Cake extra moelleux au potiron et aux épices

Publié le 27 Février 2013

Vous recherchez un délicieux cake hyper moelleux et bien parfumé ?

J'ai ce qu'il vous faut !

Le secret réside dans l'utilisation de purée de potimarron et de pommes en lieu et place du beurre. Cela donne un fondant incomparable au cake, fondant qu'il garde plusieurs jours sans problème.

Parfumé aux épices à pain d'épices, à l'orange et au miel, c'est un régal quelque soit le moment de la journée !

 

Cake extra moelleux au potiron et aux épices 1

 

Pour un moule à cake de 26 cm de long :

  • 200 g de potiron cuit
  • 75 g de purée de pommes maison
  • 2 CS de miel
  • 55 g de purée d'amandes
  • 170 g de sucre blond de canne
  • 1 CC 1/2 d'épices à pain d'épices
  • 1/2 CC d'anis vert
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine T80
  • 75 g de farine de riz complet
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 40 g de cubes d'écorces d'oranges confites
  • 1 pincée de sel
  • amandes effilées

 

Placer dans le bol d'un mixer le potimarron cuit, la purée de pommes et le miel. Mixer.

 

Dans un premier saladier, mélanger la purée d'amandes, le sucre et les épices.

Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

 

Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever et les cubes d'écorces d'oranges confites.

 

Ajouter dans le premier saladier et mélanger.

Ajouter ensuite le mélange potiron-pomme et mélanger.

 

Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la pâte.

Parsemer de quelques amandes effilées.

 

Cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C.

Vérifier la cuisson : une lame de couteau enfoncée au coeur du cake doit ressortir sèche.

 

Cake extra moelleux au potiron et aux épices 2

 

Laisser refroidir une dizaine de minute avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Cake extra moelleux au potiron et aux épices 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Commenter cet article

sylvie 04/03/2013 12:11

C'est très original, j'aime beaucoup !
@+

Ewa07 28/02/2013 21:59

Les compotes dans les cakes ou gâteaux : une excellente alternative pour éviter le beurre ! Je suis pour !

Syl 28/02/2013 14:07

Et ça ne sent pas trop le potimarron ?
Car chez moi, on a du mal avec le sucré.
@+

Clemence 27/02/2013 15:50

il semble délicieux !

poucinette 27/02/2013 13:33

très sympa !!!!!!

cathy 26/02/2013 20:50

Bonsoir,
Est-ce du potiron ou du potimarron ? J'ai très envie de faire votre recette.
Merci beaucoup

56oceane 27/02/2013 10:32



En fait, c'est un morceau de courge sucrine qu'il me restait. Je pense que toute courge peut faire l'affaire et d'autant plus les courges qui se transforment très
vite en purée à la cuisson, comme le potimarron. Pour info, j'ai cuit mon morceau de courge à la vapeur.



Karen (cuisine saine) 26/02/2013 18:29

Superbe ton cake, sa texture à l'air moelleuse à souhait :)