Cake extra moelleux au potiron et aux épices
Publié le 27 Février 2013
Vous recherchez un délicieux cake hyper moelleux et bien parfumé ?
J'ai ce qu'il vous faut !
Le secret réside dans l'utilisation de purée de potimarron et de pommes en lieu et place du beurre. Cela donne un fondant incomparable au cake, fondant qu'il garde plusieurs jours sans problème.
Parfumé aux épices à pain d'épices, à l'orange et au miel, c'est un régal quelque soit le moment de la journée !
Pour un moule à cake de 26 cm de long :
- 200 g de potiron cuit
- 75 g de purée de pommes maison
- 2 CS de miel
- 55 g de purée d'amandes
- 170 g de sucre blond de canne
- 1 CC 1/2 d'épices à pain d'épices
- 1/2 CC d'anis vert
- 3 oeufs
- 100 g de farine T80
- 75 g de farine de riz complet
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 40 g de cubes d'écorces d'oranges confites
- 1 pincée de sel
- amandes effilées
Placer dans le bol d'un mixer le potimarron cuit, la purée de pommes et le miel. Mixer.
Dans un premier saladier, mélanger la purée d'amandes, le sucre et les épices.
Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.
Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever et les cubes d'écorces d'oranges confites.
Ajouter dans le premier saladier et mélanger.
Ajouter ensuite le mélange potiron-pomme et mélanger.
Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la pâte.
Parsemer de quelques amandes effilées.
Cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C.
Vérifier la cuisson : une lame de couteau enfoncée au coeur du cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une dizaine de minute avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.