Streussel à la rhubarbe
Publié le 16 Mai 2010
Un kilo de rhubarbe dans mon dernier panier bio ne pouvait que me ravir!
La rhubarbe est en effet un de nos "fruits" (il s'agit en fait d'un légume...) préférés.
Chaque année, la famille me réclame mon délicieux gâteau à la rhubarbe (ici) .
Mais il y a quelques jours, j'ai repéré chez Nolwenn de La belle au blé dormant un gâteau streussel à la rhubarbe qui, ma foi, m'a bien fait saliver!
C'est donc ce gâteau que j'ai décidé de faire, et bien m'en a pris, il est délicieux!!
Le streussel est un gâteau que l'on trouve dans l'est de la France et en Allemagne notamment. Il tient son nom du granité dont on le garni, pâte sablée émiettée sur le gâteau comme pour un crumble.
Tout comme le crumble, ce gâteau peut être très gras si on y met "une tonne" de beurre!!
Il devient beaucoup plus diététique si, comme ici, la matière grasse est apportée par de la purée d'amande et de l'huile d'olive et si on ne force pas trop sur le sucre.
Pour autant, ce gâteau reste délicieux, moelleux et acidulé pour la base et surmonté d'une couche croustillante à souhait!
A essayer, absolument!!
Pour un moule carré de 20cm de côté:
Pour le gâteau:
- 30g d'amandes en poudre
- 100g de farine T80
- 60g de sucre blond non raffiné
- 2 CC de poudre à lever sans phosphate
- 1/2 CC de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 100g de faisselle de chèvre
- 2 oeufs
- 1 CS d'huile d'olive
- 500g de rhubarbe fraîche
Pour le streussel:
- 25g d'amandes en poudre
- 75g de farine T80
- 40g de sucre Rapadura
- 30g de purée d'amande blanche
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CS d'eau
Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 1 à 2 cm.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau.
Ajouter la faisselle, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.
Verser cette pâte dans le moule et répartir la rhubarbe uniformément sur le dessus.
Dans le saladier, mélanger les ingrédients secs du streussel.
Ajouter la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'eau.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Répartir le streussel sur la rhubarbe et enfourner pour 45 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.
Le streussel doit être légèrement doré.
Ce gâteau se déguste tiède ou à température ambiante.
Nous l'avons trouvé encore meilleur le lendemain, légèrement réchauffé!