Crumble pommes-poires à la farine de sarrasin et velours de balsamique
Publié le 8 Février 2012
Depuis la fin de l'année dernière, mon panier AMAP s'est enrichi des produits d'un nouveau producteur: des pommes !
Acidulées, sucrées, à cuire ou a croquer, il y en a pour tous les goûts !
En ce moment, je fais régulièrement de la compote que je mange le matin avec un thé de Noël: je tartine une tranche de pain grillée d'une fine couche de purée de noix de cajou, je recouvre généreusement de compote de pommes et je saupoudre de cannelle.....
Hummmm !!!! Vous ne pouvez pas savoir comme c'est bon !!
Jeudi dernier, avec les pommes, il y avait 2 poires.
Juste ce qu'il me fallait pour faire 3 petits crumbles qui ont été dégustés en dessert dimanche !
Et comme j'aime bien les expériences, j'ai cuit mes pommes avec un peu de velours de balsamique et surtout j'ai utilisé de la farine de sarrasin, au goût si particulier.
Une façon originale de renouveler ce dessert devenu classique !
Pour 3 personnes :
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 CC de margarine non hydrogénée
- 1 CS de velours de balsamique
Pour le crumble :
- 2 CS de farine de sarrasin
- 1 CS de sucre complet
- 1/2 CC d'épices à pain d'épices
- 1,5 CS de purée d'amande blanche
- 1 CC de margarine non hydrogénée
Éplucher les fruits et les couper en petits dés.
Les faire revenir dans une poêle avec 1 CC de margarine.
Ajouter le velours de balsamique et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Les fruits doivent rester fermes.
Compter environ 10 min de cuisson au total.
Répartir les fruits dans 3 petits plats à gratin.
Mélanger la farine de sarrasin, le sucre et les épices.
Incorporer la pure d'amande et mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.
Répartir sur les fruits.
Parsemer de quelques noisettes de margarine et enfourner pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.
Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille !