Tourte rustique aux pommes

Publié le 10 Octobre 2012

Les pommes ont fait leur retour dans mon panier bio !

Et quoi de mieux qu'une bonne tourte pour les mettre à l'honneur ?

C'est une tourte rustique que j'ai choisi de faire, avec une pâte à l'amande et des pommes que j'ai fait mariner dans du cidre toute une nuit.

Mes pommes ont très bien tenu à la cuisson, trop même, ce qui fait que la coupe a été un peu délicate. Avec des pommes à compote, vous obtiendrez une garniture plus moelleuse et fondante. C'est à vous de choisir !

Enfin, j'ai utilisé la dernière de mes trouvailles : le sucre de fleur de coco. Sa principale caractéristique est son indice glycémique très bas. Son goût est légèrement caramélisé, il est délicieux dans les yaourts et sur les crêpes !

 

Tourte rustique aux pommes 1 

 

Pour 1 tourte :

  • 160 g de farine T80
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de sucre de fleur de coco
  • 1 CS bombée de purée d'amande blanche
  • 3 CS d'huile d'olive
  • eau ( ~ 2 CS)
  • 1 kg de pommes
  • 35 g de sucre de fleur de coco
  • 20 cl de cidre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de pépites de chocolat

 

La veille, éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans un saladier avec la gousse de vanille grattée, le sucre de fleur de coco et le cidre.

Bien mélanger, couvrir et réserver au frais pour la nuit.

 

Au robot, mélanger le farine, la poudre d'amande et le sucre de fleur de coco.

Ajouter la purée d'amande et l'huile d'olive et mettre en route le robot.

Ajouter juste ce qu'il faut d'eau pour que la pâte se mette en boule.

Filmer et réserver au frais 1 heure environ.

 

Étaler la pâte et foncer un moule à tourte graissé et fariné.

Egoutter les pommes et enlever la gousse de vanille.

Ajouter les pépites de chocolat et verser le tout sur la pâte.

Replier les bords de la pâte et, dans les chutes, faire des lanières et disposer sur les pommes.

 

Cuire 40 à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

Surveiller la cuisson et couvrir en fin de cuisson si la tarte a tendance à trop brunir.

 

Tourte rustique aux pommes 2

 

 

Rédigé par 56oceane

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Choupette 15/10/2012 08:34

L'automne nous apporte son panier de fruits et légumes et les pommes nous permettent de faire de délicieux desserts comme celui-ci.

Cécile 13/10/2012 17:08

Une superbe tarte qui fleure bon l'automne et la campagne! Belle découverte que ce sucre de fleur de coco, je suis intriguée! Bon week end!

Isa-Marie 11/10/2012 16:11

elle m'a l'air délicieuse !
Je ne connais pas le sucre de fleur de coco ?
Amitiés d'Isa-Marie

nat@cha 11/10/2012 15:36

c'est à la fois rustique et moderne avec la fleur de coco !

Julia T 10/10/2012 19:45

Fort délicieuse ta tourte! J'adore! Avec des pommes, un délice! C'est la saison des pommes et on s'en régale! Bises!

lustine 10/10/2012 18:44

belle gourmùandise!

Syl 10/10/2012 14:37

Pas mal du tout, j'adore les tarte aux pommes.

kitchenette 10/10/2012 12:15

Du sucre de fleur de coco, tiens, voici une belle trouvaille .. En boutique de bio ?
Quoiqu'il en soit, ta tarte, moi, j'aime beaucoup !!
Bisousss
kiki

Karen (cuisine saine) 10/10/2012 12:11

Elle me plait bien ta tourte rustique :)