Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques

Publié le 22 Janvier 2014

On continue dans les idées pour l'apéritif avec ces délicieuses petites bouchées aux Saint-Jacques.

Légères et goûteuses, servies avec une petite sauce cocktail maison, elles feront le régal de tous.

 

Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques 1

 

Pour 10 à 12 petites bouchées :

  • 250 g de noix de Saint-Jacques, sans corail

  • 20 cl de lait concentré non sucré ½ écrémé

  • 2 oeufs

  • 10 g de fécule de maïs

  • 1 échalote

  • 1 belle gousse d'ail

  • 1 CS de persil ciselé

  • 1 ou 2 pétales de tomate confite

  • 3 gouttes d'HE de citron

  • Sel, poivre

  • huile d'olive

 

Pour la sauce :

  • 4 CS de crème fraiche épaisse à 15% de MG

  • 1 CC d'Armagnac

  • +/- 1 CS de ketchup

 

 

Mixer au robot les Noix de Saint-Jacques crues.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la fécule de maïs et l'HE de citron.
Ajouter le lait concentré, le persil, le pétale de tomate haché menu, l'échalote finement ciselée et la gousse d'ail écrasée.
Ajouter les Saints-Jacques mixées et bien mélanger.
Saler, poivrer.

Répartir dans des empreintes à bouchées huilées.
Cuire 20 min environ (selon la taille des bouchées) dans un four préchauffé à 175°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Démouler les bouchées.

Dans des petites coupelles, déposer un peu de sauce et, dessus, une bouchée à la Saint-Jacques.

Servir chaud ou tiède.

 

 

Bouchées apéritives aux noix de Saint-Jacques 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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Syl 25/01/2014 17:36

Excellente idée, je note.
@+++

Cécile 22/01/2014 22:57

Super recette gourmande! je la mets de côté pour mes prochains apéro dinatoires! Bonne soirée.

Mart 22/01/2014 20:46

Bonsoir
Je ferai bien cette recette mais je ne vois pas ce que vous entendez pas He de citron ! Merci pour votre réponse et vos belles recettes. C'est un plaisir de vous suivre

56oceane 23/01/2014 21:36



Bonsoir,


Il s'agit d'Huiles Essentielles de citron. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un peu de jus de citron ou des zestes très finement râpés. Si vous utilisez
des Huiles Essentielles en cuisine il faut absolument les prendre bio.


Merci pour votre fidélité.



kitchenette1 22/01/2014 18:04

Mimi comme tout ces petites bouchées ! Je les devine ultra savoureuses bien entendu, mais très fondantes, et j'aime beaucoup ! Je les verrais bien en une petite entrée, alors je prends note ..
Merciii
kiki

cat 22/01/2014 16:25

j'en ai l'eau à la bouche !

Éric G. Delfosse 22/01/2014 15:52

Vu le prix des vraies St Jacques, je me dis que des pétoncles, pour les hacher, c'est plus intéressant...
Pauvres St Jacques ! Snif...
;-)
Bon appétit !

Pomme 22/01/2014 13:34

quelle belle idée. je ne cuisine presque jamais les saint jacques, et ça donne envie !

LadyMilonguera 22/01/2014 12:21

Très sympa ces bouchées apéritives !