Pie de confit de canard aux légumes d'automne

Publié le 24 Octobre 2012

C'est une recette de pie de confit de canard aux navets lue dans le dernier Cuisine et vins de France qui m'a donné l'idée de ce pie aux saveurs très automnales.

Le pie, qui nous vient de nos amis anglais, désigne un plat, salé ou sucré, recouvert d'une pâte feuilletée ou brisée.

J'ai associé ici des cuisses de confit de canard à de la butternut, des carottes et des figues fraîches, le tout parfumé à la cannelle et au miel.

Je peux vous dire que ce plat est un vrai régal, fondant à souhait et tout à fait de saison !

 

Pie de confit de canard aux légumes d'automne 1

 

Pour 4/5 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 petite courge butternut
  • 2 carottes
  • 2 figues fraîches
  • 1 CS de raisins secs
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1/2 CS de miel
  • 1 cube miso
  • 1 CS d'armagnac
  • 1 CS de persil ciselé
  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 pâte feuilletée pure beurre
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif : pour doré la pâte, je n'en avais plus...)

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le cube miso et mélanger.

Éplucher la butternut et les carottes et les couper en cubes. Les ajouter à l'oignon.

Ajouter la cannelle, le miel, les raisins secs et l'armagnac ainsi qu'un demi verre d'eau. Mélanger.

Couper les figues en quatre, les poser sur les légumes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 min.

 

Mettre les cuisses de canard dans un plat allant au four et les faire chauffer une dizaine de minutes.

Désosser les cuisses et émietter la chair.

 

Lorsque les légumes sont fondants, les mélanger à la viande, rectifier l'assaisonnement et verser dans un plat creux.

Disperser le persil ciselé sur le dessus et recouvrir avec la pâte feuilletée. Rentrer les bords de pâte dans le moule, faire un trou au centre du pie et le maintenir ouvert avec un embout de douille en métal ou un cornet fait en papier sulfurisé.

 

Facultatif : badigeonner le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf battu.

 

Enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir avec une belle salade verte !

 

Pie de confit de canard aux légumes d'automne 2

 

Ce plat peut se préparer en partie à l'avance : j'ai cuisiné mes légumes et préparé la viande la veille. J'ai mélangé le tout et l'ai versé dans mon plat à tourte. J'ai mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Je n'ai plus eu ensuite qu'à dérouler ma pâte sur la tourte et à enfourner.  (et c'est là que je me suis aperçue que je n'avais plus d'oeuf pour dorer la pâte, mais on était dimanche... alors, j'ai fait sans !)

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Flo 25/11/2012 15:08

Un vrai régal, je n'en fais jamais mais pourtant c'est bien tentant!

gourmandelise 16/11/2012 10:48

Elle doit être bien savoureuse cette pie!!

Ewa07 27/10/2012 17:23

Une fameuse tourte !
C'est le genre de recette qui me fait aimer l'automne !

Cécile 27/10/2012 10:28

C'est vraiment une très jolie recette avec de ravissante et alléchantes saveurs! C'est si séduisant les plats sucrés salés! Bon week end!

nat@cha 26/10/2012 14:44

mmmh une duck-pie au lieu d'une chicken pie, quelle chouette idée !

Océane 25/10/2012 21:01

très belle tourte

kitchenette 24/10/2012 20:39

Oh lalaal tu as revisitée la recette d'origine avec beaucoup de goût !! Ce pie est carrément sublime !!!
bisouss
kiki

Wattoote 24/10/2012 20:32

cette pie me plait beaucoup !!!

lustine 24/10/2012 17:41

hum trop bon !

Mathurine 24/10/2012 15:19

Hum ! une recette bien savoureuse.

irisa 24/10/2012 14:35

une garniture aux accents mi orientaux mi landais pour une belle cuisine fusion ... ça fait vraiment envie

Clémence 24/10/2012 13:47

wahou ! quelle garniture ! C'est super tentant !

Syl 24/10/2012 13:14

Waouh ! très belle réalisation.
Ce doit être bien gouteux !
@+