Cannelloni au butternut - sauce orange

Publié le 12 Janvier 2011

 

Un petit plat végé pour se remettre des ( petits ) excès de ces dernières semaines...

De la courge butternut - ma préférée - associée à de la ricotta pour garnir des cannellonis. Et sur tout cela, une délicieuse sauce à la crème d'avoine et à l'orange, toute légère!

 

 

Cannellonis butternut sauce orange 1

 

 

Pour 4 personnes:

  • 16 cannelloni
  • 500 g de butternut environ
  • 1 petit oignon rouge
  • 250 g de ricotta
  • 1 CC d'épices mixed spice
  • 30 g de noisettes réduites grossièrement en poudre
  • zeste d'une orange
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • 35 g de comté râpé

Sauce:

  • 1 CC de margarine non hydrogénée
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 CS d'armagnac
  • 1 CC de fumet de poisson déshydraté
  • le jus d'une orange bien sucrée (sinon, ajouter un peu de sucre)
  • 30 cl de crème d'avoine
  • 2 gttes d'HE d'orange
  • 1 étoile de badiane
  • 1 CC d'arrow root

 

 

Éplucher puis râper la butternut.

Émincer l'oignon rouge et le faire blondir dans un wok avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter la butternut râpée et laisser fondre 10 à 15 min.

A mi cuisson, ajouter le zeste de l'orange finement râpé.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Émincer l'oignon rose et le faire fondre avec la margarine dans une casserole.

Ajouter l'armagnac et faire réduire de moitié.

Ajouter le jus d'orange, avec la pulpe, la crème d'avoine, l'HE d'orange, la badiane et l'arrow root.

Laisser sur feux doux le temps de finir la préparation des cannellonis, sans faire bouillir.

 

Mélanger le contenu du wok avec la ricotta, les épices et les noisettes. Saler, poivrer.

 

Au fond d' un plat à gratin (ou de plats individuels), déposer une fine couche de sauce.

Mettre la préparation à la butternut dans une poche à douille et garnir les cannellonis.

Les déposer au fur et à mesure dans le plat.

Ôter l'étoile de badiane de la sauce et verser celle-ci sur les cannellonis.

Parsemer de comté et cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Cannellonis butternut sauce orange 2

 

 

J'ai vraiment adoré ce plat. L'orange lui donne une délicieuse touche d'originalité.

Végétarien ou pas, laissez-vous tenter!!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

Commenter cet article
F
<br /> Que cela doit être bon ! orange/butternut je serai curieuse de goûter.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une super idée ... je prends la recette et je la fais au plus vite !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'adore ! ça fair un bail que je n'ai pas fait de cannellonis ! miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Dommage que je n'ai plus de butternut, celle-ci doit être extra en lasagnes ! Et ta sauce à l'orange doit être excellente, très goûteuse...<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> je viens te souhaiter une bonne journée!<br /> @demain<br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> miam miam ta recette !!!!! bises du dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un petit bonsoir en passant !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> des cannelloni originaux, aux saveurs douces et un peu sucrés, ça donne envie !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Mon coucou du jour,<br /> <br /> Bon dimanche!<br /> <br /> Bis€<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> des cannellonis bien originaux ! miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon samedi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Coucou, je passe vite fait te souhaiter un bon week-end et je file travailler.<br /> A lundi.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> youpi c'est le week end!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> moi ça me va ;o) j'adore les canellonis sous toutes les formes lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Mon coucou minute du jour en te souhaitant un bon weekend,<br /> <br /> bise<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Des plats végé comme ça j'en redemande!;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Je viens de racheter de la butternut car j'ai épuisé ma production perso et je vais tenter quelque chose en l'associant à l'orange en salé... Ouhlala bon je te fais confiance petit zescargot...<br /> Amitiés d'Isa-Marie ~~~@_Ö<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> je viens te souhaiter un bon vendredi<br /> @demain!<br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai déjà mangé mais ça me donne faim quand même !<br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Mon coucou du jour en te souhaitant un excellent vendredi,<br /> <br /> bis€<br /> <br /> <br />
Répondre