Entremet à la figue
Publié le 26 Février 2012
Voici un dessert très léger, fondant et onctueux que nous avons beaucoup apprécié !
Une alliance de saveurs très agréable où ressort le goût de l'amande et de la figue sèche.
Un dessert à refaire très vite, d'autant plus qu'il se prépare en quelques minutes !
Pour 4 personnes:
- 400 ml de lait de riz
- 60 g de pâte de figues
- 2 CS de purée d'amande blanche
- 1 CS de poudre de fleur d'amande *
- 2 g d'agar-agar
- 1 CC d'arrow-root
Pour le coulis:
- 1 CS de purée d'amande blanche
- 1 CC de sirop d'agave
- +/- 2 CC d'eau
- 1 CC de pâte de figues
Mixer 300 ml de lait de riz avec la pâte de figues et la purée d'amande blanche.
Dans une casserole, mettre 100 ml de lait de riz, la fleur d'amande, l'arrow_root et l'agar-agar.
Porter à ébullition et chauffer 2 min en remuant.
Verser sur le mélange à la figue et mixer de nouveau.
Répartir dans des ramequins individuels, laisser refroidir et placer au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, préparer le coulis.
Placer les ingrédients du coulis dans un petit bol et chauffer 10 secondes au micro-onde.
Mélanger et déposer une cuillère de ce coulis sur chaque entremet.
Servir aussitôt, l'entremet bien froid et le coulis légèrement tiédi.
Vous pouvez varier les laits végétaux (avoine, amande, noisettes, châtaigne, épeautre...) , les pâtes de fruits (dattes,...) et les purées d'oléagineux (cajou, noisettes, ...) et recréer à chaque fois un nouveau dessert !
* La poudre de fleur d'amande est une poudre d'amande qui, ajoutée à de l'eau, permet d'obtenir du lait d'amande. Je l'utilise ici pure, non reconstituée.
Elle renforce agréablement le goût d'amande dans cet entremet mais n'est pas indispensable si vous n'en avez pas...