Filet mignon de porc en croûte épicée

Publié le 2 Mai 2010

Voici une recette délicieuse, simple et légère, qui s'invitera facilement sur vos tables de fête dans les semaines à venir.

Il s'agit d'un filet mignon de porc entouré d'épinards et cuit dans une pâte à tarte légèrement parfumée aux épices à pain d'épices.

J'ai servi ce filet mignon avec une jardinière de légumes et une salade verte, mais vous pouvez choisir un autre accompagnement.

 

Filet mignon en croute 1

 

 

pour 6 personnes:

  • 1 pâte à tarte selon la recette de Laurence Salomon - ici - mais en remplaçant les graines par 1/2 CC d'épices à pain d'épices
  • 1 filet de porc bio ou fermier (voir ici)
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 petit oignon
  • le zeste d'1/2 citron
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces.

Réserver.

 

Laver et équeuter les épinards. Les faire cuire 10 min. à la vapeur douce.

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir avec un peu d'huile d'olive dans la cocotte.

Ajouter les épinards et le zeste de citron.

Mélanger et hacher grossièrement à la cuillère en bois.

 

Filet mignon en croute 2

 

Étaler la pâte en forme de rectangle. Garder des chutes pour le décor.

 

Recouvrir d'épinards en laissant un large bord libre en haut et en bas.

Poser le filet mignon sur l'envers (le dessus posé sur les épinards).

 

Rabattre la pâte: d'abord les cotés droit et gauche, puis le haut et le bas. Bien souder la pâte à l'aide d'un peu d'eau.

Retourner le filet et le placer sur une plaque à four après l'avoir badigeonné de lait.

Décorer avec les chutes de pâte.

 

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 min. selon la taille du filet et la cuisson souhaitée.

 

Couper en tranches et servir avec des légumes.

 

Filet mignon en croute 3

 

Le goût des épices à pain d'épices est subtil. Il se marie très bien avec celui légèrement citronné des épinards.

Ces épices ne sont bien évidemment pas indispensables mais il serait dommage de ne pas tenter cette association qui nous a beaucoup plue!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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Clémence 12/05/2010 17:19


enfin, je retrouve ton blog ! je ne recevait plus les neewsletter étant donné que tu avais déménagé... Le filet mignon comme ça, c'est super tentant !


56oceane 24/05/2010 23:19



Pourtant, non, je n'ai pas déménagé...  Un problème d'adresse mel peut-être??


En tout cas je suis contente de te retrouver sur mon blog! A bientôt!



mercotte 09/05/2010 05:33


Super déco en plus de la recette sympa !


Une pincée de gourmandise 05/05/2010 10:52


Une très jolie recette qui me tente bien. Je la fais aussi habituellement avec une pâte feuilletée et des champignons à la place des épinards. Mais pourquoi pas changer ???


Biscottine 05/05/2010 00:39


Un coucou rapide et tardif, bonne nuit, bises!


bblinou83 04/05/2010 16:29


Ma belle-mère a fait un filet mignon à la moutarde ancienne de la même façon. Je ne suis pas très viande mais je me suis régalée avec la pâte. J'ai même piqué le bout que mon père rechignait à
manger parce que lui n'avait plus de viande pour faire couler la croûte.


Chaudronnette 04/05/2010 14:53


bi** chaudronnette


Choupette 04/05/2010 08:13


Je le fais dans une pâte feuilletée, mais c'est une bonne idée cette pâte aux épices.


sagweste 03/05/2010 22:00


a tester car je n'ai encore jamais entouré un roti quelqu'il soit lol
bisou
sag


Lilie 03/05/2010 19:17


J'imagine que la viande doit rester très moelleuse... Belle idée, tous ces parfums me plaisent beaucoup !


nat@cha 03/05/2010 18:41


Le filet mignon il m'arrive souvent de le cuire en le badigeonnant d'un mélange de miel et d'épices ... alors forcément cette recette "en croûte" m'attire !


Chaudronnette 03/05/2010 17:28


bonsoir*
chaudronnette


Les gourmandises de Chloé 03/05/2010 17:19


C'est tres reussi !! bravo ...


Neige 03/05/2010 16:38


p'ti clic et bonne journée


Neige 03/05/2010 16:37


vraiment tres sympa, l'idée d'une croute d'herbe !


sylvie 03/05/2010 08:35


Très jolie recette !
Toi aussi, tu as des épinards en ce moment dans ton panier.
Tu en as fait un bel usage .
Bonne semaine.


Chaudronnette 02/05/2010 20:05


impeccable avec les feuilles sur le dessus !!
chaudronnette


mayacook 02/05/2010 17:54


ce p'tit goût épicé me plait beaucoup!


La cuisine d'Emy 02/05/2010 13:50


super, j'adore l'alliance de l'epinard avec cette viande et les épices. je retiens l'idée !


Tweet 02/05/2010 13:39


La viande doit être super moelleuse et bien parfumée !


Chilubru 02/05/2010 12:09


magnifique ce filet joliment décoré