Bûche chocolat blanc - mirabelle

Publié le 8 Janvier 2014

Parce que certains d'entre-vous fêterons encore la nouvelle année dans les jours qui viennent avec une partie de la famille ou des amis, mais surtout parce que n'avais pas envie d'attendre décembre prochain, je vous propose donc aujourd'hui la bûche que nous avons dégustée au réveillon du Nouvel An.

C'est sur le blog de Marie-Claire Du miel et du sel que j'ai trouvé cette délicieuse bûche.

Je n'ai pratiquement rien changé à sa recette, je l'ai juste allégée (comme d'habitude!) en remplaçant la crème entière de la chantilly par du lait concentré, comme je l'avais fait pour le bavarois de l'année dernière, ça fonctionne très bien pour 2 fois moins de matières grasses (132 contre 295 cal pour 100g) !

Cette bûche est composée d'un biscuit aux pistaches et aux noisettes, d' une mousse au chocolat blanc et d'une gelée de mirabelles à la cannelle.

A cette saison, j'ai utilisé des mirabelles surgelées. Si vous préférez les abricots ou un fruit rouge, pas de soucis, vous pouvez les utiliser pour la gelée à la place des mirabelles.

 

Bûche chocolat blanc - mirabelle 1

 

Pour 8 personnes :

 

Pour la gelée mirabelle à la cannelle :

  • 500 g de mirabelle surgelées, ou au sirop

  • 50 g de sucre blond

  • 1 petite CC de cannelle en poudre

  • 1 g d'agar agar

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 200 g de chocolat blanc

  • 4 feuilles de gélatine bio (soit 6,6g)

  • 1 jaune d'œuf

  • 10 g de sucre

  • 75 ml de lait concentré non sucré ½ écrémé (une petite boite en métal)

  • 15 ml de lait

  • 3 cuil. à soupe de Kirsch

  • 20 cl de lait concentré non sucré entier très froid

  • 1 sachet de Chantibio

Pour le biscuit :

  • 75 g de noisettes concassées

  • 25 g de  pistaches concassées

  • 40 g de sucre glace

  • 25 g de farine

  • 115 g de blancs d’œufs (entre 3 et 4)

  • 70 g de sucre complet Muscovado


Pour la décoration :

  • 6 oreillons de mirabelles

  • un peu de miel

  • une poignée de pistaches

 

 

 

Commencer par confectionner la gelée.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire en compote. Mixer.

Verser la compote dans le fond d'un moule à cake, pour obtenir une bande rectangulaire étroite et de la longueur de la bûche, épaisse d'environ 2 cm.

Laisser prendre au froid.

 

Préparer le mousse au chocolat blanc.

Placer le lait concentré entier et les fouets du batteur au congélateur pour 15 minutes environ.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le lait et le lait concentré ½ écrémé.

Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre et verser dessus les laits chaud. Faire prendre comme une crème anglaise, à feu doux sans cesser de remuer.

Parfumer avec le Kirsch et intégrer la gélatine soigneusement essorée.

Verser cette crème chaude sur le chocolat blanc, en trois fois, tout en remuant à la spatule pour créer une émulsion, puis mixez pendant 2 minutes au mixeur plongeant sans introduire d'air. Pour cela, enfoncer le mixeur en biais dans la crème pour ne pas créer de poche d'air, et attendre que le pied soit complètement immergé avant de le mettre en marche.

Commencer à fouetter le lait concentré entier bien froid en chantilly. Incorporer le sachet de Chantibio et continuer à battre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

L'incorporer à la crème au chocolat blanc et versez la moitié de la mousse obtenue dans un moule à bûche* chemisé avec un film étirable.

Faire durcir 20 min au froid et garder le reste à température ambiante.

Placer la bande de compotée de mirabelle gélifiée au centre de la mousse, puis remplir le moule avec le reste de mousse, jusqu'en haut. Placer au frigo pendant au moins 4 heures, que cela prenne bien.

 

Pendant ce temps, préparer le biscuit.

Mélanger les fruits secs avec le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige ferme, et saupoudrer  le sucre complet tout en fouettant, pour les meringuer : ils deviennent fermes, lisses et brillants, avec une belle couleur foncée à cause du sucre Muscovado.
Saupoudrer le mélange de fruits secs sur la meringue, incorporer délicatement le tout en soulevant avec une spatule souple.

Tapisser une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Étaler la pâte sur la plaque, sur un bon centimètre d'épaisseur, en égalisant bien la surface.

Faire cuire 18 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Retourner la plaque sur une grille et décoller le papier.

Laisser refroidir.

 

Toutes ces étapes peuvent se faire la veille.


Le jour du repas, terminer la bûche.

Découper dans la plaque de biscuit un rectangle légèrement plus grand que la largeur et la longueur de la bûche.

Placer la bande de biscuit sur la bûche, poser un plat dessus et retourner le tout.

Enlever le moule à bûche puis le film étirable, la bûche est prête à être décorée.

Découper deux bandes étroites dans le reste du biscuit et les placer de chaque côté de la bûche.

Tremper les oreillons de mirabelles dans du miel pour les rendre brillants et les placer sur la bûche.

Moudre les pistaches et les saupoudrer sur le dessus de la mousse.



Remettre au froid jusqu'au moment de servir.

 

Bûche chocolat blanc - mirabelle 2

 

Bûche chocolat blanc - mirabelle 3



* j'utilise un emballage de bûche glacée en plastique que j'ai récupéré et que je garde précieusement. Je le place dans un moule à cake pour le maintenir.
Si vous avez une gouttière, c'est encore mieux !



Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Les Recettes d'Alicia 11/01/2014 22:13

Tres tres jolie buche.
A bientot peut etre sur mon blog.

http://recettesfaciles.over-blog.net/

Flo 09/01/2014 20:49

Elle est très originale ta bûche! C'est vrai que l'on cuisine peu la mirabelle à part en tarte ;-)

lydie 09/01/2014 14:14

Magnifique réalisation !! Bisous

Pomme 08/01/2014 14:52

je me mets l'astuce du lait concentré dans un petit coin de la tête !!! sinon, elle a l'air délicieuse et l'association est plutôt originale. ça donne envie !

LadyMilonguera 08/01/2014 12:27

Elle est super belle ta bûche !!!

Isa-Marie 08/01/2014 12:10

Qu'elle donne envie cette bûche !
Et puis tu as raison les buches ce n'est pas forcément à Noel, c'est "Quand on veut" !
Donc tout de suite avec celle ci :-)
Amitiés ainsi qu'à PZE qui se reconnaîtra _@V