Pizza à la pâte de chou-fleur - IG bas

Publié le 19 Janvier 2025

Voici une délicieuse recette, très originale, inspirée du magazine Saveurs Green de cet été 2024 (N°22).
Il s'agit d'une pizza dont la pâte ne contient aucune farine, de quelque sorte que ce soit, mais du chou-fleur à la place !
Elle est ainsi légère, IG bas, sans gluten et pleine de fibres.
Le goût du chou-fleur est subtile et la pâte se tient très bien au service.
C'est fou ce que l'on peut faire avec un chou-fleur !

La cuisson se fait en deux temps : d'abord la pâte seule, puis on enfourne à nouveau avec la garniture.

N'hésitez pas,  tentez l'originalité !

Pizza à la pâte de chou-fleur - IG bas

Ingrédients pour une grande plaque à four 25x35 environ :

Pour la pâte :

  • 1 KG de chou-fleur
  • 50g d'emmental râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 2 CS de son d'avoine fin
  • 1 CC d'origan (ou autre herbe ou épice)
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Garniture au choix.     Ici :

  • Sauce tomates
  • Tomates cerises
  • Reste de ratatouille
  • Olives
  • Rondelles de chorizo
  • Mozzarella
Cuisson du chou-fleur à la poêle

Cuisson du chou-fleur à la poêle

Préparation de la pâte :

Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver et les sécher.
Mixer les bouquets jusqu'à obtenir une texture de sable fin.
Faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.
Transvaser dans un saladier.
Ajouter les deux fromages, les oeufs, le son d'avoine et l'origan.
Bien mélanger.

Tapisser une plaque à four d'un papier sulfurisé.
Étaler la préparation en pressant un peu.

Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Laisser tiédir un peu à la sortie du four avant de la garnir.

Pâte au chou-fleur après 1ère cuisson,  prête à être garnie

Pâte au chou-fleur après 1ère cuisson, prête à être garnie

Garnir la pizza comme vous le souhaitez.
J'ai fait cette pizza au début de l'automne. J'y ai étalé de la sauce tomates, j'ai réparti un reste de ratatouille et des tomates cerises, quelques olives, des rondelles de chorizo et des morceaux de mozzarella.
En ce début d'année, les champignons et les courges seront délicieux.

Enfourner à nouveau pour 10-15 minutes.

 

Pizza à la pâte de chou-fleur - IG bas

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Recettes Salées IG bas, #Tartes salées et pizza

Commenter cet article
M
C'est une recette très amusante ! J'avais testé mais je n'avais pas trop apprécié. Peut-être à retester...<br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
K
J'en fais régulièrement et j'adore. J'ai hésité à en faire quand j'avais des invités pour un apéro dinatoire et cela plait plutôt bien. Bisous et bonne journée
Répondre
E
Fantastique cette pâte à pizza ! <br /> Contente de te retrouver !
Répondre