Boulettes d'agneau et pâtissons à l'orientale

Publié le 26 Septembre 2012

Du pâtisson, encore du pâtisson me direz-vous ! Ben oui ! C'est la saison !

Mais aujourd'hui, c'est une recette aux saveurs orientales que je vous propose.

Le pâtisson est servi ici, garni de semoule, en accompagnement de boulettes d'agneau et d'une sauce épicée juste comme il faut. Et pour donner une note vraiment orientale à ce plat, j'ai mis de la menthe dans les boulettes de viande.

Un vrai délice !

 

Boulettes d'agneau et pâtissons à l'orientale 2

 

Pour 3 personnes :

 

Les boulettes d'agneau :

  • 450 g d'épaule d'agneau dégraissée
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 2 CS de menthe fraîche ciselée (ou surgelée)
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • farine

 

L'accompagnement :

  • 6 petits pâtissons
  • 80 à 100 g de semoule couscous 4 céréales
  • quelques raisins secs

 

La sauce :

  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 boite de tomates concassées (400g)
  • 1 CC de sucre complet
  • 1/3 CC de cumin
  • 1 CC de ras el hanout
  • 1/4 l de bouillon de légumes
  • 1 CC d'arrow roat
  • huile d'olive

 

 

 

Ciseler très finement l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Hacher la viande.

Mélanger la viande hachée, l'oignon, l'oeuf et la menthe. Saler, poivrer.

Réserver au frais pendant la cuisson de la sauce.

 

Couper un "chapeau" sur le haut des pâtissons.

A l'aide d'une cuillère à café, enlever la partie centrale granuleuse.

Placer les pâtissons, à l'envers, dans le panier du cuit vapeur ainsi que les "chapeaux" et cuire 20 min à la vapeur douce.

 

Préparer la semoule et la laisser gonfler. Y mélanger les raisins secs.

 

Émincer l'oignon de la sauce et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Couper le poivron en petits dés et l'ajouter à l'oignon. Laisser cuire quelques min.

Ajouter les tomates concassées, le bouillon de légume, le sucre, les épices et l'arrow roat.

Bien mélanger et laisser cuire à feu doux et à découvert pendant environ 30 min.

 

Farcir les pâtissons avec la semoule. Les placer dans un plat, remettre les "chapeaux" et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

 

Sortir la viande assaisonnée du réfrigérateur.

Confectionner des boulettes et les rouler dans la farine.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire cuire les boulettes.

Égoutter sur du papier absorbant et mettre les boulettes dans la sauce en train de cuire pour terminer la cuisson et les garder au chaud.

 

Servir les pâtissons avec les boulettes d'agneau nappées de sauce.

 

Boulettes d'agneau et pâtissons à l'orientale 3

 

Boulettes d'agneau et pâtissons à l'orientale 1

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Patricia 01/10/2012 16:13

Bonjour Océane!
Jolie recette! Qui demande tout de même un peu de temps ... Du coup, je l'ai prévue pour le dimanche midi dans mes menus de la semaine ... J'ai mis un lien ici pour ta recette.
Je n'avais jamais vu de petits pâtissons ... Il faut que j'en trouve!
En tous cas ... Merci! et bonne semaine

nat@cha 28/09/2012 08:03

quel beau voyage grace à ces saveurs !

kitchenette 26/09/2012 20:21

Génial ces petits pâtissons garnis de céréales !! Je garde en mémoire, parce que c'est tellement bon !! Merciii
kiki

Julia T 26/09/2012 17:40

Un plat bien appétissant! J'aime beaucoup! Bises!

irisa 26/09/2012 14:46

tu deviens la spécialiste des courges ! Avec de belles et bonnes idées , c'est pas mal les petits pâtissons individuels

56oceane 26/09/2012 17:16



Oui! Des courges et des boulettes !!!!!  



Clémence 26/09/2012 13:10

une sauce extra pour des boulettes délicieuses !

Syl 26/09/2012 12:03

Hummm, pas mal du tout cette recette avec du pâtisson...