Tarte à la confiture de nèfles et aux fruits secs
Publié le 23 Février 2011
Lorsque j'ai vu cette tarte chez Ewa, j'ai succombé dans l'instant même !
J'ai tout de suite su que je la réaliserai.
Mais je n'avais plus de nèfles sous la main, les quelques fruits trouvés dans mon panier AMAP ayant servi de fond à une tarte aux pommes....
Je pensais bien remplacer cette confiture de nèfles par une autre purée de fruits, mais bon, ça n'était pas la même chose...
J'en étais là de ma réflexion lorsque le facteur m'a apporté un petit colis.... et lorsque j'y ai découvert un pot de confiture de nèfles envoyé par Ewa, je ne vous dis pas ma joie!
L'utilisation était toute trouvée !
Mais j'avoue que j'en ai mangé aussi à la petite cuillère, tellement elle est bonne !!
Pour un plat à tarte rectangulaire 35 X 11:
- une pâte brisée
- 2/3 d'un pot de confiture de nèfles (recette chez EWA, ici)
- 200 g de fruits secs ( noix de cajou, amandes, noisettes et noix)
- 60 g de miel
Foncer le moule à tarte avec la pâte et la recouvrir de papier sulfurisé. Y placer des haricots secs, des billes, ou, comme moi, des galets récupérés à la plage.
Faire cuire à blanc pendant 20 min dans un four préchauffé à 200°C.
Pendant ce temps, placer les fruits secs dans le bol du robot muni de la lame coupante et les concasser grossièrement (2 à 3 impulsions suffisent).
Faire fondre le miel sur feu doux.
Ajouter les fruits concassés et bien mêler au miel.
Lorsque la pâte à tarte est pré-cuite, enlever le papier sulfurisé et la garnir d'une bonne couche de confiture de nèfles.
Répartir le mélange aux fruits secs.
Remettre au four 15 min environ, le dessus va dorer légèrement.
Déguster tiède ou froid.
Les gourmands pourront y ajouter une boule de glace !
Laissez-vous tenter par cette tarte, elle est réellement délicieuse.
Vous pouvez trouver de la confiture de nèfles dans certaines épiceries fines ou magasins bio.
Mais à la saison (fin d'année, après les premières gelées), cherchez des nèfles fraîches et faites vous même la confiture, la tarte n'en sera que meilleure!
Merci Ewa !