Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques

Publié le 22 Janvier 2014

On continue dans les idées pour l'apéritif avec ces délicieuses petites bouchées aux Saint-Jacques.

Légères et goûteuses, servies avec une petite sauce cocktail maison, elles feront le régal de tous.

 

Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques 1

 

Pour 10 à 12 petites bouchées :

  • 250 g de noix de Saint-Jacques, sans corail

  • 20 cl de lait concentré non sucré ½ écrémé

  • 2 oeufs

  • 10 g de fécule de maïs

  • 1 échalote

  • 1 belle gousse d'ail

  • 1 CS de persil ciselé

  • 1 ou 2 pétales de tomate confite

  • 3 gouttes d'HE de citron

  • Sel, poivre

  • huile d'olive

 

Pour la sauce :

  • 4 CS de crème fraiche épaisse à 15% de MG

  • 1 CC d'Armagnac

  • +/- 1 CS de ketchup

 

 

Mixer au robot les Noix de Saint-Jacques crues.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la fécule de maïs et l'HE de citron.
Ajouter le lait concentré, le persil, le pétale de tomate haché menu, l'échalote finement ciselée et la gousse d'ail écrasée.
Ajouter les Saints-Jacques mixées et bien mélanger.
Saler, poivrer.

Répartir dans des empreintes à bouchées huilées.
Cuire 20 min environ (selon la taille des bouchées) dans un four préchauffé à 175°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Démouler les bouchées.

Dans des petites coupelles, déposer un peu de sauce et, dessus, une bouchée à la Saint-Jacques.

Servir chaud ou tiède.

 

 

Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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S
Excellente idée, je note.<br /> @+++
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C
Super recette gourmande! je la mets de côté pour mes prochains apéro dinatoires! Bonne soirée.
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M
Bonsoir<br /> Je ferai bien cette recette mais je ne vois pas ce que vous entendez pas He de citron ! Merci pour votre réponse et vos belles recettes. C'est un plaisir de vous suivre
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5
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Il s'agit d'Huiles Essentielles de citron. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un peu de jus de citron ou des zestes très finement râpés. Si vous utilisez<br /> des Huiles Essentielles en cuisine il faut absolument les prendre bio.<br /> <br /> <br /> Merci pour votre fidélité.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Mimi comme tout ces petites bouchées ! Je les devine ultra savoureuses bien entendu, mais très fondantes, et j'aime beaucoup ! Je les verrais bien en une petite entrée, alors je prends note ..<br /> Merciii<br /> kiki
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C
j'en ai l'eau à la bouche !
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É
Vu le prix des vraies St Jacques, je me dis que des pétoncles, pour les hacher, c'est plus intéressant...<br /> Pauvres St Jacques ! Snif...<br /> ;-)<br /> Bon appétit !
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P
quelle belle idée. je ne cuisine presque jamais les saint jacques, et ça donne envie !
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L
Très sympa ces bouchées apéritives !
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