron
Couper en dés la moitié du saumon, toutes les noix de Saint-Jacques et les crevettes.
Dans le bol du robot mettre l'autre moitié du saumon, les blancs d'oeufs, du sel et du poivre.
Mixer par impulsions brèves.
Verser dans un saladier. Ajouter la crème, l'arrow-roat, les dés de saumon, de Saint-Jacques et de crevettes, les herbes et l'HE de citron.
Vérifier l'assaisonnement.
Verser dans le moule à cake beurré et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 24 heures.
Démouler.
Décorer de rondelles de citron et de ciboulette et servir avec une sauce citronnée (crème + jus de citron + set et poivre) par exemple.