Filet mignon de porc en croûte épicée
Publié le 2 Mai 2010
Voici une recette délicieuse, simple et légère, qui s'invitera facilement sur vos tables de fête dans les semaines à venir.
Il s'agit d'un filet mignon de porc entouré d'épinards et cuit dans une pâte à tarte légèrement parfumée aux épices à pain d'épices.
J'ai servi ce filet mignon avec une jardinière de légumes et une salade verte, mais vous pouvez choisir un autre accompagnement.
pour 6 personnes:
- 1 pâte à tarte selon la recette de Laurence Salomon - ici - mais en remplaçant les graines par 1/2 CC d'épices à pain d'épices
- 1 filet de porc bio ou fermier (voir ici)
- 250 g d'épinards frais
- 1 petit oignon
- le zeste d'1/2 citron
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces.
Réserver.
Laver et équeuter les épinards. Les faire cuire 10 min. à la vapeur douce.
Émincer finement l'oignon et le faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans la cocotte.
Ajouter les épinards et le zeste de citron.
Mélanger et hacher grossièrement à la cuillère en bois.
Étaler la pâte en forme de rectangle. Garder des chutes pour le décor.
Recouvrir d'épinards en laissant un large bord libre en haut et en bas.
Poser le filet mignon sur l'envers (le dessus posé sur les épinards).
Rabattre la pâte: d'abord les cotés droit et gauche, puis le haut et le bas. Bien souder la pâte à l'aide d'un peu d'eau.
Retourner le filet et le placer sur une plaque à four après l'avoir badigeonné de lait.
Décorer avec les chutes de pâte.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 min. selon la taille du filet et la cuisson souhaitée.
Couper en tranches et servir avec des légumes.
Le goût des épices à pain d'épices est subtil. Il se marie très bien avec celui légèrement citronné des épinards.
Ces épices ne sont bien évidemment pas indispensables mais il serait dommage de ne pas tenter cette association qui nous a beaucoup plue!