Saucisses de seitan aux herbes
Publié le 30 Mai 2024
Je vous avais déjà présenté une préparation végétale de seitan façon saucisse fumée. J'ai récidivé ici avec un assaisonnement tout autre.
Très faciles à préparer, nous avons beaucoup apprécié cette alternative à la viande.
Vous pouvez déguster ces "saucisses" avec des frites comme le propose La Fée Stéphanie où j'ai trouvé la recette, mais aussi avec des légumes d'été cuits au four, une ratatouille, ou encore une purée et une petite sauce. Bref, c'est comme vous voulez !
En tout cas, ces "saucisses" font le job. Elles ont un bon apport en protéines et sont légères, elles se digèrent facilement, c'est ce que j'apprécie de plus en plus dans la cuisine végétarienne.
Pour 10 saucisses :
- 240 g de gluten de blé
- 80 g de farine de pois chiche
- 4 CS de levure maltée
- 1 CS d'herbes séchées (thym, romarin, ail des ours...)
- 2 CS de persil ciselé
- 1 oignon rose
- 2 gousses d'ail
- 260 g de bouillon de légume chaud
- Sel, poivre du moulin
Pour les dorer à la poêle :
- Huile d'olive
- Margarine non hydrogénée
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : le gluten de blé, la farine de pois chiche, la levure maltée et les herbes. Saler légèrement, poivrer.
Mixer finement l'oignon, l'ail et le persil. Ajouter dans le saladier.
Verser le bouillon de légumes et mélanger, d'abord à la cuillère, puis finir à la main.
Faire une boule avec cette préparation.
Façonner 10 "saucisses" avec les mains.
Emballer chaque "saucisse" dans une gaze à fromage comme ICI.
Déposer les "saucisses" emballées dans le panier d'un cuit vapeur et cuire pendant 40 minutes. L'eau peut être parfumée par les épluchures des légumes.
A ce stade, les "saucisses" peuvent êtres conservées au réfrigérateur ou congelées.
Pour les déguster, les faire revenir à la poêle sur toutes les faces dans un mélange d'huile d'olive et de margarine.