Lasagnes butternut, fromage frais, sauce à l'orange

Publié le 25 Novembre 2012

J'aime les saveurs chaudes des épices que l'on utilise généralement dans la cuisine à cette période de l'année : cannelle, gingembre, anis.... J'aime les fruits qu'on leur associe, comme l'orange.

Ces lasagnes ne seront donc pas une surprise pour qui me connaît et apprécie les recettes que je propose.

Elles sont composées de butternut et de fromage frais épicés et d'une sauce légère à l'orange. Le tout parsemé de noisettes.

Un délicieux plat végétarien !

 

Lasagnes butternut, fromage frais, sauce à l'orange 1

 

Pour 6 personnes :

  • 1 courge butternut moyenne (1 kg 100 ici)
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 CC d'épices mixed spice
  • 2 CS de Noilly Prat
  • 350 g de fromage de chèvre frais
  • 9 feuilles de lasagne
  • 40 g de noisettes
  • 35 g de gruyère râpé

Pour la sauce:

  • 1 oignon rouge
  • 2 CS d'Armagnac
  • 1 CC de fumet de poisson
  • 1 verre de jus d'orange
  • 5-6 gouttes d'HE d'orange douce
  • 35 CL de crème d'avoine
  • 1 CC d'arrow root
  • huile d'olive

 

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Éplucher puis râper la butternut et la carotte.

Ajouter les légumes dans le faitout ainsi que les épices mixed spice et le noilly Prat.

Laisser cuire 15 min.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Émincer l'oignon rouge et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une casserole.

Ajouter l'armagnac et faire réduire de moitié.

Ajouter le fumet de poisson, le jus d'orange, la crème d'avoine, l'HE d'orange et l'arrow root.

Laisser sur feux doux, sans faire bouillir.

 

Mélanger le fromage frais aux légumes.

 

Monter les lasagnes :

Déposer un peu de sauce au fond du plat et recouvrir de 3 feuilles de lasagne.

Répartir la moitié de la préparation légumes/fromage.

Recouvrir de sauce et recommencer l'opération.

Finir par une couche de lasagnes et recouvrir généreusement de sauce.

 

Mixer les noisettes grossièrement et mélanger au gruyère râpé.

Saupoudrer les lasagnes de ce mélange et faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Lasagnes butternut, fromage frais, sauce à l'orange 2

 

 

Déguster avec une salade verte, assaisonnée par exemple avec la dernière huile "Oméga +" de chez Bioplanète !

J'ai eu l'occasion de la goûter.  Il s'agit d'un unique mélange d'huiles, toutes très bonnes pour la santé : tournesol, colza, cameline, olive et sésame. De quoi faire le plein d'oméga 3, d'oméga 9 et de vitamine E tout en se faisant plaisir.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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choupette82 29/11/2012 14:12

Des lasagnes très originales ! bonne journée

Cécile 27/11/2012 09:52

Cette recette est très appétissante et possède bien les saveurs des fêtes de fin d'année! Cette sauce me fait penser à celle que tu as mis dans tes cannellonis. je l'ai mise de côté car elle
m'intrigue pas mal!

Clémence 26/11/2012 21:54

j'adore cette courgette et elle très bien allée avec la saveur de l'orange !

Isa-Marie 26/11/2012 18:27

Je ne connais pas cette huile qui m'intrigue, tout comme cette sauce, et je testerais les deux bien volontiers !
Amitiés d'Isa-Marie

Choupette 26/11/2012 09:58

J'ai justement hésité à acheter une butternut samedi, je n'en ai jamais goûté et je pense que je me déciderai la prochaine fois que j'irais chez mon marchand de légumes car j'ai des recettes en
vue.

lustine 25/11/2012 21:34

extraaaa!!!

kitchenette 25/11/2012 12:21

Wouhaaa !! .. Que d'idées pour ces lasagnes qui sortent vraiment de l'ordinaire .. Je suis bluffée par les associations auxquelles tu as songé. Cette sauce à l'orange pour accompagner la douceur de
la courge, c'est surprenant, mais surtout super alléchant !!
Merciii beaucoup pour cette belle innovation ..
Bisousss
kiki