Galette des rois à la crème d'amandes
Publié le 5 Janvier 2025
Me revoici, avec une galette des rois !
Une galette au bon goût d'amande, comme je les aime !
J'ai utilisé des sucres de coco et de bouleau pour baisser un peu l'IG de la galette, ça reste néanmoins un dessert d’exception : l'épiphanie, ça n'est qu'une fois par an !
Je me suis fortement inspirée d'une recette de La Fée Stéphanie, encore et toujours !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 125g d'amandes en poudre
- 45g de farine T65
- 1 CS de psyllium (facultatif)
- 1/2 CC de bicarbonate
- 125 de margarine non hydrogénée
- 50g de sucre de coco (ou de palmier)
- 20g de sucre de bouleau
- 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour dorer :
- 2 CS de sucre glace
- 2 CS d'eau
Mélanger la poudre d'amandes avec la farine, le psyllium et le bicarbonate. Réserver.
Verser la margarine dans un saladier et la fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse.
Tout en continuant de battre, ajouter les sucres, puis la compote en plusieurs fois et enfin l'extrait d'amandes amères.
Verser et insérer doucement les ingrédients secs en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une crème uniforme.
Etaler un cercle de pâte feuilletée.
Transférer la crème aux amandes sur la pâte en laissant 2-3 cm de pâte libre tout autour.
Déposer la fève sur un bord.
Badigeonner d'eau le pourtour de la pâte et couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les 2 pâtes sur un cm en pressant avec les doigts.
A l'aide d'un couteau, décorer de traits la galette.
Faire 3 petits trous (cheminées) dans la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
Réserver au frais pendant 30 minutes minimum (ça peut être toute une nuit).
Cuire la galette 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
La sortir du four et la badigeonner avec un mélange eau-sucre glace
Et la remettre au four 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.