Tourte rustique aux pommes
Publié le 10 Octobre 2012
Les pommes ont fait leur retour dans mon panier bio !
Et quoi de mieux qu'une bonne tourte pour les mettre à l'honneur ?
C'est une tourte rustique que j'ai choisi de faire, avec une pâte à l'amande et des pommes que j'ai fait mariner dans du cidre toute une nuit.
Mes pommes ont très bien tenu à la cuisson, trop même, ce qui fait que la coupe a été un peu délicate. Avec des pommes à compote, vous obtiendrez une garniture plus moelleuse et fondante. C'est à vous de choisir !
Enfin, j'ai utilisé la dernière de mes trouvailles : le sucre de fleur de coco. Sa principale caractéristique est son indice glycémique très bas. Son goût est légèrement caramélisé, il est délicieux dans les yaourts et sur les crêpes !
Pour 1 tourte :
- 160 g de farine T80
- 25 g de poudre d'amande
- 25 g de sucre de fleur de coco
- 1 CS bombée de purée d'amande blanche
- 3 CS d'huile d'olive
- eau ( ~ 2 CS)
- 1 kg de pommes
- 35 g de sucre de fleur de coco
- 20 cl de cidre doux
- 1 gousse de vanille
- 2 CS de pépites de chocolat
La veille, éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un saladier avec la gousse de vanille grattée, le sucre de fleur de coco et le cidre.
Bien mélanger, couvrir et réserver au frais pour la nuit.
Au robot, mélanger le farine, la poudre d'amande et le sucre de fleur de coco.
Ajouter la purée d'amande et l'huile d'olive et mettre en route le robot.
Ajouter juste ce qu'il faut d'eau pour que la pâte se mette en boule.
Filmer et réserver au frais 1 heure environ.
Étaler la pâte et foncer un moule à tourte graissé et fariné.
Egoutter les pommes et enlever la gousse de vanille.
Ajouter les pépites de chocolat et verser le tout sur la pâte.
Replier les bords de la pâte et, dans les chutes, faire des lanières et disposer sur les pommes.
Cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.
Surveiller la cuisson et couvrir en fin de cuisson si la tarte a tendance à trop brunir.