Publié le 30 Juillet 2023

Encore une délicieuse salade, IG bas et végé, très rapide à préparer, riche en saveurs et textures avec les pois chiches rôtis.

On adore ce genre de salade !!

Salade lentilles - tomates - pois chiches - feta

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 bocal moyen de lentilles cuites
    1 oignon nouveau
  • Tomates cerises en quantité suffisante
  • 180 g de feta
  • 1 petit bocal de pois chiches
    1 CS d'huile d'olive
    1/2 CC de paprika fumé
    1/2 CC de sel
    1/2 CS de sucre de coco liquide ou de miel d'acacia
  • graines de courges
  • Vinaigrette :
    2 CS d'huile d'olive
    2 CS d'huile de colza
    2 CS de vinaigre de cidre
    1 CS de vinaigre balsamique
    3 CS de persil haché

 

Salade lentilles - tomates - pois chiches - feta

Égoutter les pois chiches et les verser dans un saladier rempli d'eau. Les frotter doucement entre eux pour les peler.
Les récupérer en laissant un maximum de peaux dans le saladier et les déposer sur du papier absorbant. Les frotter à nouveau pour enlever les dernières peaux.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le sucre de coco liquide, le sel et le paprika fumé. Bien mélanger.
Ajouter les pois chiches et bien mélanger pour enrober chaque pois chiche.
Les étaler sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Égoutter les lentilles. Émincer l'oignon. Ajouter la moitié de la vinaigrette et bien mélanger.

Couper les tomates cerises en deux, les assaisonner avec le reste de vinaigrette.

Dans les assiettes, disposer les lentilles et les tomates, ajouter la feta coupée en morceaux,  répartir les pois chiches et parsemer de graines de courge.

Servir !

Salade lentilles - tomates - pois chiches - feta

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Publié le 9 Juillet 2023

Je manque de temps en ce moment pour être plus présente sur le blog...
Mais je tenais à vous présenter cette recette tirée du Saveur Grenn de printemps (le n° 17) : délicieuse, rapide à préparer, originale, végétarienne et IG bas !  Bref, tout ce que j'aime !

L'originalité de la recette réside dans la sauce crémeuse faite à base de poireaux mixés avec de la crème de soja.
Avec une bonne poignée de graines de courge sur le dessus on fait le plein de bonnes choses!

spaghettis à la crème de poireaux et graines de courge

Pour 4 personnes :

  • 2 poireaux moyens
  • 20 cl de crème de soja
  • 4 CS de graines de courge
  • Copeaux de parmesan
  • 250 g de spaghettis complets
  • 20 cl de bouillon de légumes (20 cl d'eau + 1 petite CC de bouillon de légumes déshydraté)
  • 2 CS d'huile d'olive ou de coco
  • 1 petite CC de cumin moulu
  • Thym
  • Sel, poivre du moulin

 

Émincer assez finement les poireaux et les placer dans une sauteuse après avoir fait chauffer l'huile.
Ajouter le cumin et le thym, du sel du poivre et laisser suer 5 minutes.
Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Cuire les spaghettis al dente.

Réserver 1/3 des poireaux et mixer le reste avec la crème de soja.

Égoutter les spaghettis. Garder un peu d'eau de cuisson pour détendre la sauce aux poireaux si besoin.
Mélanger les spaghettis avec la crème de poireaux.

Déposer les spaghettis dans les assiettes de service.
Ajouter les poireaux réservés, les graines de courge et quelques copeaux de parmesan.

Servir aussitôt !

 

spaghettis à la crème de poireaux et graines de courge

Variante :

On peut aussi cuire les poireaux émincés à la vapeur douce et assaisonner la sauce à son goût après avoir mixé les poireaux avec la crème de soja.

 

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Publié le 2 Juillet 2023

Tout est dans le titre !

Une petite recette sans prétention mais délicieuse.
Mon petit magasin bio m'a donné 3 figues vertes mûres à point que j'ai tout de suite décidé de proposer en entrée. Souvent, on entaille les figues en 4 et on dispose un petit morceau de fromage au centre. Là, comme j'avais 3 figues pour 2 personnes, je les ai coupées en rondelles, cela a permis aussi de mettre un peu plus de fromage. J'ai utilisé du thym et du romarin frais du jardin, c'est indispensable.
Le mélange de saveurs avec les herbes était parfait. On a adoré !

J'avais prévu de mettre un filet de velours balsamique au sortir du four et puis j'ai oublié ! Cela ne nous a pas manqué, mais si vous voulez essayer...

Rondelles de figues rôties, fromage frais, miel, thym et romarin

Pour 2 personnes :

  • 3 figues mûres à point (vertes ou violettes)
  • Fromage frais de brebis
  • 1 CC de miel d'acacia
  • Thym frais
  • Romarin frais
  • 4 tomates cerises

 

Couper les figues en rondelles d'1/2 centimètre environ et les disposer dans 2 ramequins pouvant aller au four.

Disposer des petits morceaux de fromage de brebis frais sur le dessus.
Effeuiller le thym et disperser sur le fromage.
Ajouter un petit filet de miel d'acacia (1/2 CC par ramequin).
Disposer une petite tige de romarin sur le dessus du plat.

Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.

Couper les tomates cerises en 2 et les disposer dans les ramequin au sortir du four.

servir aussitôt !

Rondelles de figues rôties, fromage frais, miel, thym et romarin

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