"Cassoulet" breton

Publié le 16 Octobre 2013

Que les Chauriens (habitants de Castelnaudary) et les Toulousains me pardonnent, je n'ai fait que reprendre le titre donné à cette recette par « Bretons en cuisine » du mois de septembre.

Cette revue propose des recettes qui mettent à l'honneur des produits bretons.

Ici, le plat est à base de coco de Paimpol, variété de haricot bénéficiant depuis 1998 d'une appellation d'origine contrôlée.

J'ai utilisé des cocos secs, mais vous pouvez utiliser des cocos ½ secs ou frais, en saison. Le temps de cuisson est alors à adapter.

La recette comprenait également de la saucisse de Molène Pikolenn. C'est une des traditions de l'île de Molène : de la saucisse de cochon coupé au couteau et fumée aux algues et au bois de hêtre.

Je n'en avais pas, j'ai donc utilisé de la saucisse fraîche, bio, bien sûr.

 


 

Pour 6 personnes :

  • 4 saucisses fraîches

  • 2 tranches épaisses de lard fumé

  • 400 g de coco de paimpol secs

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • 1 boite de 400 g de tomates concassées

  • 1 CC de fond de boeuf déshydraté

  • 1 bouquet garni

  • 2 CS d'huile d'olive

  • 20 g de chapelure

  • poivre du moulin

 

 

Faire tremper les cocos secs 12 heures dans un grand saladier d'eau.

 

Cuire les saucisses 20 minutes à l'eau bouillante additionnée du fond de boeuf et du bouquet garni.

Égoutter les saucisses et réserver le bouillon.

 

Éplucher les légumes.

Emincer l'oignon, écraser les gousses d'ail et couper les carottes en rondelles.

Couper la poitrine fumée en lardons.

 

Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon, la poitrine fumée et les carottes avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les cocos de Paimpol, la pulpe de tomates et l'ail.

Mouiller avec ½ litre de bouillon.

Poivrer et laisser cuire 1 heure 30.

 

En fin de cuisson, ajouter les saucisses coupées en morceaux et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

Verser dans un plat à four, saupoudrer de chapelure et faire dorer quelques minutes à four très chaud.

 


 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Ewa07 01/11/2013 13:41

Ah ! les cocos de Paimpol ! Avec Irisa on les achète frais et après les avoir écossés on les congèle!
Je les retrouverai en fin d'année, la tribu débarque !

LeeYaa 20/10/2013 13:48

je ne connaissais pas cette version du cassoulet !

nat@cha 18/10/2013 09:31

un jour j'ai goûté de la saucisse bretonne trop trop bonne alors en version cassoulet aux Paimpol, ça doit bien le faire aussi !

Cécile 16/10/2013 21:39

Et bien, cette variante m'a tout l'air délicieuse! Les photos sont très appétissantes, les chauriens et les toulousains peuvent se faire du soucis! ;-)

Isa-Marie 16/10/2013 20:51

C'est vrai que ce magazine est super sympa... Comme cette recette très invitante !
Amitiés d'Isa-Marie

Syl 16/10/2013 17:11

Voilà qui est très original !!!
J'adore ces haricots.
@+++

irisa 16/10/2013 15:55

Je fais cette recette sans savoir qu'elle était à l'honneur dans ton magazine ( que je cherche à me procurer parfois... j'ai des hors séries )avec des saucisses ardéchoises ( bien sûr ) et des
cocos que j'adore

la raleuse nonna 16/10/2013 13:31

ohhh que ça me plait cette recette, ça doit etre divin