Crumble de potiron aux épices et magret fumé

Publié le 29 Février 2012

Les courges restent présentes dans mon panier et je suis toujours à la recherche d'idées pour varier leur préparation.

En faisant mes courses l'autre jour dans mon petit supermarché j'ai découvert une fiche recette à disposition des clients proposant un crumble de potiron. Ni une ni deux, j'ai tout de suite su que cette recette était pour moi !!

Chose extrêmement rare, la flemme fatigue peut-être, je n'ai rien changé à la recette !

Nous avons beaucoup aimé ce crumble, mais l'avons quand même trouvé un peu lourd, notamment à cause de la quantité de beurre dans la pâte à crumble, et encore, j'utilise de la margarine allégée. Mais nous ne sommes pas habitués à ces quantités... Je referai à coup sûr ce crumble, bien parfumé, mais je ferai la pâte avec de l'huile d'olive et en moindre quantité.

Alors, à vous de voir et d'adapter la recette si vous êtes plutôt habitué au ligth, sinon, elle est parfaite !

 

Crumble de potiron aux épices et magret fumé 1

 

pour 4 personnes:

  • 700 g de courge (potiron, butternut, sucrine...)
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon rose
  • 80 g de comté
  • 15 tranches de magret fumé
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de lait
  • 1 petite CS de 4 épices
  • 1/2 CS de curry
  • 100 g de farine
  • 100 g de margarine non hydrogénée allégée
  • 40 g de parmesan
  • 50 g de crakers
  • 20 g de noix hachées
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Éplucher la courge et les pommes de terre et les couper en petits dés.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter la courge, les pommes de terre et verser le bouillon de volaille et le lait.

Saupoudrer les épices et faire cuire à couvert 15 min sur feu moyen.

Saler, poivrer.

 

Pendant ce temps, mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, les noix, les crackers émiettés et la margarine.

Travailler jusqu'à obtenir une pâte friable.

 

Égoutter la courge et les pommes de terre cuites et les répartir dans un plat à gratin.

Couper le comté en fines lamelles et les disposer sur les légumes. 

Répartir ensuite les lamelles de magret puis émietter la pâte à crumble.

 

Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Servir bien chaud.

 

Crumble de potiron aux épices et magret fumé 2

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

gourmandelise 07/03/2012 18:06

Original ce crumble!

Clémence 03/03/2012 20:16

voilà un délicieux crumble salé !

nat@cha 03/03/2012 18:56

mmmh potiron et magret fumé, quelle bonne idée de les marier ces deux là !

Ewa07 03/03/2012 10:55

Je ne me lasse pas des courges ! Je viens de faire un butternut cake !Aussi bon que le carrot cake !

moum007 01/03/2012 22:14

sympa ce petit crumble. très gourmand!

Eric G. Delfosse 29/02/2012 22:15

Un peu lourd ? Bon, bin, je vais juste cuire mon dernier potimarron à l'anglaise et en faire une purée, alors... ;-)
Bonne soirée...

Karen (cuisine saine) 29/02/2012 19:35

Je comprends que tu n'es rien changé elle est parfaite cette recette :)

poucinette 29/02/2012 14:54

superbe crumble

lustine 29/02/2012 13:32

délicieux

kitchenette 29/02/2012 12:55

Hum !! Il est plein de promesses ton crumble !!Au magret de canard, c'est fabuleux !! Et comme toi mon crumble, je le fais à l'huile d'olive, c'est super bon !!!
Bisoussss
kiki

Jardinenfant 29/02/2012 12:44

Le mélange comté, courge, magret doit être en effet très agréable... Ici le panier commence vraiment à se réduire à la courge, aux carottes, poireaux, pommes de terre et choux frisés, tout se qui
était resté en terre : navet, blette... sont gelés. Cette semaine sera le dernier jour de panier jusqu'au mois de mai... la course aux bons légumes bio va commencer... et chez toi ça donne quoi ?

Isa-Marie 29/02/2012 12:12

Pas bucheronne, juste gourmande... Ta recette ma plait bien !
Amitiés d'Isa-Marie

Mathurine 29/02/2012 12:10

En effet voilà une recette de........bûcheron !! qui plairait sans aucun doute à mon cher compagnon qui soupçonnerait à peine la butternut dont le goût doit être bien masqué.