Crumble pommes-poires à la farine de sarrasin et velours de balsamique

Publié le 8 Février 2012

Depuis la fin de l'année dernière, mon panier AMAP s'est enrichi des produits d'un nouveau producteur: des pommes !

Acidulées, sucrées, à cuire ou a croquer, il y en a pour tous les goûts !

En ce moment, je fais régulièrement de la compote que je mange le matin avec un thé de Noël:  je tartine une tranche de pain grillée d'une fine couche de purée de noix de cajou, je recouvre généreusement de compote de pommes et je saupoudre de cannelle.....

Hummmm !!!!   Vous ne pouvez pas savoir comme c'est bon !!

 

Jeudi dernier, avec les pommes, il y avait 2 poires.

Juste ce qu'il me fallait pour faire 3 petits crumbles qui ont été dégustés en dessert dimanche !

Et comme j'aime bien les expériences, j'ai cuit mes pommes avec un peu de velours de balsamique et surtout j'ai utilisé de la farine de sarrasin, au goût si particulier.

Une façon originale de renouveler ce dessert devenu classique !

 

Crumble pommes-poires, farine de sarrasin, velours de balsa 

 

Pour 3 personnes :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1 CC de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de velours de balsamique

       Pour le crumble :

  • 2 CS de farine de sarrasin
  • 1 CS de sucre complet
  • 1/2 CC d'épices à pain d'épices
  • 1,5 CS de purée d'amande blanche
  • 1 CC de margarine non hydrogénée

 

Éplucher les fruits et les couper en petits dés.

Les faire revenir dans une poêle avec 1 CC de margarine.

Ajouter le velours de balsamique et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Les fruits doivent rester fermes.

Compter environ 10 min de cuisson au total.

 

Répartir les fruits dans 3 petits plats à gratin.

 

Mélanger la farine de sarrasin, le sucre et les épices.

Incorporer la pure d'amande et mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.

 

Répartir sur les fruits.

Parsemer de quelques noisettes de margarine et enfourner pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Crumble pommes-poires, farine de sarrasin, velours-copie-1

 

Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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sagweste 13/02/2012 15:21

whaou j'adore ta pâte à crumble! je me la mets de coté de suite!
biosu
sag

La Fourmi 12/02/2012 02:05

Un bon crumble, ça ne se refuse pas !

Cécile 11/02/2012 21:25

Ce crumble est à la fois simple et original! Je ne connais pas le velours de balsamique, ça se trouve tel quel ou c'est toi qui fait une préparation spéciale? Bonne soirée!

56oceane 11/02/2012 23:30



Je reviens sur ce produit dans mon post de dimanche !



Umm Zakariyyâ 10/02/2012 13:37

Moi non plus je ne connais pas le velours de balsamique, tu peux nous expliquer ?

56oceane 11/02/2012 23:29



Je reviens sur le velours de balsamique dans mon post de dimanche. Beaucoup d'entre-vous souhaitaient des précisions.



nat@cha 10/02/2012 10:27

surprenante cette petite note de balsamique, j'aime !

Isa-Marie 10/02/2012 07:36

Il est délicieux ce crumble bien inspiré !
Le balsamique est une bonne idée !
Amitiés d'Isa-Marie

clemence 09/02/2012 07:29

sympa la touche de balsamique !

Nicole ch 08/02/2012 23:23

Je ne connais pas non plus le velours de balsamique peux-tu me donner + d'informations ?
Cordialement

56oceane 11/02/2012 23:31



J'ai décidé de parler de ce produit dans mon post de dimanche car vous êtes nombreux à me demander des explications !



Poucinette 08/02/2012 19:06

Trop bon ....

sylvie 08/02/2012 16:19

Super, par contre je ne connais pas le velours de balsamique. Je connais juste le vianaigre du même nom.
Bonne aprem

56oceane 11/02/2012 23:32



Viens dimanche, tu en sauras un peu plus... à la demande générale !



Eric G. Delfosse 08/02/2012 15:28

La purée de noix de cajou, je ne connaissais pas : c'est "maison" ou c'est en magasin (comme la purée de sésame) ?

56oceane 11/02/2012 23:35



Je trouve cette purée en magasin bio, comme beaucoup d'autres purée d'oléagineux (amandes, noisettes, sésame, cacahuettes et donc noix de cajou).  Je crois que
c'est une des moins caloriques et elle est vraiment délicueuse et bien typée !  A essayer absolument !