Streussel à la rhubarbe

Publié le 16 Mai 2010

Un kilo de rhubarbe dans mon dernier panier bio ne pouvait que me ravir!

La rhubarbe est en effet un de nos "fruits" (il s'agit en fait d'un légume...)  préférés.

Chaque année, la famille me réclame mon délicieux gâteau à la rhubarbe (ici)

Mais il y a quelques jours, j'ai repéré chez  Nolwenn de La belle au blé dormant un gâteau streussel à la rhubarbe qui, ma foi, m'a bien fait saliver!

C'est donc ce gâteau que j'ai décidé de faire, et bien m'en a pris, il est délicieux!!

 

Streussel à la rhubarbe 1

 

 

Le streussel est un gâteau que l'on trouve dans l'est de la France et en Allemagne notamment. Il tient son nom du granité dont on le garni, pâte sablée émiettée sur le gâteau comme pour un crumble.

Tout comme le crumble, ce gâteau peut être très gras si on y met "une tonne" de beurre!!

Il devient beaucoup plus diététique si, comme ici, la matière grasse est apportée par de la purée d'amande et de l'huile d'olive et si on ne force pas trop sur le sucre.

Pour autant, ce gâteau reste délicieux, moelleux et acidulé pour la base et surmonté d'une couche croustillante à souhait!

A essayer, absolument!!

 

 

Pour un moule carré de 20cm de côté:

 

Pour le gâteau:

  • 30g  d'amandes en poudre
  • 100g de farine T80
  • 60g de sucre blond non raffiné
  • 2 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de faisselle de chèvre
  • 2 oeufs
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 500g de rhubarbe fraîche

Pour le streussel:

  • 25g d'amandes en poudre
  • 75g de farine T80
  • 40g de sucre Rapadura
  • 30g de purée d'amande blanche
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'eau

 

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 1 à 2 cm.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau.

Ajouter la faisselle, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

 

Verser cette pâte dans le moule et répartir la rhubarbe uniformément sur le dessus.

 

Dans le saladier, mélanger les ingrédients secs du streussel.

Ajouter la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'eau.

Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

 

Répartir le streussel sur la rhubarbe et enfourner pour 45 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.

Le streussel doit être légèrement doré.

 

Streussel à la rhubarbe 2

 

 

Ce gâteau se déguste tiède ou à température ambiante.

Nous l'avons trouvé encore meilleur le lendemain, légèrement réchauffé!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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A
<br /> Il me plait moi aussi et arrive à point pour écouler une brassée de tiges de rhubarbe offerte par un admirateur ... ;o)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ca par contre, je n'ai aucun blocage, j'adore !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Humm ... j'en salive aussi. En Alsace, on connait bien le streussel et la rhubarbe. Par contre cela fait 8 ans que je suis dans le Sud ouest, j'ai jamais vu de rhubarbe ... et encore moins de<br /> streussel !<br /> Quand j'étais petite ma maman m'en faisait aux pommes et bien sûr, je ne mangeais que le haut du gateau !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ravie que vous ayez apprécié ma recette !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ne m'en parle pas je suis accro à la rhubarbe aussi ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il doit etre excellent ce gâteau avec la rhubarbe!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ms voisins m'ont justement donné de la rhubarbe, c'est une bonne idée pour l'utiliser! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miammmmm! Un délice ce dessert! J'adore la rhubarbe et j'ai dégusté un streussel au pomme samedi en Alsace ce qui m'a donné envie d'en faire! Je note donc cette belle recette qui assouvira ma<br /> gourmandise envers la rhubarbe et envers le crumble/strussel!Bonne soirée! Bises!***<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il a l'air vraiment excellent, vivement que j'en trouve sur le marché !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une belle façon de préparer la rhubarbe<br /> chaudronnette**<br /> <br /> <br />
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N
<br /> voilà une recette qui peut me réconcilier avec la rhubarbe ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'ai pas eu de panier cette semaine pour cause d'ascension (les antillais ne plaisantent pas avec les fêtes religieuses)je trépigne d'impatience pour recevoir mon second panier, mais je sais que<br /> je n'aurais pas de rhubarbe, snif !<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> passage rapide** après un journée de vide grenier - Chaudronnette<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Aimant beaucoup la rhubarbe, ton gâteau me plait bien !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'aime beaucoup la rhubarbe avec ce coté acidulé.<br /> Je note cette bien belle recette.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je suis pas très fan de la rubbarbe mais comme toi j'en ai eu dans mon panier alors je vais tester ta recette!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore la rhubarbe. Je viens de faire 4 pots de confiture (légère en sucre :-)) avec celle du jardin... un régal ! Je vais tenter ton gâteau très prochainement. Bise<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Chez moi la rhubarbe se trouve dans le jardin. quelques pousses ramenées du nord. Tout ce que mes voisins dans le nord jette (lavande,sauge,rhubarbe,ifs,etc) je récupère et replante dans les landes<br /> et ça pousse à merveille. Bien sûr j'y ajoute ma formule magique !!<br /> Donc pour la rhubarbe j'isole cette recette avec celle de chez Irisa découverte dernièrement. Les tiges sont encore petites j'attends un peu.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Comme tu vas me rendre nostalgique du jardin de Mamie Stéphanie .... un énorme pied de rhubarbe y poussait dans le fond .... je suis comme toi, j'adore ces tiges juteuses acidulées<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très beau gâteau en effet mais je ne suis pas fan de la rhubarbe trop acide à mon gout<br /> <br /> <br />
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