Pain d'épices extra-moelleux... au potiron!
Publié le 9 Janvier 2011
Un pain d'épices dé-li-cieux!!
C'est chez Clem que j'ai trouvé ce pain d'épices. Il est tellement moelleux et goûteux qu'il est devenu un classique chez moi. Je l'ai même offert en taille mini dans mes cadeaux gourmands, et tout le monde l'a apprécié!!
Alors, si vous ne le connaissez pas encore, n'hésitez pas, vous ne serez pas déçus!
Pour un moule à cake standard:
- 200 g de farine T80
- 150 à 165 g de potiron (ou autre courge) cuit et réduit en purée
- 25 g de dés d'oranges confites
- 200 g de miel liquide
- 60 ml de lait de riz (ou autre lait)
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 CS d'épices à pain d'épices
- 1/4 CC d'anis vert moulu
- sucre perlé
Placer dans une casserole le miel et le lait et faire fondre sur feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter la purée de potiron et bien mélanger.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la poudre à lever et les épices.
Ajouter le mélange miel/potiron et bien mélanger.
Ajouter les dés d'oranges confites et mélanger une dernière fois rapidement.
Verser dans un moule à cake chemisé et parsemer de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 min, puis poursuivre la cuisson environ 1 heure à 150/160°C.
La lame d'un couteau doit ressortir sèche du pain d'épices lorsqu'il est cuit.
Laisser refroidir et démouler.
Ce pain d'épice se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.
NB: en version mini-cake, compter 10 min + 40-45 min de cuisson.