Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Publié le 22 Février 2023

Il y a longtemps que je voulais faire un pain cocotte !
Si j'avais su que le résultat serait aussi beau je m'y serais mise avant !

Si vous ne connaissez pas, il s'agit d'un pain cuit dans une cocotte en fonte, avec le couvercle, au four. Le résultat est bluffant !

J'ai tenté l'expérience avec des farines complètes et intégrales et le pain a super bien levé. La mie est aérée et la croute bien croustillante.
On croirait le pain tout droit sorti d'un super boulanger !!

Pour réussir, il faut veiller à avoir une pâte assez humide, un peu collante.
Je pense que l'on peut utiliser d'autres farines sans problème, dès lors qu'elles sont panifiables. J’essaierai prochainement avec de la farine de seigle.

Si vous n'avez pas de levain déshydraté, remplacez par 7 à 9 g de levure boulangère sèche.

J'ai utilisé une cocotte en fonte de 20 cm de diamètre et est préparé ma pâte avec 400g de farine. C'est le maximum pour cette contenance.
Si vous voulez un pain plus gros, il vous faudra une cocotte plus grande.

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Pour 1 cocotte de 20 cm :

  • 335g d'eau
  • 190g de farine de petit épeautre complet
  • 195g de farine de blé T110
  • 15g de gluten de blé
  • 2 cc de sel
  • 1/2 cc de miel d'acacia (facultatif)
  • Graines diverses à volonté
  • 20g de levain déshydraté
  • 1,5 g de levure boulangère sèche

 

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Dans la cuve de la machine à pain (ou le bol d'un robot), verser l'eau, le sel, le miel et les graines.
Ajouter ensuite les farines, le gluten, le levain et la levure boulangère.

Lancer le programme pâte pour 1h30 environ selon les machines (pétrissage + 1ère levée).

Sortir le pâton sur un plan fariné et le dégazer : l'étirer et le rabattre en boule plusieurs fois.
Former une belle boule et la placer dans la cocotte chemisée d'un papier sulfurisé.
A l'aide d'une lame, quadriller le dessus du pain et le fariner légèrement.
Mettre le couvercle et laisser pousser 40 min à 1 heure (le pain doit quasiment doubler de volume) dans le four éteint.

Au bout de ce temps, allumer le four - la cocotte toujours à l'intérieur - et programmer la température à 240°C (voire 250 selon les fours) pour 40 minutes.
Le pain va continuer de lever pendant le préchauffage du four.

Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle.
Si la croute est bien cuite, sortir le pain, sinon prolonger la cuisson quelques minutes sans couvercle.

Laisser refroidir le pain sur une grille.

Pain cocotte au petit épeautre complet IG bas

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange, #Recettes Salées IG bas, #Recettes Sucrées IG bas

Commenter cet article
F
Oah, superbe pain, j'espère que j'en aurai quand je rentrerai !
Répondre
5
ben oui ! ça s'appelle "un appât" (faire la liaison) et non pas un "n'a pas" !! :-)
M
Il est superbe ! Bravo ! Cela fait un bout de temps que je n'ai pas fait de pain cocotte, il faut que je m'y remette. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
M
c'est un vrai regal quand j'ai l'occasion d'acheter un petit pain d'épautre. (ou de charger ma coursière de ma raporter " un petit apotre " je vais essayer cette recette, j'ai une petite cocotte Le Creuset je pense qu'elle conviendra.
Répondre
I
tu peux être fière il est magnifique ce pain et la tranche nous montre une mie parfaite <br /> je vais aller au " bio " du coin, c'est là je suppose que je vais trouver du gluten de blé et les autres farines <br /> je vois passer pas mal de recettes " IG bas " , j'avoue ne pas m'en préoccuper, mais l'homme de la maison affichant une glycémie limite, il faudrait que je m'y intéresse même si j'ai parfois lu que c'est d'un intérêt scientifique incertain ?
Répondre
5
Il y a longtemps que je faisais attention à l'index glycémique de notre alimentation en ayant banni les céréales raffinées, les farines blanches, en utilisant du sirop d'agave, en divisant les quantités de sucre dans les recettes, etc... Mais il y quelque temps j'ai lu le premier livre de Bérangère Philippon "Je réussi ma détox sucre", et là j'ai découvert que ma marge de progression était encore très grande !! C'est surtout pour le contrôle de mon poids que je fais attention à l'IG, mais cette alimentation fait aussi baisser la glycémie et les triglycérides. La base est quand même de vraiment se déshabituer du goût sucré, et après, c'est de faire attention au sucre qui se cache partout et qui, selon sa composition, va réagir différemment sur la glycémie. Je te conseille vraiment ce livre (le premier des 3 qu'elle a écrit), la première partie est très instructive !