Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques
Publié le 22 Janvier 2014
On continue dans les idées pour l'apéritif avec ces délicieuses petites bouchées aux Saint-Jacques.
Légères et goûteuses, servies avec une petite sauce cocktail maison, elles feront le régal de tous.
Pour 10 à 12 petites bouchées :
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250 g de noix de Saint-Jacques, sans corail
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20 cl de lait concentré non sucré ½ écrémé
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2 oeufs
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10 g de fécule de maïs
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1 échalote
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1 belle gousse d'ail
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1 CS de persil ciselé
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1 ou 2 pétales de tomate confite
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3 gouttes d'HE de citron
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Sel, poivre
- huile d'olive
Pour la sauce :
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4 CS de crème fraiche épaisse à 15% de MG
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1 CC d'Armagnac
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+/- 1 CS de ketchup
Mixer au robot les Noix de Saint-Jacques crues.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la fécule de maïs et l'HE de citron.
Ajouter le lait concentré, le persil, le pétale de tomate haché menu, l'échalote finement ciselée et la gousse d'ail écrasée.
Ajouter les Saints-Jacques mixées et bien mélanger.
Saler, poivrer.
Répartir dans des empreintes à bouchées huilées.
Cuire 20 min environ (selon la taille des bouchées) dans un four préchauffé à 175°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Démouler les bouchées.
Dans des petites coupelles, déposer un peu de sauce et, dessus, une bouchée à la Saint-Jacques.
Servir chaud ou tiède.